みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 江戸川めぐみ幼稚園 >> 口コミ
江戸川めぐみ幼稚園 口コミ
2018年08月投稿
総合評価担任の先生以外の先生も名前を覚えてはなしかけてくれているから。新校舎になってきれいだから。子供が楽しく通えているから。
方針・理念キリスト系の幼稚園で毎日お祈りをしていて、幼稚園児でもすぐに覚えて家でも楽しそうにお祈りの言葉を言ってるから。
先生幼稚園に通い始めた頃は毎日泣いていた子供に優しく声をかけてくれていたから。保育参観の時にハサミの使い方など丁寧におしえてくれていたから。
保育・教育内容基本的にはお歌も歌ったり園庭で遊んだりしてるみたいですがリトミックや体操など専門の先生が来て教えてくれているので良いと思う。
幼稚園について-
父母会の内容入園してすぐの役員決めのときやクリスマス会の衣装決めのときに実施しました。初めて集まる時にはクラスで自己紹介をしました。
イベントイベントや行事については運動会やクリスマス会があります。親子遠足でも子供も一緒に踊ったりして楽しかったです。
幼稚園を選んだ理由親が通っていて、今でも楽しかったことを覚えているので子供にも同じように楽しく通ってほしいと思い決めました!
試験内容親子面接でしたがほとんど子供への質問で親へは他の園も併願するかの質問だけでした。
試験対策塾には通っていません。家で名前と歳を言えるように練習しました。
投稿者ID:4749932人中2人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
総合評価色々含めると、今楽しく通っているし、バスも家から出ているので問題はなく通えている。 のびのび園なので楽しく過ごしている
方針・理念私たちが求めていた園児を中心とした自由な園方針だったため お勉強も体操も音楽も同じくらいに力をいれていてよかった
先生先生方は入園してからでないとわかりませんでしたが、園児に寄り添いしっかり教育を教えてくれる先生方です
保育・教育内容教育内容も、体育、音楽、お勉強を同じくらいに力を入れていてちょうどいいから 自由保育で子供には居心地がいいと思う
施設・セキュリティ園をリフォームしたのもあって、綺麗で園庭も広く、教室も清潔感があり、過ごすには快適
アクセス・立地アクセスだけ家からもバス停からも遠く、駐車場も近くにあまりないので不便だとおもう
幼稚園について-
父母会の内容コロナにより、父母会などがほとんどできなくなり、クラスのママたちの顔があまり分からずというかんじです
イベントイベントはクラスごとになり盛り上がりにはかけるが、コロナなので仕方ないのかなとおもう
保育時間休日保育はないけれど、延長保育は充実していて、働いているママや用事があるときなど気軽に預けやすい
幼稚園を選んだ理由アクセスだけ遠いが、のびのび園だし、園庭も広く、園も綺麗になったのでいいかなとおもった
試験内容面接では子供にだけいくつか問題がある 簡単~中級くらいの問題で子供は答えられないのも多い。 ほぼ間違っていたけど合格した
試験対策簡単な練習問題。 挨拶、きちんと座れる練習をしたらいいと思う。 問題例 動物シルエット問題 折り紙を折る問題など
進路に関して-
進学先ちかくの公立小学校へみんな進学していると思う
進学先を選んだ理由公立小学校
感染症対策としてやっていること消毒、定期的な手洗い、パーテーション、マスク、黙食。 父母会なし、行事もクラスごと投稿者ID:7995591人中1人が「参考になった」といっています
2018年09月投稿
総合評価先生がやさしく、子供をとてもサポートしてくれる園だと思います。
行事もたくさんあるし、子どもが幼稚園大好きで毎日楽しく通っています。
先生達のコミュニケーションもとても良い感じの園なので、連絡事項などがとてもスムーズに伝達できています。 -
方針・理念キリスト教のようで、給食やお弁当の前にお祈りの言葉を言ってるみたいで、子どもが家でも言っています。
先生先生はとても熱心な子ども好きな方が多いように思います。
担任の先生は2人から3人つき、目が行き届いています。
何かあれば、些細なことも連絡してきてくれます。 -
保育・教育内容子どもは園で歌った歌をよく家でも歌います。
また体操の先生も定期的にきてくださってるようで、体も十分に動かしているようです。
幼稚園について-
父母会の内容まだ、入園したばかりで詳しくわかりませんが、四月の一回しか父母会は開かれていません。
ただ、役員になるとイベントごとにお手伝いに行かないといけないようなので大変そうです。 -
イベントイベントはたくさんあり、盆踊りや運動会、クリスマス会などたくさんあります。まだ親が行けたイベントは盆踊りくらいですが、出店があったりしてとても楽しかったです。
年長さんになると、子ども達を先生がキッザニアに連れて行ってくれます。
今から楽しみです。 -
保育時間平日は9時から14時頃までで、バスの送迎時間によって、多少前後しています。
