みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 帝京大学幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
個を大切にしてくれる
2017年06月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価1人1人をよく理解し、先生同士でも情報を共有して統一した関わりをしてくれます。保護者からの相談はどの先生もしっかりと聞いてくれる上、とても柔軟に対応してもらえます。
他の幼稚園にある細かい決まりもなく、自由な印象ですがあいさつや集団生活でのルールなどはしっかり守るよう指導されているようです。
夕方や長期休みの預かり保育も充実しており、働いているママもいます。
制服と体操着は曜日で決まっていて、特に制服は可愛く他の園ママからも好評です。朝、服を迷わずに済むのと、制服も体操着も幼稚園で汚してしまっても先生が洗って同じものを貸し出してくれるのには驚きました。
在園児や未就園児の保護者が出入りする機会も多く、開放的な雰囲気ですが、園児さんも先生方も元気にあいさつしてくれるのでとても気持ちが良いです。
大学キャンパス内にあるため、色々な設備やイベントに参加できたりしてとても恵まれた環境です。
特に運動会や発表会は大学施設で行われるため、親の負担も少ないです。 -
方針・理念1人1人の個性を大切に、のびのびとした教育環境を提供してくれています。
幼稚園教諭や保育士の資格をもつママもこちらの園を多く選んでいるようです。 -
先生少人数制なので、先生の目が行き届いています。何かあれば些細な事でも保護者に情報を提供してくれます。
子ども同士のトラブルはすぐに先生は入らず、見守り、子ども同士で解決できるよう導いてくれます。 -
保育・教育内容縦割り保育や泥遊びもやらせてもらえるのが良いです。制作や音楽も1人1人の個性やレベルに合わせて指導してくれます。
希望者は英語やサッカー、体操、学研などの習い事を保育時間の後にやらせてもらえるので、保護者の負担が少ないです。 -
施設・セキュリティ大学キャンパス内なので、守衛さんが常駐しているのと、園の入り口は施錠されています。
園舎は新しくはないですが、いつも隅々まで掃除がいきとどいていて清潔感があります。 -
アクセス・立地大学キャンパス内なので、バスの本数は多いです。送迎は園の前まで自家用車で入れます。行事の際にはキャンパス前にあるコインパーキングを利用し、料金割引が使える日が多いです。
幼稚園について-
父母会の内容基本的に強制参加の父母会はありません。
年に一度、任意の懇親会のみで、あとは役員さんが行事などの運営をしてくださいます。 -
イベント運動会、発表会は大学施設で行われます。立派な設備があり、保護者の負担はないのでとても満足しています。
遠足や七夕、おいもほり、観劇会、展示会、飯盒炊飯、お泊まり保育など子ども達か楽しめる行事がたくさんあります。
幼稚園を選んだ理由少人数制である事、園児・先生の印象が非常に良い事、教育環境が恵まれている事、行事が充実している事、保護者の負担が少ない事(仕事ができる)、車でも送迎できる事
投稿者ID:3535221人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
夕方や...
2.0
お金のかかる割に、費用対効果が低い幼稚園です。色々悩み選んだのですが、事前の話と、実際とは異なりました
方針と理念は悪くないと思います。ガイダンスなどでもその方針と理念は感じました。それでも実際にはそうでもありませんでひた
悪くはないと思います。良心的で丁寧です。しかし...
近隣の幼稚園の口コミ