みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> こじか幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
子供に共感、尊重して、子供中心の幼稚園
2021年05月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園長先生がとにかく子供おもいの先生で、大事に育てて下さいます。とにかく子供中心で子供の考えを尊重して自己肯定感を育ててくれます。
方針・理念子供に共感、尊重する事を大切にしています。また、子供は遊びから多くを学ぶという考えで、遊び時間がほとんどです。そのかわり英語や造形、体操などの専門の講師を招いた指導などはありません。
先生他学年でも子供の名前はほぼ覚えてくださっていて、兄弟関係や両親の情報共有もかなり把握してくださっていて安心です。子供の些細な情報も把握してくれていて、優しい先生ばかりです。
保育・教育内容遊びこそ学びとして、とにかく毎日存分に遊んでいます。泥団子作りなど子供は楽しんでいます。また、クラスや学年こだわらず交流させるので、お兄さんお姉さんから学んだり、小さい子に教えてあげるなどの経験も積極的にさせてくれます。
施設・セキュリティプールの時なども目隠しで外から見えないようにするなどしっかりしています。門も常に目が行き届いていて安心です。
アクセス・立地住宅街なのでバスや電車のアクセスは悪く行事の際は近隣駐車場を利用して車の方も多いです。
幼稚園について-
父母会の内容コロナで行事は減っていますがクラスに数名役員がいます。下の子がいる人は役員免除です。
イベント運動会、遠足、お泊まり保育、お遊戯会、音楽会など行事は多いです(コロナで中止あり)
保育時間親との時間を大切に考えているのか、延長保育の充実度は低く、子供のお楽しみ程度で利用する程度です。平日で延長保育がない時もあり、夏休みの預かりも数えるほどで12時まで。なので働いてるママさんはほとんどいないと思います。
幼稚園を選んだ理由先生の情報は握力が高いこと、クラスや学年を超えて交流させる事、遊び中心でのびのび過ごせる事から決めました。
試験内容簡単な受け答えや絵本を見て質問をいくつかする程度。以前は名前すら言えなくても入れた様ですが、そのためか発達グレーっぽいの子の入園が重なり大変だった学年があってからは、コミュニケーションで難を感じる場合はお断りをする事も考慮する様になったみたいです。
試験対策特に対策なし。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由のびのび系の幼稚園なので、私立小学校に行くと言った話はほぼ聞かないです。
投稿者ID:753484 - 保護者 / 2014年入学
幼稚園選びはとても悩んだのですが、こじか幼稚園を選んでよかったなと思っています。
子供が毎日「幼稚園楽しかった!」と言ってくれてとても嬉しいです。
人気の園なので、願書提出に前日から行列が出来ます。
遊びを通して学ぶという方針で、とてものびのびと過ごしています。
若い先...
2.0
やんちゃなお子さんをお持ちの方にはこれ以上にないほどお勧めです。
引っ込み思案でやられてもやり返せないタイプの子は入園後トラブルに見舞われた時に園側の対応に疑問を抱くかもしれません。
のびのびとした雰囲気でとにかく遊びまくれます。
お家遊びよりも公園遊びが大好きな子にはもってこいじゃないでしょうか。...
近隣の幼稚園の口コミ