延長保育はパンダクラブというものがありますが、まだ利用していないので、詳しくはわかりません。
休日保育はないようです。
幼稚園を選んだ理由説明会に行った時に、どの先生もやさしく、園の雰囲気がとてもよかったから決めました。
入園できて本当に良かったし、何よりも子どもが幼稚園が大好きで毎日楽しく通っています。 -
試験内容入園試験は子どもの面接がありました。
子どもと先生が対面して、子どもの後ろに親が座り、様子を見てる感じです。
お名前や歳を聞かれたり、物の名前などを答えます。
親は口出ししないように注意書きがありました。
最後に先生から、入園したら園の方針に従えるかの質問が親にあるだけでした。 -
試験対策塾に通うほど大変な試験ではなく、普段の生活である程度、物の名前などを教えていると良いと思います。
投稿者ID:4467191人中1人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
総合評価毎日楽しく、元気で行ける園です。子供にも親にも対応が良く、好きなところです。責任を持つ、楽しく毎日が過ごしている
方針・理念優しい、楽しい、元気な子が育っている。子供が自由に、仲良く園で楽しく遊んでいる。しっかりな礼儀正しい子供に育っている。
先生やさしいときがやさいしい、厳しいときが厳しい、遊んだ時がたのしい、すごく良い先生です。親に対しても、便りできる先生です。
保育・教育内容運動や、遊び方、子供の中で譲り合いなど、しっかり教えてくれます。英語、絵なども教えてくれ、子供の興味が高める
幼稚園について-
父母会の内容子どもたちが仲良く、保護者たちもみんなやさしい、保護者会の時、子供たちの園での様子がチャット伝えてくれます。
イベント活発で活動がいっぱいが行います。園独自の遊び方なども楽しいです。親子ともに楽しむ出来るイベントが沢山あります。
幼稚園を選んだ理由近所での評判がよく、近所での子供たちが良く行かせる園です。友達がいっぱい出来る園です。
試験内容優しく対応してくれるし、子供には高感度高い面接です。
試験対策礼儀を正しく、しつけなどを教え、話し方なども教えます。
投稿者ID:4580501人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
総合評価広い園庭でのびのびできる園だと思います。キリスト系なので、クリスマスのお祝いでお遊戯をしたり、お相撲さんを呼んで餅つきをしたり、広いホールで音楽会をしたり、たくさんのイベントがあり、子供たちも1年間を通して楽しめると思います。
方針・理念音楽や体操など、専門の先生が来て教えてくれるので、幼稚園で沢山成長してくれました。
先生先生は優しい雰囲気の方が多いですが、ベテランの先生も多く、親も安心出来ます。また子どもたちに寄り添って、親の悩みにも答えてくれます。
保育・教育内容音楽や体操だけでなく、絵画や英語など外部から先生を呼んで専門の授業をしてくれます。縄跳びは年長さんの運動会の時には、皆飛べるようになっているようです。
施設・セキュリティ園庭が広く、最近園舎が新しくなったこともあり、設備も充実しています。 防犯面では不審者訓練もしており、セキュリティもしっかりしています。 園内は床暖房もあり、冬も安心です。
アクセス・立地住宅街の中にあり、大通りに面していないので、あまり危険なことも無く、良い立地だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容年度の初めにみんなが集まり、係や役員を決めます。係は全員1つはやることになりますが、行事のお手伝いなので難しいことはないです。
イベント年少の時だけ親子遠足がありますが、年中と年長は子供たちだけで動物園などに行きました。 運動会では、年長さんの鼓笛や体操発表はとても感動するものでした。
保育時間開所時間は8時半から14時までです。14時以降は延長保育で17時半まで預かってくれます。当日の10時頃までに申請します。 8時からの早朝預かりもあります。
幼稚園を選んだ理由園庭の広さが決め手でした。のびのび遊びながら、音楽に触れることも出来、先生の指導もしっかりしていると思い選びました。
試験内容入園試験は、面接がありました。 名前を言い、色についてなど簡単な質問に答えます。 親への質問はありませんでした。
試験対策最低限、名前が言えるように練習をし、黙り込んでしまわないように、週に1度、母子分離できる教室に通っていました。
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由近所に同じ園の子がほとんどいなかったので、近くの公立小学校でたくさん友だちを作って欲しかったからです。
感染症対策としてやっていること6月はオンラインで本の読み聞かせや、クラスの先生との時間がありました。バスに乗る時に消毒や換気、教室でも消毒や換気をしてくれ、給食も衝立をして食べているようです。投稿者ID:700405 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年09月投稿
