みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 聖徳学園多摩中央幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
昔ながらの、幼稚園。
2019年09月投稿
総合評価子供にとっては、楽しくしっかりした人間に育つ良い幼稚園だと思います。園後の習い事はピアノと体操があります。習い事をさせると送迎バスがないのでお迎えに行かなければなりません。何かと保護者の負担がかなりあります。役員の他、係は必ず1人1つさせられます。そういった面でも少し古い体制で、働くママが多い現代には合っていないかもしれません。写真も半分はネットで、半分は園へ行かなければ申し込みできません。全てネットで見させて頂けないところもどの保護者の方も愚痴をもらしていました。
ただ文句無しなところは給食です。毎日美味しいようで、子供も野菜をよく食べてくれるようになりました。 -
方針・理念しっかりしているように感じます。園に行くと、いつも子供達が元気に挨拶してくれます。
先生どの先生も子供達の名前や保護者の顔をよく覚えて下さいっていてびっくりします。人数が少ない幼稚園ですから当たり前かもしませんが。
ベテラン先生はさすが、厳しくもあり愛情たっぷりで指導して下さいっているのが伝わります。若い先生は、まだ目が行き届いていない部分が多く感じますが、ベテラン先生の補助があり安心して預けられます。 -
保育・教育内容とてもしっかりしていると感じます。
習い事は少ないですが、時間内の教育はしっかりしてくださっています。 -
施設・セキュリティ古い幼稚園ですけど、冷暖房完備されていますし、ドアのロックもされています。他の保護者の方もおっしゃっていましたが、天井の電気がどの部屋も、ホールも、むき出しなところを直したほうがいいと思います。地震の時など割れてガラスがそのまま降って来ますしカバーをした方が良いですね。
アクセス・立地通園バスが来てくださるのでそこは有難いですが、バスが運行しない日も多々あり、近所にパーキングは無いですし、車での送迎は基本的に不可で、市バスを利用しても、園までの虫が沢山の薄暗い山道を通り抜けなければなりません。延長保育をすれば幼稚園バスでの送迎はしてもらえないので園まで迎えに行かなければなりません。
幼稚園について-
父母会の内容役員の方は月に何度も園へ行かなければならず、拘束時間も長い。
その他、1人必ず1役あります。簡単なものはバザーの片付けだと思います。妊娠中、赤ちゃんがいる、このような方は優先的に簡単なものに割り振られますが、もちろん人数制限もありますので最終的には話し合いかジャンケンです。夫婦だけではなく祖父母の協力なしでは兄弟がいる方は厳しいと思います。 -
イベントバザーに一番力を入れているのではないでしょうか。
なので保護者の負担が凄いですが、子供たちはとっても楽しそうです。 -
保育時間8時半から無料の早朝保育があり、13時半以降は有料で17時までです。水曜日は午前保育で、土曜日は隔週で午前です。ですがこれらのスケジュールも毎月結構変更があります。次の月のカレンダーの配布もかなり遅いと感じます。
なのでなかなか予定が組みづらく仕事調整もなかなかできません。
幼稚園を選んだ理由美味しい給食を、子供達みんなが同じものを食べる、そう言ったことに魅力を感じましたし、先生方の質がなによりも魅力的です。
試験内容プレ保育に通っていました。
試験は子供が名前を言ったり、簡単な受け答えで、保護者への質問はいくつかありました。子供に対してのこと、経済情勢や、最近のニュースなど簡単な質問です。
投稿者ID:5400401人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
園の教育方針、それに基づく教育に満足しています。子ども達も楽しく、色々なことを学んできてくれます。子ども達の自主性を大切にしてくれるので、1年1年成長を感じ、安心して預けることができます。
系列の大学に幼稚園教育学部があり、そこで作成された教育方針に基づき、一貫した保育・教育がされ...
2.0
幼稚園の先生方 事務の方たちまで園児の顔と名前を覚えてくれてアットホームな幼稚園です。園児も礼儀正しく、下の学年の子の面倒をよく見てくれて、先生方の教育の良さを実感できます。
ただ 幼稚園の父母の会の役員の負担が多く 母親同士が役員になりたがらず 役員決めに問題がある
仕事をしている人が増えてきてる...