みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江戸川めぐみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江戸川めぐみ幼稚園
(えどがわめぐみようちえん)

東京都 江戸川区 船堀駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者

教育熱心で子供の成長が目覚ましい園

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
      園の教育方針を理解した上で入園したのですが、先生の求めてくる理想と子どもたちの出来ることのギャップが大きすぎて、子供が追い詰められているように思う。それだけ、教育熱心で小学生なみのスキルを求められることが多いが、後々は良かったと思えるほど子供の成長が凄まじい。給食やパン券での対応で補助もあり、昼食は無料で提供してくれる仕組みなので楽。しかし、親同士の関係が特に大変。親主催のクラスでの年三回のランチ会では幹事を決めたり、年度末には宣誓へのアルバム作成をとりまとめるリーダー、メインのママによる公園での遊びの誘い、ハロウィンパーティー、一人一役の委員、演劇会での衣装係、親が参加しなければいけないことが多々あり参加しなければ影で他のママたちから陰口を言われたり面倒なことが多々あった。毎年クラスで役員を二人選出するのだが、そのママたちが園を制していて威圧的で怖い存在。幼稚園の公式行事や先生方、園の方針などはとても素晴らしいとは思うが、非公式の親同市のコミュニケーションがとても大変でした。
    • 方針・理念
      お勉強、ワークや本読みや国旗などお勉強の時間がきちんとある。それに加えサッカーや体操の先生が外部から来て教えてくれる。特に力を入れているのは鼓笛。一人一人に得意な楽器を与えてくれて、運動会や発表会は区の大きな施設で行われ、区民まつりにも参加したりしている。お勉強、校外学習、音楽、体操など全てに力を入れている幼稚園。
    • 先生
      ベテランの先生数人は、とても子供のことを考えて一人ひとりに寄り添って指導しており教育熱心である。そういう先生に出会うと一年間安泰だが、傲慢な態度の先生が数人いて気に入らないと舌打ちをする先生もいる。外遊びの際は、先生たちが子供と遊んでいる光景を見たことがない。先生同士でぺちゃくちゃお喋りをしている。
    • 保育・教育内容
      基本、園庭で遊ぶことは少ない。キリスト系の園なので、祝会という名の演劇発表会がある。それは、毎年投票により衣装を親が作るか、購入するかなど衣装リーダーを親の中から選出して取りまとめる。幼稚園児とは思えないクオリティの高さで毎年感動するが、子供は先生に完璧を求められ精神的に可哀相。お芋掘り、餅つき大会、移動動物園がきたり、運動会、音楽発表会など行事が多い。勉強熱心な園である。遊びは少ない。
    • 施設・セキュリティ
      門番さんが登下校時はいるし、正面玄関はは施錠されているが、そこまでセキュリティはしっかりしていない。
      住宅街の中にあり、駅からも遠い。バス停も近くにないので車か自転車でのアクセスになり不便。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      親の出番が多く、参加必須でないといいながらも参加しないと、他の親の視線が痛いほど。
    • イベント
      芋掘り、運動会、移動動物園、校外学習、演劇会、音楽発表会、ハロウィンパーティー、ひな祭り、毎月の誕生日会などとにかく子供が楽しみな行事ばかり。
    • 保育時間
      登園日には必ず延長保育があります。登園前の8時からとお迎え後は17:30まであります。1日600円。月払いで10000円ちょっとです。休日保育はありません。長期休みのお預かりはあります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼児のときから仲良くしている子供のお友達が、何人もお受験するというのです受験しました。そして、子供が入園するときに新校舎が出来上がるという点も魅力でした。鼓笛隊が素晴らしかったので入園を希望しました。
    • 試験内容
      子供の面接と3、4問のテストです。毎回聞かれる面接は、誰と今日は来ましたか?朝ごはんは何を食べてきましたか?が定番です。その後、親の面接があり、三問ほど質問されます。
    • 試験対策
      ワークを解かせていました。そして、椅子に座らせ、名前、年齢、好きな遊びなどいくつか質問をして練習しました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
担任の先生以外の先生も名前を覚えてはなしかけてくれているから。新校舎になってきれいだから。子供が楽しく通えているから。

キリスト系の幼稚園で毎日お祈りをしていて、幼稚園児でもすぐに覚えて家でも楽しそうにお祈りの言葉を言ってるから。

幼稚園に通い始めた頃は毎日泣いていた子...

★★☆☆☆2.0
教育方針としては熱心な部分もあると思いますが、ついてこれない子供はやや精神的に負担だったような気がします。子供たちの個々の気持ちに個人差が大きいのでその点を考慮した接し方をしてほしかったと思います。

熱心な企業理念がありとてもいいと思うが、比較的消極的な子供にはちょっと大変だったん...

近隣の幼稚園の口コミ

葛西めぐみ幼稚園

宇喜田幼稚園

船堀幼稚園
(東京都・公立)

安心して預けられます
★★★★☆4