みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 八王子すみれ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
活発な子なら八王子すみれはおすすめです!
2019年07月投稿
総合評価幼稚園の園舎の裏が山になっているので、子供達は毎日大きな声を出して走り回っているので、とても楽しそう。
方針・理念子供達を第一に考えている。朝早くから夜遅くまで先生方は大変そうです。何かあったらすぐに連絡がくるので、保護者との連携は取れていると思う。
先生子供一人一人をちゃんと見ていると思います。分け隔てなく接しているとも思います。常に笑顔で接してくれますが、子供同士のトラブルにはちゃんと向き合ってくれてるように感じます。
保育・教育内容連絡帳がないので普段の授業内容はあまり分かりませんかが、子供達は楽しそうです。毎日円服が汚れて帰ってくるのをみると、今日も外で元気に遊んだなと思う。
施設・セキュリティ園の門にはインターホンがあり、扉はいつもしまっている状態です。監視カメラもあり、防犯には気を配っていると思います。
アクセス・立地駅から遠く、山の上にあるので車がないと不便です。また、バス停からも少し歩くので、近くに住んでいると自転車で行けますが、坂道が多いです。
幼稚園について-
父母会の内容毎月一回は園の行事で呼ばれていたと思います。PTAがないので運動会や学芸会では手伝える保護者の方が積極的にお手伝いに行ってました。
イベント毎月一回の誕生日会を子供達は楽しみにしてました。また裏山に登ったり、姉妹校である幼稚園との合同授業はたのしそうでした。
保育時間朝は遅いように感じます。うちは隣の市から通っていたのでさらに遅く、朝は10時に迎えのバスが来て、帰りは16時でした。
幼稚園を選んだ理由姉妹校の昭島すみれ幼稚園に行きたかったのですが、定員オーバーで八王子にしました。すぐ裏が裏山ですので、自然が近くに感じられます。
試験内容面接がありました。
試験対策とくにしてません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特に理由はありません
投稿者ID:543857 - 保護者 / 2016年入学
自然での過ごし方、学びがたくさんあると思いここにしましたが、子供も楽しそうにしており、正解だったとおもう
園がひとりひとりの個性を活かし、元気に挨拶できる子。独自の場所がいいなと思います
いつもニコニコ笑顔。でも叱るときは叱る。ひとりひとりきちんと見てくれていてとてもい...
2.0
遠方から通わせているため、行事がある時くらいしか園での関わりがないため何ともいえない。仕事している保護者が増えているにも関わらず、卒園に向けての出し物など保護者の時間や負担が大きな慣習があるのに違和感を感じる。
行事のときくらいしか、行かないのでわからないが 何となく子供たちをざ...