総合評価楽しい幼稚園でした。先生方もとても優しく毎日幼稚園に行くのが楽しみだと、うちの子供が言っていました。
方針・理念教育方針と理念に関しては普通だと思いました。先生方たちはとても優しくしっかりとした応対をされていました。
先生先生方の指導に関しては普通だと思いました。ベテランの先生が多く在籍していらっしゃるので安心して預けられました。
保育・教育内容教育内容に関しては普通だと思いました。基本的には、他の幼稚園でも普通に行われていることをやられている感じでした。
幼稚園について-
父母会の内容仕事の関係であまり出席できなかったのですが、問題ないとおもいます。
イベント運動会は毎年、楽しみで家族や親戚で観戦しました。
保育時間延長保育に関しては一度も延長した事がないので、わかりません。
幼稚園を選んだ理由家から近かったのが理由です。あとは知り合いの子供が通っていたのも理由です。
試験内容入園試験はありませんでした。
試験対策通っていません。
投稿者ID:452427 - 保護者 / 2016年入学
2017年09月投稿
総合評価入園してたくさんの友達ができ 子どもが毎日喜んで通っています。建て替えを行うとの事で 少し不安もありましたが、仮園舎とは思えない立派な所で1年を過ごせて、2018年度からは新しい園舎に入れる様で入園して本当に良かったと思っています。
方針・理念キリスト教で お祈りや賛美歌を歌い 思いやる心が育っていると思います。
先生複数担任制で 目がよく行き届いていると思います。怪我や体調の変化に丁寧に対応してくださり、途中で熱が出た時は自宅まで送って来てくれて本当に助かりました。
保育・教育内容絵画やサッカー 英語 体操 音楽の専門講師が来て、通常保育以外にたくさんの事を学んでいるので満足です。
施設・セキュリティ登園、降園の際にはキチンと門に 警備の男性が立っていて 保育中は門が施錠してあり安心です。
アクセス・立地静かな住宅街の中にあり すぐ近くに小学校もあります。園バスで通う方が多いので、駅からは近くないですが、不便さもないです。
幼稚園について-
父母会の内容年間2回しかありません。
4月に顔合わせの父母会があり、9月に クリスマス会の衣装について話し合う会があります。
幼稚園を選んだ理由近所の友達が通っていて良い評判を聞いていたので。
投稿者ID:363038 - 保護者 / 2015年入学
2017年01月投稿
総合評価年少は園に慣れるためのびのび。
年中からは少しずつ教育面が充実してきます。
英語、体操、サッカー、鼓笛などやっているので習い事を始める前にとりあえず体験させてあげる事ができます。
給食が週2回に増えたので助かっています。 -
方針・理念私自身方針を気にして通わせていなかったので口コミを書くにあたって調べました。汗
明るく健やかな子に。自主自立心を育てる。
みたいな感じですが、その通りに成長してるかとおもいます。
特に自主自立心は養われてきていて、物事に対して一途に取り組めるようになりました。 -
先生1人ずつきちんとみてくれます。様子を聞けば何をして過ごして、何が上手くいかなかったか、こう対処して改善された。なども教えてくれるので、家との様子も照らし合わせて子育てにも助かります。
保育・教育内容日々の製作や、日常生活の指導はきちんとやってくれます。
先生によったりするかもしれませんが、製作はもちろん食事や着替えなどもゆっくりペースの子でも最後まで自分でやりきるよう促してくれます。
のびのび、とゆうか甘く見て欲しい方には向いていないかも…? -
施設・セキュリティこの点に関しては普通です。
ネームプレート有り。
朝と帰り以外は施錠されています。
門が開放されているときは男性職員の方が見てくれてます。 -
アクセス・立地子供の通園は園バスを使えばもちろん通いやすいです。しかし都バスは不便。駅からも遠いので親が園に用事あるときは自転車メインです。車は近場のコインパーキング利用です。
幼稚園について-
父母会の内容年度頭に園の説明、クラスごとに集まって自己紹介やイベントの係を決める父母会があります。
それ以外はほぼ集まりはありません。
イベント夏はプールがあります。
運動会など定番イベントの他、芋掘り餅つきなど細かい季節ごとの行事もあり、動物ふれあい体験や外部からイベント依頼があって催されたりもします。
親は年に1人1回だけイベントのお手伝い当番があります。
幼稚園を選んだ理由保育終了後に園庭で体操やサッカーを週一で習わせることができる。
預かり保育が17時までで、長期休暇も割と預かってもらえるので、幼稚園でも多少働きやすい。
葛西めぐみよりも園庭が広い。
イベントの衣装作りが楽。
投稿者ID:286764 - 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価絵画、音楽、英語、サッカー、体操など様々な分野をバランスよく行ってくれます。行事も多く、様々な体験ができます。
