みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 杉の子育英幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
子供の自立が感じられる幼稚園
2021年04月投稿
総合評価発表会と運動会以外のイベントは親不参加、完全給食という親にとっては割と楽な園です。発表会は保護者がミシン必須の難度の高い衣装作りをしなければれいけないのでそこが大変です。(コロナ禍の現在は園で衣装外注の為保護者負担は無かったです)
子供と先生中心で作り上げていくイベントが多い為、みるみる成長し自立していくので子供達はいつも楽しそうです。
難をあげるとすれば月便りのプリントやその他の連絡事項に説明不足が目立ちますので、園に問い合わせたり他の保護者とこれって◯◯で良いのかなあ?と状況確認しなければいけない事が結構あります。 -
方針・理念歌、ダンス、礼儀作法、食育に力を入れております。
また子供達の自立の為に親があまり介入しないイベントを取り入れているようです。 -
先生年少、年中は必ず2人体制になっているので園児に目が届き丁寧な指導をしているようにみえます。
発達がゆっくり目のお子さんにも慎重に目をかけて下さっているみたいです。 -
保育・教育内容ダンスや歌、工作が多く子供達は満足しているようです。
英語や礼儀作法、年長になると文字の授業も取り入れてます。
施設・セキュリティ保護者は園に入る際は名札カード必須、普段は門も閉まっているのでセキュリティは大丈夫そうです。
アクセス・立地住宅街のため駅からは少し歩き、またバス停も側にないため遠い方はお迎えの日などは大変です。
もともと立地が高架下という事もあるせいか子供の騒音によるご近所トラブルはないと思います。
幼稚園について-
父母会の内容学期の初めに総会があるくらいです。
ただ、役員負担が多いため役員さんになると非常に忙しそうです。 -
イベント春と秋に遠足(保護者不参加)
夏にレインボーサマーというイベント(保護者不参加)
秋は運動会(こちらは保護者は参加)、創立記念イベント(保護者不参加)
3学期に発表会(従来は親も衣装作りで参加、コロナ禍は衣装外注のため不参加) -
保育時間月~金まで17時までor18時まで預かり保育をしています。
働いてる方のために夏季保育、春季保育もあります。
幼稚園を選んだ理由完全給食だったのと預かり保育があった為入園を決めました。
礼儀作法もしっかり教えてくれるので、子供の成長にも期待できそうでした。 -
試験内容まず保護者は志望動機、子供の食の好き嫌い等聞かれます。
そのあと子供に名前と年齢を尋ねたあと、好きな食べ物を聞いたりカードで指定したものが答えられるか(動物や果物等)のお題がありました。
あと入園までにオムツ外れ必須です。(外れてない場合登園できません) -
試験対策名前と年齢の練習はしました。
投稿者ID:7364851人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
保護者の評判も卒業生の評判もすこぶるよく、総合的に良いと思います。とても魅力的です。安心して預けられます。
給食に力を入れている。歌とダンスに力を入れている。面倒見が良い。父兄の評判も良い。
明るくまじめな先生が多いです。子供に変わったことがあると、すぐ電話で連絡をくれ...
2.0
全部知ってたらまず入れません。衣装作りなどあるので、相当時間がおありな親御さんじゃないと無理かと思われます。
バス通にすれば基本楽ですが、毎年バスの場所が変わります。幼稚園の発表会の衣装は全て手作りでかなり厳しくされていて、役員さんのチェックが通らないといけません。幼稚園の先生に聞...
近隣の幼稚園の口コミ