みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 八王子すみれ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子供たちが楽しそうに遊んでいる
2019年07月投稿
総合評価自然がいっぱいの幼稚園です。園舎の裏には山があり、年長組を中心に遊んだり、山の中で給食を食べたりします。また先生達も明るく元気で連携がとても取れていて安心します。子供のちょっとした様子でも連絡してくれます。PTAのような保護者の集まりなども少なくて個人的には楽で有難いです。
方針・理念基本的ではありますが、挨拶や礼儀などはしっかりと指導していると思います。子供中心で何かをすることも多いみたいなので子供たちが自分で考えて行動することも出来るようになると思います。
先生先生たちは明るく元気で子供たちのちょっとした様子でも細かく教えてくれます。また先生たち同士でも連携がとても取れていると思います。
保育・教育内容子供たちで考えて行動するをモットーにしている様です。子供が自分で考えて行動し、分からなければ助けるという教育方針です。料金はかかりますが、長期休暇中も預かり保育をしてくれます。
施設・セキュリティ園舎が少し古いのでセキュリティは少し劣るかも知れませんが、園児が自分たちで出入り出来ない様に工夫されているのは見られます。
アクセス・立地山の中なので細い道が多いです。車で行く時は大変かもしれません。公共交通機関ではバスしかないので少し大変かと。
幼稚園について-
父母会の内容回数は少ない方だと思います。事前に人数を聞いてから園行事に参加するという感じです。
イベント親子で参加するものもあるので、家の中では見れない姿が見れるのでいいと思います。
保育時間延長保育は7:30~と14:00~とあります。当日に預かり保育もしてくれます。長期休暇中も預かり保育してくれます。
幼稚園を選んだ理由森の中にあるということで自然に触れられること、自分で何かを考えて行動出来るようなることに共感を得て入園を決めました。
試験内容特にこれといって試験はありませんが、子供がしっかりと先生の目を見て話が聞けるかどうかを確認するようです。
試験対策特に対策はしてません。
進路に関して-
進学先市内の公立の小学校
進学先を選んだ理由自宅から近いので。
投稿者ID:530161 - 保護者 / 2018年入学
自然での過ごし方、学びがたくさんあると思いここにしましたが、子供も楽しそうにしており、正解だったとおもう
園がひとりひとりの個性を活かし、元気に挨拶できる子。独自の場所がいいなと思います
いつもニコニコ笑顔。でも叱るときは叱る。ひとりひとりきちんと見てくれていてとてもい...
2.0
遠方から通わせているため、行事がある時くらいしか園での関わりがないため何ともいえない。仕事している保護者が増えているにも関わらず、卒園に向けての出し物など保護者の時間や負担が大きな慣習があるのに違和感を感じる。
行事のときくらいしか、行かないのでわからないが 何となく子供たちをざ...