方針・理念めぐみ幼稚園建園の方針であるキリスト教精神を基調として、豊かな情操を育て、明るくすこやかな幼児を育成します。
先生先生は皆明るく、子供一人一人の様子を見てくださっています。バス通園で日頃担任の先生と接する機会も少ないのですが、電話、お手紙、面談等で相談、連絡はとりやすいです。
保育・教育内容絵画、音楽、英語、サッカー、体操など様々な分野をバランスよく行ってくれます。ひらかなも書き順まで指導してくれます。
施設・セキュリティ園児の受け渡し時には、保護者のプレートが必須となっています。不審者情報があると、一斉メールを送信してくれます。
アクセス・立地園が遠いので、天気が悪く自転車が使えないときにはバスを利用するのですが、園の近くにバス停がないので、その点は不便に感じることもあります。
幼稚園について-
父母会の内容担任や園長からの話の他、役員、行事の係り決めや自己紹介など
幼稚園を選んだ理由様々なカリキュラムや行事があり、様々な体験をすることができると思ったため。園庭が広く伸び伸びと遊ぶことができそうだったため。見学に行った際、どの園児も元気よく挨拶をしてくれたため。
試験内容子供だけの面接でしたので、何を聞かれたのかはよくわかりません。
試験対策特に対策はしておりません。
投稿者ID:159948 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価運動、音楽、英語、絵画など他分野にわたり力を入れています。また園行事も多く、様々な体験ができます。園庭も広く、のびのびと遊べます。園に行くことがあると、子供たちは皆元気に挨拶をしてくれます。
方針・理念「色々な行事を取り入れ、様々な体験を大事に。子供一人ひとりの個性を伸ばすために専門講師による指導の質的向上」という考えで、まさにその通りの園です。力を入れている音楽では、
先生子供の様子をしっかり見てくれており、何かあれば相談しやすい先生ばかりです。優しいばかりでなく、悪いことをしたときはしっかりと注意してくれます。
保育・教育内容体育、音楽、英語、絵画など様々な保育があり、いろいろな体験ができます。バランスのとれた保育内容だと思います。
施設・セキュリティ園庭は広く、子供が喜ぶ遊具がいっぱいです。園舎建て替えの予定もあり、耐震性が保証されるかと思います。
アクセス・立地公共機関で行くには乗継などが不便であり、また最寄のバス停からも歩くので、雨の時などは不便に感じることもあります。
幼稚園について-
父母会の内容園長や担任からの話。係り決め。自己紹介。
イベントさまざまな楽器を取り入れた音楽会は、楽譜がボロボロになるくらい一生懸命練習しており、かなり見応えのあるものです。
幼稚園を選んだ理由子供たちがしっかり挨拶をしてくれたこと、園庭でのびのびと遊んでいたことが一番の要因です、
試験内容親子分離で、子供だけの面接だったので、内容は把握しておりません。
試験対策入試対策は特にありません。
投稿者ID:134768 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価たくさんの行事を通じて、様々な経験ができ、子どもの自主性を促す保育を実施しています。園庭で遊ぶ機会を多く取り入れ、友達との関わりを大切にしています。
方針・理念キリスト教精神を基調として豊かな情操を育て、明るくすこやかな幼児を育成する方針をもっています。感謝の気持ちを育てるお祈りを実施し、心のやさしさ、あたたかさ等を伝えています。
先生会うと必ず明るく挨拶してくれて、子どもたちにもメリハリのある接し方で熱心に指導してくれます。男性の先生が少ないので、もう少し増えてほしいかと思います。
保育・教育内容年中から英語に触れる時間が始まり、楽しく英語を学べます。他にも保育時間内に絵画、体操、音楽、文字の練習もあり、小学校へもスムーズに進むことができます。
施設・セキュリティAEDの設置、防犯カメラの設置、保育時間内は施錠しています。不審者訓練も定期的に実施しています。行事の際には身分証、入園証の確認を徹底しています。
アクセス・立地駅からは少々離れていてや不便な面もありますが、住宅街の中にあり、治安は比較的良好かと思います。
幼稚園について-
父母会の内容園長や会長からのお話、保護者同士の交流など
イベント運動会、絵画展、クリスマス祝会、音楽会があります。
幼稚園を選んだ理由園の雰囲気がよく、先生の対応もよかったのできめました。
試験内容子どものみの面接、自分の名前や動物の名前などの簡単なテストがある。
試験対策自分の名前が言えるよう事前に練習していました。
投稿者ID:50032 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2021年入学
2023年07月投稿
総合評価しっかり座学を取り入れてくれるのは勿論、畑で野菜を作ったり田植えの経験をさせてくれたりと、都内にいると中々出来ない体験も沢山させてもらえます。
