みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 二ノ江幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子供達がのびのび過ごせる園だと思います。
2018年08月投稿
総合評価行事があまりに沢山あるのもある意味大変ですが、こちらの幼稚園は特別多くもなく程よい感じです。先生方も皆さん雰囲気良く、安心してお任せ出来ます。また参観や個人面談等で子供の様子も把握することが出来ます。
方針・理念挨拶や礼儀といったこともしっかり教えてくださるし、自律を促すために当番等あり、子供がお手伝いや絵本選び片付けなど、率先して行っているようです。
先生先生はベテランの方から新人の方までいますが、皆さん雰囲気良く、子供の少しの変化もご報告してくれるので安心してお任せ出来ます。
保育・教育内容絵本の読み聞かせ、歌、工作など基本的な事が多いようです。
その年齢に見合った保育・教育で、年長になるとひらがななどの学習や調理の学習もあるようです。
夏休みや長期休暇の時も預かり保育が出来るので、お仕事をしてるお母さんには助かっています。
幼稚園について-
父母会の内容進級した最初の月に役員など決め、自己紹介などをします。
あとは、幼稚園関係なしにママ会が年に2回あるかないかくらいで、ランチ会があり親睦を深めてます。
役員もクラス代表を含め4つくらいしかないので、ある程度すぐ決まってしまいます -
イベントイベントは大きなものは、
春には親子遠足、夏には盆踊り大会、秋には運動会、冬にはクリスマス子供会と餅つき大会があります。
あとは、演劇をみたり移動動物園、プール、フルーツポンチ作り、保育参観、個人面談等もあります。
幼稚園を選んだ理由早生まれのウチの子はやはり言葉が遅く、自分の名前すらままならない内に面接期間が来てしまいました。しかも面接前とかの見学でも泣いてばかりで困っていたら、ある先生がお母さん大丈夫ですよ。のんびりにいきましょうと声をかけてくださりました。子供だけでなく、親の気持ちも察してくれる先生がいるこの幼稚園なら、きっと子供も安心して楽しく過ごせるかと思って決めました。
試験内容一次面接は子供4人から5人ずつ、副園長先生と他に2人くらいの先生と別部屋で遊んだり、質問に対しての受け答えや、親から離された時の様子を見ているようです。
二次面接は親子で先生2人と面接、子供に名前を言わせカードに描いてあるものを答えさせます。親にも少し質問がありました。 -
試験対策特に通ったりはしませんでした。
家で自分の名前や花、果物、動物などを答えられるようにしていたりしてました。あとは園に通っている親御さんなどから情報を集めていたりもしました。
投稿者ID:4596501人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
行き帰り、お昼などあいさつを元気よくする教育をしてくれる。
お弁当と給食が週の半分ずつなので、両方のメリットが味わえる。
一人一人の個性を尊重し、思いやりや協調性が身に着く教育をしてくださる。
課外授業や延長保育の内容も充実しており、子供が楽しめる環境を積極的につくっている。
...
3.0
園舎や園庭が新しくなったので、元気いっぱい遊べるようになりました。教室内もきれいで、トイレなどは可愛くて子供も喜んでいます。
教育というよりは、生活習慣やあいさつなどえを、ちゃんと整え出来るようにしていきましょうという考えの園だと思います。
先生がたは、いつもニコニコと...