みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 宇喜田幼稚園 >> 口コミ
宇喜田幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
総合評価外遊びと教室内での製作やリトミックのバランスが良いと思います。月曜から木曜まではお弁当。金曜のみが給食となっています。
方針・理念のびのび・にこにこ・きびきびとした方針です。子供は子供らしく元気に遊ぶ。集団生活を通して決まりを守るなど徹底しているように感じます。
先生どちらかというとわかい先生が多いです。ちゃらちゃらしてる様な雰囲気の先生はいません。しっかり子供たちをみてくれます。
保育・教育内容延長保育あります(冬休み・夏休み。春休み)。最長17時半まで。園舎建て替えにてお休みしていた延長保育でしたが完成したため、2015年度の冬休みからは開始されるかと思います。
施設・セキュリティ2015年度園舎建て替えが完成しました。入口は完全オートロック。カメラ付きインターホン完備にて保護者にも保護者証つ常に提示を義務つけています。
アクセス・立地北葛西にあります。近くには行船公園もあり。住環境も非常によいです。最寄駅は西葛西駅ですが駅からは少し離れています。最寄にバス停がいくつかありますので不便ではないと思います。
幼稚園について-
父母会の内容定期的に集まりがあります。定例会など。祭り、運動会の手伝い
イベント10月に運動会、なかよし祭りがあります。
幼稚園を選んだ理由のびのびとした子供たちの雰囲気。先生がしっかりしている。
投稿者ID:139097 - 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿
総合評価全体的な評価としては良いと思います。マンモス幼稚園なので何か特定の強みや特徴があるわけではないですが、すべての評価項目で平均点以上という印象です。
方針・理念のびのびとした遊びや体育活動を通して、心身ともにたくましい子どもの育成を図っています。
先生若手もベテランの先生も頑張っています。雰囲気は良いと思います。 子供に対してもつねに笑顔で接しています。
保育・教育内容外国人教師による英語で遊ぶ活動を取り入れて、国際性の基礎を養っていますが 効果があるかどうかはよくわからない。
施設・セキュリティセキュリティはよいとおもいます。運動会などのイベントに門には男性の職員が警備してくれています。
アクセス・立地駅から離れているのでバスで移動する必要があります。 歩いてもよいですが、最寄駅から30分はかかる。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は私は参加していないのでよくわかりません。
イベントイベントは運動会、学芸会が大きなイベントです。
保育時間月単位、一日単位での申し込みできますが、詳細はわかりません。
幼稚園を選んだ理由のびのび育成することができそうなので。ほかに魅力的な幼稚園も周りにないので。
試験内容面接と遊んでいる姿を先生がチェックするという感じです。
試験対策試験対策はしても無駄だと思います。対策しようがないです。
進学先江戸川区の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近いので。
投稿者ID:689485 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価広い園庭と新園舎でのびのびと子供たちが過ごせる幼稚園です。先生方も子供が大好きなのが伝わってきます。
方針・理念元気にのびのびと、あいさつのできる、思いやりのある子供になるような教育をしています。
先生若手からベテランまで様々な先生方がバランスよく配置されています。どの先生も優しく、子供思いです。
保育・教育内容季節を感じられる製作や歌や行事があり、子供たちが季節感を自然と学べるようになっています。
施設・セキュリティ門の所に常に職員の方がおられます。園舎が新しくなり、防犯対策も強化されました。
アクセス・立地最寄駅からは徒歩ではやや遠いですが、最寄りのバス停が3か所あるので良いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容クラス委員が各クラス3名で、行事のお手伝いをします。
イベントバス遠足、運動会、お遊戯会、芋ほり遠足、盆踊りなど。
幼稚園を選んだ理由広い園庭で子供がのびのびと過ごせそうだったので。先生方の雰囲気の良さ、保護者の方々の感じが良かったので。