また、早朝預かり保育や、降園後の預かり保育、長期休暇中の預かり保育もあるので働くお母さん方にもとても利用しやすい幼稚園だと思います。 -
方針・理念座学をしっかり取り入れてくれていて、学年が上がるにつれて座学の時間を長くして、小学校に入る準備もしっかりしてくれています。
また食べ物の好き嫌いがなくなるよう先生方が指導してくだり、好き嫌いがなくなる子がとても多く、保護者のみなさんも共感する方がとても多いです。 -
先生今の担任の先生は年少の時も担任だったのですが、子供たちを本当に良く見てくださっていて、小さな事でもしっかり報告をしてくれます。
また、良いことと悪いこともしっかり子供たちに指導してくださるので厳しさの中にも優しさがあり、子供たちが自立出来るようしっかり指導してくださるので安心して子供を任せられます。 -
保育・教育内容年中から英語の授業や鉛筆を使って文字を書く練習を取り入れてくれていて、家で教えていないのにいつの間にか自分の名前を書ける様になるくらいしっかり指導してくださっています。
椅子に座って机で作業をする事を癖づけしてくれるので、小学校に入った時に困る事はないと、卒園した子の保護者のみなさんが口を揃えて言うほどです。 -
施設・セキュリティ園舎はまだ新しくとても綺麗で冷暖房もしっかり完備されているし、床暖房も完備されています。園庭も広く、遊具も沢山あるので子供たちが伸び伸びと遊べる環境になっています。
防犯面も、幼稚園の門は登園降園時は常に先生が立っていて、それ以外は常に門は施術されており、子供たちが勝手に開けて出てしまう様な事もありません。 -
アクセス・立地駅からだと少し遠いですが、大通りに面しておらず、閑静な住宅街の中にあるので事故等の心配はかなり低いです。
我が家からも自転車で5分もかからない場所にあるので送り迎えもとてと楽です。
幼稚園について-
父母会の内容役員の父母会は学期毎に1,2回ある程度で保護者みんなが参加しなければいけない父母会は年度の最初に1度あるだけです。
行事の時も役員の方は仕事がありますが、他の保護者の方の負担になる事はないので役員を引き受けない限りは幼稚園の行事で保護者が手伝いをしなければいけないということは全くありません。 -
イベントイベントは遠足や夏祭り、運動会、クリスマス祝会、音楽会などがあります。
コロナ禍の時は縮小して、クラス毎や学年毎でしたが、今年度からは少し緩和されてきました。
コロナ禍前は夏祭りは全学年同時にやっていたり、バザーなどもあってとても盛り上がっていたそうです。
ただ今年度は学年毎の夏祭りでしたが、先生方も浴衣を着てみんかで盆踊りを楽しんだり、ジュースやポップコーン、綿飴の販売があり、子供たちはとても楽しそうでした。 -
保育時間通常は8時半から14時半です。
早朝預かり保育は8時から、延長保育は18時まであります。
春、夏、冬のそれぞれ長期休暇中も預かり保育があり、当日の朝8時までに申し込めばいつでも利用可能で、人数制限もありません。
幼稚園を選んだ理由入園するまでに、オムツをしていても着替えができなくても、スプーンやフォークが使えなくても入園出来ます。と、園長先生が説明会で仰っていました。
実際、我が子もオムツは取れていないし、身辺自立もほぼ出来ない事ばかりでしたが、入園後、先生がしっかり指導してくださったのでオムツもすぐ取れました。 -
試験内容面接があります。
名前、年齢、今日誰と来たかを聞かれます。
その後絵を見て大きい物はどれ?小さい物はどれ?といった簡単な質問をされます。
1度で答えられなくても、先生は何回か聞いてくださいます。 -
試験対策名前、年齢、誰と来たかは言える様にしておくといいと思います。
投稿者ID:929293 - 保護者 / 2021年入学
2019年12月投稿
総合評価子どもが礼儀正しく、自立できる園だと思います。
のびのび育てたいと思うならあまり合わないかと思いますが、しっかり礼儀や集団の協調性は学べると思います。
先生方もよく見ていてくれるので安心して通わせることができます。 -
方針・理念キリスト系の学校であることもあり、毎日朝やお昼ご飯前などお祈りをするなど子供たちが礼儀正しくなる。
先生先生は年齢が高い先生が多い印象です。若い先生とペアで1クラス2人で見てくれているため、いろんな視点から子供たちを見てもらえる。
クリスマス会や運動会、音楽会など各行事長い時間をかけてしっかり指導してくれるため、子供たちもそれに応えようと頑張っている印象。 -
保育・教育内容制作の時間が多めである。
英語の時間もあるそうだが年長からで、年少からすればもっといいのにと思う。
施設・セキュリティ新しく建て替えしたばかりで、とても綺麗。
園庭も広く、他のめぐみ系列よりも広い。
防犯面でも名札がなければお迎えなどできないようになっています。
アクセス・立地住宅地の真ん中にあり、車通りなども少ないため安心ではあるが、バス停からが遠いため雨の日のお迎えが大変。
幼稚園について-
