みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> なかの幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
自由だけに、しつけに難有の幼稚園。
2016年04月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いい意味でも、悪い意味でも自由。のびのびと育ち、子どもも喜んで通っていた。子どもの意見を尊重し、子どもが納得できるまでよくつきあってくれる。だが、その反面、片付けなどのしつけ面はされていなく、ロッカーはいつもぐちゃぐちゃしていて、整理整頓を教えていない。ホールで集まって先生が話しても常にザワザワしていて、海外の幼稚園のようだった。お弁当のため、偏食に拍車がかかり、小学校での給食の時に苦労する。保護者の役割負担が多すぎて、いい意味でも悪い意味でも結束が固い。子どもから出てくる暴力について、先生方の抑えが効いていない。そのため、自分の身を守れる強さのある子ならやっていけるだろう。
方針・理念子どもの意思を尊重し、のびのびと遊びを通し成長させてくれる。そのため、自分の意思をしっかり持って、表現できる子に育つ。
先生ベテランの方も若い方もいて、いろいろな年齢層で偏りはない。
保育・教育内容遊びを通してという方針なので、学習的なものはない。皆で力を合わせてなしとげようという気運で、行事に臨んでいるので、団結心はつくと思う。
施設・セキュリティ自然あふれる広い園庭だが、奥まった作りのため、あまり不審者が近寄りづらいように思う。長い歴史もあるので、地域にとけこんでいる。卒園生も近くに多く住んでいる。
アクセス・立地園バスがどこにでもまわるので、アクセスには困らないと思う。親が送り迎えをしようとする場合は、坂が随所にあって自転車だときついかもしれない。
幼稚園について-
父母会の内容2月に行われる保護者が全員参加の保護者自身による出し物が特色。他の園にはないと思う。
イベント年長で園に泊まるお泊り保育がある。秋に運動会がある。
幼稚園を選んだ理由見学に行き、子どもが行きたいと望んだため決めた。
投稿者ID:281588 - 保護者 / 2013年入学
私自身県外で幼稚園教諭をしていたので、自身の子供を入園させるときはかなりこだわってしまい、10園以上見学や体験に行きました。そこでイチバンと思えたのが、ここなかの幼稚園です(^^)
本当になかなかない素晴らしい幼稚園です。
我が家は少し遠方ですが、どうしても通いたく通園しています。
子どもたちの早...
2.0
園庭が広く、近くに畑もある為 自然が多い中で保育して貰える環境です。ただ、親が関わる行事や係が多く、仕事をしていた私にはかなりの負担でした。園での関わりを求めるなら、オススメかも知れません。また、園の運営が一族によって行われていて、園長が個性的なので、受け入れられる場合はアリかも知れませんが、踏み込...
近隣の幼稚園の口コミ