みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 清新めぐみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
女の子におすすめの幼稚園です
2015年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価午前中は音楽、体操、お製作などの時間もあり、午後はお天気が良ければ園庭でお外遊びがあります。
食育、英語などもあり、教育内容はとても充実しているとおもいます。
一クラスの人数は多いですが、先生も多いので安心です。
週に一度給食があり、それ以外はお弁当です。
お弁当の日でも、前日までに申し込めばパン券の利用や希望給食の利用もできます。 -
方針・理念キリスト教精神を基調とした幼稚園なので、毎日お祈りがあり、感謝の心ややさしさを伝えてくださっています。
いろいろな行事、教育によってたくさんの体験ができ、子供の心を豊かにしていると思います。 -
先生先生方は基本とても優しいですが、時には厳しくメリハリのある指導をしてくださっています。
ベテランの先生も多く、不慣れな先生方のこともきちんとフォローしてくれているので安心です。
卒園してから何年経っても子供も親のことも覚えていてくださり、街でばったり会っても明るく挨拶してくださるのには感心します。 -
保育・教育内容行事が多く、色んなことを体験できるのがとても良いです。
延長保育は5時まであります。急な申し込みでも対応してくださり、とても助かります。
音楽会がとても素晴らしく、区の総合文化センターの大ホールで発表するのですが、幼稚園児とは思えないくらいの素晴らしい演奏をしていて、毎年とても感動します。
種まき、収穫などの食育、音楽リズム、英語、体操などさまざまな体験ができます。 -
施設・セキュリティセキュリティは、防犯カメラがあり、保育時間内は入り口もロックがかかり、不審者対応に力を入れています。
不審者対応の訓練も時々あるようです。
園庭、園舎が少し狭いのは残念ですが、めぐみ幼稚園のホールが少し離れた場所にあり、運動会や音楽界の練習など、必要に応じて園バスでそちらに移動したりします。 -
アクセス・立地駅からは少し距離がありますが、バス停からは近いです。
近くにマルエツがあり、そこのコインパーキングがあるので、車の方はそちらに停めてこられるようです。
住宅地の合間にあるので、自転車や車で来た際のマナーは要注意です。
幼稚園について-
父母会の内容園長、理事長からの話のほか、園での様子のビデオを流すときもあります。
各クラスに分かれて、担任の先生からの話があり、クラス替え後初めてのときは自己紹介があります。 -
イベント行事は盛りだくさんですが、特に大きなイベントは、運動会、クリスマス祝会、音楽会です。クリスマス祝会の衣装作りは大変ではありますが、子供たちはとても喜んでいると思います。親も一緒に参加でき、出来上がったときの満足感もあるので、大変ながらも子供のためにみなさん頑張っています。毎月何かしら行事があると思います。お誕生日会も毎月あり、自分の子供のお誕生日会は観に行くことができます。
幼稚園を選んだ理由上の子二人はもう卒園していて、来年三人目が入園予定です。一人目の時は、家から比較的近い、行事が多い、預かり保育がある、あとは在園中の子供がいる友達がとても良い園だよと言っていたのを聞いて決めました。一人目の時に、先生方がとても良くして下さり、子供も色んな体験が出来てとても楽しかったようなので、下の子も同じ園で同じ体験をさせてあげたいと思い、こちらの幼稚園に行かせたいと思いました。
試験内容親子面接です。始め子供だけが面接の先生の前に座り、親はその後ろにすわります。子供に、お名前は?何歳ですか?誰と来ましたか?など基本の質問をし、その後絵を見せられ、その絵に対しての質問(どっちが多いか?この動物の足はどっちか?など)がありました。その後、親が子供の隣に座り、一つだけ質問されました。それぞれ聞かれることは違うようですが、園に何を求めるか?幼稚園の行事の手伝いなどはできるか?などです。
試験対策子供の面接だけだとおもっていたので、子供が名前、年齢、誰と来たか、どんな遊びがすきかなどの基本的な質問が答えられるように、毎日遊びながら練習していました。
投稿者ID:168964 - 保護者 / 2014年入学
この幼稚園に通わせてよかった!と思います。厳しさと優しさのバランスが良いです。親として一番安心だったのは一人の先生辺りのこどもの人数がかなり他の園に比べ少なかったことです。当時1クラス38人の年少さんで担任5名、補助の先生1名でした。クラスの人数は教室のサイズによってかなり変わります。
【方針・理...
2.0
キリスト教系幼稚園ということもあり、規律正しさを子どもに求める幼稚園です。近年の西葛西エリアの住民増に伴い園児数が多く、園舎や先生達のキャパオーバーが否めません。毎日、キリスト教の祈りやお当番発表の時間が長いため、じっと座っていなければならない時間が多く、外遊びの時間が少ないため、子どもたちの心から...
近隣の幼稚園の口コミ