父母会の内容分担性で年に1度何かの行事のお手伝いをしなければなりません。でも、そんなに長い時間でないので苦ではないです。
クリスマス会の衣装は買ってもいいですが、指定のものがないと作ることになります。年長は大変そうです。 -
イベント特出した行事はないですが、お餅つきはお相撲さんが来てくれて、子どもたちが一緒に相撲をできます。
保育時間延長保育は14-17時で600円
それ以上の延長もできますが、利用していません。
幼稚園を選んだ理由清新めぐみ幼稚園と悩みましたが、綺麗さでこちらの園にしました。
今ではこちらでよかったと思っています。 -
試験内容お名前と誰と来たか、絵を見せられて軽い質問をされます。
息子はことごとく間違えています。
聞かれたことに自身の経験をお話ししたりしていました。
親は特に何も聞かれません。 -
試験対策名前を言う練習をして、本屋で売っているちえのワークなどをやらせていました。
投稿者ID:597735 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
総合評価園児数が多いので、たくさんのお友達ができる。 家ではなかなかできない体験をたくさんできる。 ひらがななどの勉強の時間もある。
方針・理念英語や絵画、体操など専門の先生の指導がある。 行事も様々でいろいろな経験ができる。
先生全体的に優しく、明るく雰囲気が良い先生が多い。 子供たちのことをよく見てくれる。
保育・教育内容自分のことは自分でやる、自立心を育ててくれる。 英語や絵画、体操などの専門の先生の指導もある。
施設・セキュリティ園庭が広く、のびのび遊べている。 定期的に地震や津波、不審者を想定した避難訓練がある。
アクセス・立地駅からは少し距離があるが、幼稚園バスが通っているので問題ない。 周りに公園がたくさんある。
幼稚園について-
父母会の内容一年の初めに一度父母会があり、自己紹介や係決めをする。
イベント大きなイベントは運動会、クリスマス祝会、音楽会。
保育時間延長保育はあるが、使ったことがないのでよくわからない。
幼稚園を選んだ理由園庭が広い、園舎がきれい。 園児数が多いのでお友達がたくさんできると思った。 周りからの評判も良い。
試験内容親子面接だか、後ろにいるだけでなにも聞かれない。 子供には名前、誰と来たか、簡単な図形問題。
試験対策自分の名前と挨拶をきちんと言えるようにした。
感染症対策としてやっていること登園日の前日夜と当日朝に検温して記入。 マスクの着用、バスに乗ったら消毒。お昼の時は前のお友達との間にパネルを設置している。投稿者ID:6784572人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭が広く子供たちがのびのび遊べる環境。マンモス園なのに担任ではない先生方も子供たちの名前をきちんと覚えてくださっている。
方針・理念しつけがとても厳しい
厳しすぎてついていけない親子もたまにいるほど。 -
先生年長さんまでずっと2人担任で、きちんとみてもらえる。転んだり擦り傷程度でも必ず電話してくれました。ある日は、うちの子が悪かったのですが、先生に叱られ泣いてしまったようで、先生から謝罪の電話がありました。
保育・教育内容クリスマス祝会や運動会など、保護者が見る内容はかなり高度。ネイティヴの先生が来て英語の時間がありますが、遊びながらでとても楽しそうでした。
施設・セキュリティ普段は正門脇の狭い扉しか入れない上、そこには先生方のお部屋の窓が付いているためチェックが入る。
アクセス・立地駅からはやや遠く、住宅街にあります。大通りから少し中に入るので静かで車の通りも少ないです。バス通園の子供が多いです。
幼稚園について-
父母会の内容毎年春、役員決めがメインですが、役員さんはやりたい人が大抵いました。クラス全員が、何かしらのお手伝い係が割り振られます。
イベントクリスマス祝会が1番のイベントです。最初は衣装を親が作っていましたが、今は変わったようです。音楽会では、年長さんは合奏のアンコールがお決まりで、演奏した曲を歌ったりします。年長さんの親は感動します。
幼稚園を選んだ理由親が卒園した園。子供が広い園庭を見て、ココに行きたい!と言ったため。
投稿者ID:2359294人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2021年09月投稿
総合評価挨拶、自立ができる園だと思います。 三年の間にぐっと成長した姿がよくわかります。 イベントも多いので二学期は大変ですが年間通して色んな行事が沢山あって充実しています
方針・理念行事も沢山ありますし、この園の特徴である鼓笛も昔に比べれば規模は大分小さくなりましたが色んな楽器に触れたりと子供の頑張ってる姿や成長した姿を色んな角度から見ることができます。 また季節ごとに野菜を植えたり、時期がくればみんなで収穫して食べたりとなかなか色んな事に触れさせてくますし、体験だけではなく教室内でするお勉強もしっかりやってくれます。ワークやひらがなの練習、年長さんになれば自分のノートなどは自分でお名前を書くなど小学生に向けての準備を着々とさせてくださいます。 毎月成長記録という園での子供の様子や心配事を伺えるノートが毎月1回あり、気になることあればそこに買いて出すなど(なければ出さなくても良い)親が見れない園での様子を担任の先生が教えてくれるなどなかなか内容は充実してます。 最近では希望を出せば前日給食にできますし、給食の申し込みやおやすみの連絡なども全てアプリでできるのでとっても便利です