投稿者ID:298005 - 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価新しい園舎なので、耐震対策は万全かと思います。一般的なイベントは良くも悪くもなく淡々とこなされていくので、イベント時、保護者が大変感動するということはないかもしれません。しかし保護者の手をわずらわせることが少ないように思います。給食が1日しかないので、お弁当作りは大変かと思います。
方針・理念方針は、「のびのび・にこにこ・きびきび」です。のびのびは確かにしていると思います。しかしあまりきびきびという感じではありません。
先生転園してきたのですが、前の園は先生方が、すごく感じがよく元気いっぱいだったので、少し暗いように感じましたが、担任の先生はよく見てくれているなぁと感心することが多いです。
保育・教育内容延長保育は17時まで定期的にありますが、働く方には厳しい園のように感じます。長期休暇時もお預かりはあるようです。しかし、午前中で帰ることもとても多いです。
施設・セキュリティ2015年の9月にすべての設備が整いました。新しい園舎で生徒たちはのびのびしていますし、セキュリティもバッチリだと思います。いつもバスのおじさんが整備や警備をしています。
アクセス・立地駅からはけっこう遠く感じます。しかし江戸川区は自転車文化ので、みんな当たり前に自転車に乗るので、あまり距離は感じません。
幼稚園について-
父母会の内容月に1度ほど懇談会があり、内容はプリントと同じことを口頭でも伝えられます。そこはあまり意味がないように思いますが、係や役員にならない限り、あまり園で何かというのはないです。
幼稚園を選んだ理由選択の余地があまりなかったのですが、新しい園舎と近さで選びました。年中からの入園になりましたが、良かったと思っています。
試験内容子どもは別に教室で遊ぶ姿を見るようです。そのあと親子で軽い面接があります。主人が仕事で来れなかったのですが、問題なく大丈夫でした。子どもというよりは親を見ている感じでした。
試験対策きちんとした格好で、きちんとした受け応えができれば大丈夫です。
投稿者ID:1582751人中1人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方や親御さんの雰囲気が気さくで通いやすいです。行事ごとで親に負担が少ない方だと思います。のびのびしていて子どもが生き生きしています。
方針・理念のびのび、すくすくと。子どもたちの個性を大事にした教育方針です。あいさつのできるきびきびした子になります。
先生ベテランから若手までバランスよく配置されていて、皆さんいつもにこやかで話しやすいです。子どもたちからもとても好かれています。
保育・教育内容延長保育が5:30まであり、仕事をしているお母さんもいらっしゃいます。給食と希望給食があるのでお弁当の負担も少なめです。
施設・セキュリティ新園舎で施錠などもしっかりしていて安心です。門の所に職員の方がほぼいらっしゃいます。
アクセス・立地最寄駅からやや遠いので、自転車で通えないと不便を感じます。最寄バス停の本数も少ないです。
幼稚園について-
父母会の内容近々行われる行事に関する話。
イベント運動会、お遊戯会、芋ほりなど。
幼稚園を選んだ理由見学に行った時の雰囲気がほのぼのとして良かった。
試験内容簡単な面接と子供だけ離れた部屋で積み木遊びをする様子を見たそうです。
試験対策志望動機を言えるようにした。
投稿者ID:1657181人中0人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
総合評価園庭が広くのびのびと遊べます。園舎が建て直されたばかりでとてもきれいです。園児数も多いですが先生の配置もバランスよく、しっかり見てくれます。
方針・理念明るく楽しく、のびのびと。メリハリのついた幼稚園生活ができるよう、子供たちが楽しめる行事が無理のない範囲で組まれています。
先生若い先生とベテランの先生が見てくれるようにクラス編成されています。明るくやさしい先生たちばかりで、面倒見も良いです。
保育・教育内容5時半までの延長保育があり、延長保育用の部屋が広く、様々な活動をさせてくれるようです。延長保育専門の先生がよく見てくれています。
施設・セキュリティ門のところに一人職員の方がいらっしゃって、不審者が侵入できないようになっています。
アクセス・立地最寄駅がやや遠目で、本数がそれなりにあるバス停も遠いので、自転車が使えないときは不便に感じます。
幼稚園について-
父母会の内容園長の話。近々ある行事の話など。
幼稚園を選んだ理由先生がたの雰囲気が良かった。通っている子が礼儀正しく伸び伸びしていた。
試験内容簡単な親子面接。子どもだけ別室で積み木などで遊ぶ様子を観察。
試験対策名前を言う練習と、志望動機を考えました。
投稿者ID:151908 - 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価しっかり遊んで、しっかり学んで、通っている子供たちがみんな生き生きしていると思う。保護者と先生たちの雰囲気も良く、変に緊張して通わなくて良いところが気に入っている。
