みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  聖徳学園多摩中央幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖徳学園多摩中央幼稚園
(せいとくがくえんたまちゅうおうようちえん)

東京都 八王子市 松が谷駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

小学校生活を安心して迎えられる幼稚園

2019年10月投稿
    • ★★★★★
      上の子が通っていた頃より人数が減ってしまいましたが、その分目が行き届き、手厚い保育・指導になっていると思います。以前からもアットホームな雰囲気はありましたが、より強く感じます。行事が多いので、練習や準備の時は遊ぶ時間が少なくなりますが、それが終わると思いきり遊んでいます。
      遊びと学びのメリハリがある幼稚園です。親から見て忙しくて大変と感じる時期も、子供は休むのを嫌がるくらい幼稚園を楽しんでいたので、それはきっと充実している時間を過ごせていたからだと思います。礼儀やマナー、あいさつなどの基本的な指導をしっかりしているので、それが小学校生活に生かされています。
      小学生になり、改めてこの幼稚園で良かったと思いました。
    • 方針・理念
      礼儀などの基本的な事をしっかり指導してくれる幼稚園です。
      あいさつは出来ないとやり直しをさせられるので、厳しいと感じる方もいますが、出来る子であって欲しいと私は思うので、ありがたい指導だと思います。
    • 先生
      クラス担任だけでなく全ての先生が関わって指導してくれます。
      子供はそれが嬉しくて、「今日は◯◯先生と△△したよー」と毎日のように話をしてくれます。
      園バスの中でも乗車マナーをしっかり指導してくれます。
    • 保育・教育内容
      大学が母体で、系列の幼稚園が複数あるので、先生の研修もしっかり行われているため、保育・教育内容は充実していると思います。これはプレの時の話ですが・・・
      全ての先生が、幼稚園に一度遊びに行っただけで子供の顔と名前を覚えてくれました。
      きちんと子供と向き合ってくれているからだと思いました。
      また、先生が名札を付けているので、初対面でも先生の名前が分かり、親も安心出来ました。
      (先生が名札を付けていない幼稚園もいくつかありました)
    • 施設・セキュリティ
      園の入り口である昇降口の施錠がしっかりされています。園舎は古いですが、耐震には問題ありません。
      あの震災の時も揺れをあまり感じなかったようです。
      明るく清潔感があります。トイレも綺麗です。
      トイレはスリッパで入るので、廊下や教室の衛生面も守られています。
      給食室があり、暖かい給食を提供してくれます。
      園庭が広く、伸び伸びと遊べます。
      お砂場ではお山や川を作って遊ぶことも出来ます。
      駅からの距離はありますが、園バスが充実しているので、毎日の子供の通園に不便を感じません。
      園バスのバス停は、自宅の近くになるようにルートを考えてくれるので、とても助かりました。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      クラスから3名役員が出ます。役員を中心に活動を行いますが、負担にならないように工夫しながら毎年やっています。
      近隣の幼稚園と比べると、負担は少ないと思います。
    • イベント
      毎年6月末に同窓会があります。卒園生がたくさん集まり、幼稚園の先生と遊んだりしています。
      また、10月にバザー(にこにこまつり)があり、ここでも卒園生が集まり、楽しい時間を過ごしています。
      卒園してからも楽しめる幼稚園です。
    • 保育時間
      8:00からの早朝保育は無料、17:30までの延長保育は1時間200円でした。
      また、長期休暇では有料の預かり保育をやっています。子供が幼稚園で遊びたいという理由で利用するのもOKなので、卒園間近は年長さんがたくさん利用していました。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      ・宅配ではなく幼稚園で作って提供する給食
      ・制服あり
      ・礼儀やあいさつなどの基本的な指導
      ・一度遊びに行っただけで先生が子供を覚えてくれた
      ・先生が名札を付けているので安心出来た
      ・園バスの利便性

口コミを投稿する

★★★★★5.0
園の教育方針、それに基づく教育に満足しています。子ども達も楽しく、色々なことを学んできてくれます。子ども達の自主性を大切にしてくれるので、1年1年成長を感じ、安心して預けることができます。

系列の大学に幼稚園教育学部があり、そこで作成された教育方針に基づき、一貫した保育・教育がされ...

★★☆☆☆2.0
幼稚園の先生方 事務の方たちまで園児の顔と名前を覚えてくれてアットホームな幼稚園です。園児も礼儀正しく、下の学年の子の面倒をよく見てくれて、先生方の教育の良さを実感できます。
ただ 幼稚園の父母の会の役員の負担が多く 母親同士が役員になりたがらず 役員決めに問題がある
仕事をしている人が増えてきてる...

近隣の幼稚園の口コミ

緑ケ丘幼稚園