先生大柄な先生が多い印象です(笑) 他の幼稚園よりも勤続年数が長い先生が多い様な気がします。 挨拶もきちんと教えてくれますし、学年が上がるごとに自主性を促すので厳しいと思う方もいらっしゃるかもしれませんが小さい間から身につけるのはとても大事かと思います。
保育・教育内容卒園までにはみんな前跳び50回は出来るというくらい、縄跳びには力を淹れてる気がします。 幼稚園で二重飛びが出来るこも数人いますし、前跳び・後ろ跳び50回はほぼみんなクリアーしてるような気がします
施設・セキュリティ入園や発表会などでの入り口のチェックも1人1人いつもきちんとなさってます。 年度始めに祖父、祖母用の保護者証などについても事前に欲しい人だけ募集をして配布し、年度末にはきちんと回収するという形です。なのでイベントの日などきちんとそちらもチェックして入館、入園させていらっしゃるのでセキュリティに関してはほとんど心配はしていません
アクセス・立地住宅街の中にあるのでわかりにくかったりしますが横にすぐ同じ系列の園があるのですぐわかると思います。 が、そのまどなりに同じ系列の園があるため迷う方も沢山いらっしゃります
幼稚園について-
父母会の内容父母の会は最初と二学期の大きな行事前に一度ある感じで、最初の父母の会でその年のクラス役員さんや年間行事ごとのお手伝いさんを決めます。必ず一年間に1人は何かお手伝いをするシステムです。 クラス役員さんはなかなか決まりにくいですが、決まらなければその日に口引きといく形になります。
イベント二学期にあるクリスマス祝会での衣装準備が大変なのですが、昔に比べるとものすごく楽になって今は園でも買う方を推奨されてますが、指定の予算がなかなか金額設定が低いので衣装探しに疲れます
保育時間8:30?14:00までが保育時間でそれ以降は延長保育になり17時までは600円で預かってくださいます。おやつ込みの代金です。最長で18時まで預かってくださいます。17時以降は追加料金が発生します。 利用する場合は月間申し込みもありますし当日でよければその日の10時までに申し込めば預かってくださいます。
幼稚園を選んだ理由園にいる子供達が見学者の私たちにまでしっかり挨拶をする姿を見たのが決め手の一つでした。 人として最低限のマナーである挨拶を家以外の場所でも身につけてくださるのはとてもありがたいことです。
試験内容イラストでの問題やどちらが大きいか小さいか関連のある種類を選んだり、あとは自分の名前と今日誰と来たのか等。 子供が前で1人座り親がその後ろに座るという形で親には最後2つほど質問があって終わりという形です。
試験対策自分でお名前が言えるか、両親や兄弟の名前を言えるかなど。あとはフルーツや動物や色など言えるように対策はしましたが、実際はそんなに役に立たなかった気がします
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く方は私の周りではいらっしゃいませんでした
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定。バスに乗る前もアルコール消毒。 園に入る時にはアルコール消毒、昼食時は仕切りをするなど。 子供達が帰ったあとも先生たちも小まめに除菌や清掃をしてくれてるそうです。投稿者ID:8002741人中1人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
総合評価子供がのびのびと通うことができる幼稚園だと思いました、課外学習などもいろいろあって、子供たちは本当にいろんなことを体験していると思います。
方針・理念子供の自由を一番尊重してもらい、のびのび園に通うことができていると思います。また、小さいうちから自主性を尊重することで、生き生きとした子供になっていると思います。
先生子供の性格を考えながら、生活面の指導をしてくださり、丁寧に対応していただけるので、安心して先生に相談することができました。
保育・教育内容季節を感じられるイベントがとても豊富で園からあるいて5分くらいのところにビオトープがあり、そこで遊んでいます。
施設・セキュリティこちらの防犯に関しては詳しくわかりませんが、一般的に他の幼稚園と比べてもきっちりとしており部外者がはいってきてもわかるおと思います。
アクセス・立地車のとおりはそんなに多くないので気にしていませんが、園の外に出る機会があるのでその点を気を付けたい
幼稚園について-
父母会の内容妻がいいているため、私は詳しくわかりません
