みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 聖徳学園多摩中央幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
毎日笑顔で送り出し笑顔で帰ってくる我が子
2020年11月投稿
総合評価毎日楽しみに通ってくれる幼稚園です。一年通して子供たちが楽しめる、子供たちのためのイベントがたくさんあります。園での教育内容もベテラン先生ならではなぐらい、たくさん体も動かしてくれます。たくさん制作もしてくれて、自分で作った制作を嬉しそうに持って帰ってきます。一人一人個性のある作品をつくっていて、どれも違うのがとても見てて素敵です。この園にいれて後悔は絶対しないと思います。年長さんは下のクラスの子の面倒もしっかり見てくれて優しい子しかいません。自分の子が上になったとき下の子を今度みるのが当たり前の習慣がついて本当にいたりつくせりです。
方針・理念子供の成長を感じられる幼稚園です。質のいい教育内容で、遊びながら学ぶという子供たちがしっかり楽しみながら、たくさん吸収できる内容が毎日あります。子供の自立、子供の発想力をすごく大切に考えてくれます。
先生こんなことまでというくらい丁寧に指導をしてくれます。他の学年の先生、園長先生、バスや用務員の先生もみんな生徒の顔や名前を知っていてみんなが明るく挨拶をしてくれます。ベテランの先生たちしかいないので、とても安心して預けることができます。保護者の話も丁寧に聞いてくださり、子供のできたとこ、悪いことをしてそれはいけないよとお話をしたことなど、1日での園生活の内容をしっかり話してくれるので、気になってる部分が克服できたことを一緒に喜んでくれたりと本当に熱心に見てくださいます。
保育・教育内容たくさん遊ばせてくれます。基本的には遊びながら教育をとりいれるという一番ありがたい内容です。自分の事は自分でできるようになり、困ったときはしっかりと助けながら1人でできるように指導してくれてました。運動、リズム、制作など全てが充実していて子供が毎日違う事をして楽しそうに帰ってきます。長期休みも延長保育があり、預かってくれます。その間も部屋にいさせるだけでなく園庭でも遊ばせてくれて、中で遊びたい子は部屋にたくさんの遊ぶものがおいてありました。
施設・セキュリティ玄関にろっくがあり大人がインターホンをならすと、ちゃんと事務の方が確認してからロックを解除してくれます。中からは子供の手の届かないところに解除ボタンがあるので、出てしまうこともありません。園庭は広くて土山や、三輪車もたくさんあり、砂場のおもちゃもたくさんあります。定期的に避難訓練などもしていて防犯にも力をいれています。
アクセス・立地住宅の中にあり、近所の方がたくさん見守ってくれてる幼稚園です。大通りでもないので、車がたくさん走っているわけでもなく立地としては安全だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容役員があります。強制ではないのでやれるお母さんがやります。参観日などありますが、頻繁ではないのでちょうどいいです。
イベント夏のお祭り、運動会、秋のおまつり、遠足、参観日、学芸会、作品展、他にも公園にいったり、警察署の見学をしたり、いろんな事をしてくれるので大きいイベントはこのような内容ですが、他にも色々してくれます。秋のおまつり子供がたくさん遊べる内容で、小学校で使うバックや防災頭巾カバーなども、幼稚園のママが作ってバザーをしていて助かります。
保育時間18:00まで延長保育があります。一時間200円です。急遽の場合でも連絡すればいれてくれます。おやつも少なすぎず多すぎずでそれなりにお腹に少したまるおやつをだしてくれます。
幼稚園を選んだ理由本人が一番園庭開放とプレで楽しそうだったからです。そしてみんなが優しく、お兄さんお姉さんが挨拶をしっかりして、自分の名前を教えにきてくれました。あかるくて素直で小さい子には優しくて、遊具もみんなかしてくれて、こんな素直で素敵な子たちになってほしいなと思いました。年少さんみんなボタンをつけたり、はずしたりできてビックリしました。
試験内容面接と子供の性格など記載する用紙などがありました。実際は気さくに色々な話をするという感じでした。
投稿者ID:6740771人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
園の教育方針、それに基づく教育に満足しています。子ども達も楽しく、色々なことを学んできてくれます。子ども達の自主性を大切にしてくれるので、1年1年成長を感じ、安心して預けることができます。
系列の大学に幼稚園教育学部があり、そこで作成された教育方針に基づき、一貫した保育・教育がされ...
2.0
幼稚園の先生方 事務の方たちまで園児の顔と名前を覚えてくれてアットホームな幼稚園です。園児も礼儀正しく、下の学年の子の面倒をよく見てくれて、先生方の教育の良さを実感できます。
ただ 幼稚園の父母の会の役員の負担が多く 母親同士が役員になりたがらず 役員決めに問題がある
仕事をしている人が増えてきてる...