方針・理念伸び伸びした教育で、それぞれの個性を大事にしてくれていると思う。しっかりやらないといけないことはしっかりと、メリハリのついた教育だと思う。
先生先生たちはみんな優しく覇気があり、雰囲気が良い。挨拶がしっかりしていて感じが良いと思う。年齢のバランスも良い感じ。
保育・教育内容休み期間も預かり保育があるのが良い。外遊びと、室内での遊びとをバランスよくやってくれるところが良いと思う。
施設・セキュリティ常に門のところに職員の方がいて、不審な人が入ってこないようにチェックしているので安心だと思う。
アクセス・立地駅からやや遠い点が不便。バス停もとても近い所は運行が少ないので、自転車で通えないと困ることがある。
幼稚園について-
父母会の内容担任の先生と各クラス役員さんからの話
イベント運動会、遠足、お遊戯会など
幼稚園を選んだ理由変に教育熱心でないところ。衣装や手縫いなど、保護者の負担が全くないところが良かった。
試験内容簡単な面接。子どもだけで積み木など遊ぶ様子を見る。
試験対策志望動機を考えた。子どもに自分の名前を言えるように練習させた。
投稿者ID:105224 - 保護者 / 2014年入学
2014年12月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生たちのバランスが良い。ベテラン~若手の各配置が上手にできていて、安心して子供を預けられると思う。
方針・理念元気よく、のびのび、子供らしく 子供たちが楽しく伸びることを考えてくれているところが良いと思う。色々詰め込もうとしないところも良いと思う。
先生みんなとても感じが良く、元気で覇気がある。子どもたちが先生に懐いている。熱心に指導してくれている。いつも笑顔。
保育・教育内容午前保育が少なめで、預かり保育もあるので良いと思う。歌やダンスや工作、外遊びなど、活動のバランスが良い。
施設・セキュリティ門のところに必ず職員の方がおられるので、不審者が入りづらくなっていると思う。園舎が立て直したばかりでとてもきれい。
アクセス・立地最寄駅からやや遠いのが難点。大きい公園がたくさん近くにあるのは良いと思う。ショッピングセンターも近くて帰りに買い物しやすい。
幼稚園について-
父母会の内容担任の先生から連絡事項と最近の子どもたちの様子。役員の人からの連絡事項。
イベント運動会、お遊戯会など。親が制作しなくて良いので楽。
幼稚園を選んだ理由幼稚園らしいところが気に入った。制服が可愛いかった。
試験内容親子面接 子供のみの試験
試験対策志望動機を考えた。子どもが簡単な質問に答えられるよう練習した。
投稿者ID:73686 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2013年入学
2021年06月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちも満足しているようだし、とくにこれといったもんだいもなくへいわでよいと思う。これからも運動や勉強に力を入れてもらいたい
方針・理念勉強に力を入れており、教育に熱心です。また子供の自立をうながすために努力しています
先生先生は普通の人が、多い印象で毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方もしっかりしていて素晴らしい
保育・教育内容基本的には子供達の自主性に任せていることが多く、自立を促してくれますが、きちんと見守り、フォローしてくれています
施設・セキュリティカメラが各所せっちされておりそとからもかくにんできるし、ぼうはんにはちからをいれているようです
アクセス・立地駅からはちょっととおいのでかようのがふべんなひともいるかもしれませんが、うちはすぐちかくなのでたすかります
幼稚園について-
父母会の内容園でおこなわれる父母会はコロナの影響でほとんどちゅうしになりらくです。なくてもなりたつのだから今後もなくていいのでは
イベント運動会、おゆうぎかい、夕涼み会、おとまりかい
保育時間8じから3じで、延長が7じまでできますが、申し込みが必要です
幼稚園を選んだ理由うちからちかいのが決めてでした。あとは、にゅうえんまえに見学したら子供がきにいったよいだからです。下の子はおさがりの制服があるので同じ円にした
試験内容親子面接がありました
試験対策とくにはしていやあた
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由ちかいから