イベント田植え、野菜の収穫などさまざまあります
幼稚園を選んだ理由子供の性格ともっとも相性がよさそうだから
試験内容志望動機などを含め親子で面接
試験対策事前に説明会に参加していろいろ質問した
投稿者ID:518922人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
総合評価園の指導や先生方の質もとても良いが、保育料以外の諸経費にお金がかかる上に、整復など初期費用がとてもかかる塩。
方針・理念キリスト教の園で、お祈りの時間などある。教育熱心な園。学業とスポーツを両立している
先生幅広い年齢層の先生がいる。若い先生は2年もせずにやめていく人が多い。3歳以降の先生は、小学校の先生より厳しくしつけしてくださるので、それを良しとする親が多いし、私も最初は戸惑ったが卒園を前にしてとても子供に良い教育をしてくださったと思い感謝している
保育・教育内容お制作、文字を書く、国旗など学業はしっかり勉強を教えてくれ、音楽も鼓笛、太鼓、たくさんの楽器を触らせて教えてくれる。体育、演劇など幅広い教え方をしてくれる。
施設・セキュリティ監視カメラ、施錠など、セキュリティーに関しては言うことなしなほど完璧にされている。
アクセス・立地どの駅からも遠いし、バス停も近くにない。徒歩、園バス、自転車でのみ送り迎えしかない。
幼稚園について-
父母会の内容他に類を見ないほど、とても強引な会だと思う。何度となく嫌な思いをした。何に対しても賛同しないと子供を含め困る思いをすることになる。
イベント行事に関しては他の園にはない、たくさんのイベントがあり、子供がとても楽しそう。
保育時間お預かりは5時まで600円。1分でも過ぎたら追加金をすぐに取られる。それから、30分は追加料金200円。その後10分単位で加算金がある。
幼稚園を選んだ理由新校舎なこと、教育熱心な親がたくさん通っていること。文武両道な園だから
試験内容とても難しい。どちらが大きい小さいか。この中で、生き物でないものは。など、5問ほど試験があり、親が一言でも口出しすると不合格。子供が泣きやまないさいも、不合格。その後、親の面接。
試験対策4歳児用のお勉強ワークをひたすらやっていたり、面接の練習を毎朝一ヶ月ほどしていた。
感染症対策としてやっていること体温計測、頻繁な手洗い、当園の際は消毒。玄関前には、映像で自動に体温を測定する機械がある。投稿者ID:695216 - 保護者 / 2018年入学
2018年09月投稿
総合評価お祈りの時間があったりと、子供に落ち着きが出てきた。
この幼稚園は衣装作りが大変と言われていたが、保護者の意見を聞いてくれるので、できない人への考慮もある。 -
方針・理念躾がしっかりしているので、子供のメリハリがつく幼稚園です。朝と給食前にキリストのお祈りをします。
先生若い先生が多く少し心配もあるが、どの先生も一生懸命です。送り迎えをしても年中からは先生と接する機会があまりありません。
保育・教育内容イベントがたくさんあります。イベントに向けて練習したり、お勉強するの時間もあるので、ほかの幼稚園に比べて、遊ぶ時間が短い気がします。
幼稚園について-
父母会の内容会計のことなど毎年説明はあるが、あまり良く分からない。
イベント他の幼稚園と同じようなものかなと思います。
保育時間延長保育が当日でも申し込めるのが良いです。
試験内容名前は?誰と来た?どれが長い?仲間はずれはどれ?いくつある?という感じで、3歳児くらいならわかるような試験。
試験対策名前をいう練習と、3歳児向けのドリルをやるのがオススメ。
投稿者ID:447336 - 保護者 / 2015年入学
2018年09月投稿
総合評価楽しく通えた。お友だちも沢山できて、親も仲間が増え、情報交換が出来るようになりました。
子供の能力に合わせて行事の種目を選んでくれる。 -
方針・理念小学校入学してから困らなかった。
絵の具、のり、ハサミの使い方、鍵盤ハーモニカをやってくれるので小学校の授業で困らなかった。 -
先生出来ない事を出来るようにしてくれた
担任が2人いるので安心です。
ベテランの先生と新人先生とで見てくれるので見方に偏りもなく安心です -
保育・教育内容遊びと勉強の両立。
しつけをしてくれる。鼓笛をやることでいろんな楽器にふれ合う事ができます。
父母会の内容イベントの補佐。先生達の補佐、協力
イベント運動会、祝会、音楽会、展覧会、遠足、卒園式
保育時間徒歩、バス通園
10時~3時、
延長保育あり。夏休み、冬休みにも延長保育あり。
お弁当と給食
幼稚園を選んだ理由園庭が広くて学習と遊びの両立
試験内容面接、挨拶
試験対策挨拶、自分の名前が言えること
投稿者ID:446615 - 保護者 / 2015年入学
東京都江戸川区の評判が良い幼稚園
このページでは、江戸川めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「江戸川めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。