投稿者ID:756391 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2013年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的大きな幼稚園なので、のびのびしているし、園児も多く、色んな人がいるので、そういった意味でも良いと思います。
方針・理念方針、理念について、あまり把握していないので、何とも言えないところですが、授業内容や催し事に参加してみて良い感じが感じられます。
先生若い先生が多い様に感じますが、子供達に揉まれているせいか、しっかりしていると思います。それに複数名でクラスを見ているので、安心感はあります。
保育・教育内容クラス単体ではそんな事は無いと思いますが、大きくてのびのびしている反面、人数が多いので、全体行事になると若干パワープレーを感じる事があります。
施設・セキュリティ園庭が広くて良い。その他は古くなってきている様ですが、近々、新園舎ができるので、期待できると思います。
アクセス・立地立地は良いと思いますが、若干、周辺の道路が狭く、歩道という歩道がないので、車の往来が心配な場面がありました。
幼稚園について-
父母会の内容私は参加した事がありません。
イベント行事が多い様な気もしますが、普通でしょうか?良くわかりません。
幼稚園を選んだ理由立地、内容、総合評価で。
試験内容あったみたいですが、私は把握していません。
試験対策私は把握していません。
投稿者ID:33616 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価お勉強ばかりではなく、子供を抑えつけないのびのびした教育方針が特徴の幼稚園です。
運動会やお遊戯会、盆踊り大会なども力を入れ充実した幼稚園生活を送れると思います。
週5日のお弁当ではなく週4日お弁当で週1回は給食がでるところも魅力的です。 -
方針・理念恵まれた広い園庭でのびのびとし体育活動や遊びを通してたくましい子供の育成を図ります。
教師は一人一人を大切にし、愛情、感情、信頼をモットーにより充実した教育をしてくれます。 -
先生先生は比較的、教育熱心な先生が多いです。
子供の教育相談やお友達関係なども時間とってくれて相談することもできます。
年に何回かある個人面談では熱心に子供の様子を聞いてくれて、気付いたことを細かく伝えてくれます。 -
保育・教育内容リトミック指導も取り入れとおり、集中力、敏速性など調和発達に役立つ教育をしてくれます。
年中さん以上になると外国人の先生が来てくれて、英楽しみながらの英語の授業を受けられます。
年長さんになると読み書きのドリルが配られ、小学校の準備をしてくれます。 -
施設・セキュリティセキュリティは、しっかりしています。
門は通常必ず閉まっていて、常に園バスの運転手さんが立っています。
挨拶を必ずしてくれるので、防犯上良いと思います。
アクセス・立地最寄駅は東西線の西葛西駅です。
駅から少し離れているので、電車を使って園に通うのは、不便かと思います。
地元の人が徒歩または自転車に乗って通園するような幼稚園です。
また、家を遠いい方のために園バスが出ています。
私は園バス利用でした。
幼稚園について-
父母会の内容役員の方は月に一回集まります。
保護者会では行事の役員を決めたりします。
卒業対策委員は働いているお母さんにとっては、幼稚園に出向くことが多いので大変です。 -
イベント運動会では、小学校の校庭を借りて大々的に行います。
子供たちのダンスや組体操は見ごたえあります。
徒競走は全員を続けて走るリレー形式になっています。熱くなりますよ!
お遊戯会は衣装はほとんど先生たちが作ってくれるので楽です。
合唱などもあり一生懸命取り組む子供たちがとても立派に見えます。
幼稚園を選んだ理由園の入園説明会で、園の雰囲気が良かったところ。
勉強ばかりせさないで、体育が充実しているところです。
あとは、制服ですよ。評判な可愛さです。 -
試験内容名前を言わされます。
好きな動物を聞かれたり、本を出してこれはなんですかって聞かれます。 -
試験対策自分の名前を言えること。
椅子に座っていられることです。
進路に関して-
進学先同じ地域の公立の小学校の進学が一番多いです。
進学先を選んだ理由お勉強系の幼稚園ではないので、受験する方はあまり多くありません。
みなさん幼稚園でお友達になるとそのまま公立の小学校に入学するので、知っている子がたくさんして子供たちの不安も減少します。
投稿者ID:296575人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
東京都江戸川区の評判が良い幼稚園
このページでは、宇喜田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「宇喜田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。