みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> こじか幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
昔ながらの子供に寄り添うのびのび幼稚園
2020年01月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく子供にも保護者にも優しい幼稚園です。何が出来るとか出来ないとかより、気持ちを大事にしてくれます。やりたいという気持ちや、出来なくて悔しいという気持ちも大事にしてくれるので、きちんと小学校に向けて成長も出来る幼稚園です。
方針・理念いわゆる伸び伸び教育です。創立以来経営者が変わっていないので、古き良き時代の教育に若い先生の新しい感性が加わった、良い意味でゆるい幼稚園だと思います。子供の気持ちに寄り添い、また保護者の気持ちにも寄り添ってくれる幼稚園です。
先生経営者が現場に立っているので、先生の質は高いと思います。女性の園長先生が率先して外遊びしてくれたり、ベテランの先生も多いので、指導はよく行き届いていると感じます。
保育・教育内容基本の保育、教育内容だと思います。子供は遊ぶのが仕事だ!という昔ながらの教育で、外遊びは多いです。園庭も広く、ジャンボ滑り台があります。比較的自由にクラスの行き来もあり、担任じゃない先生も子供のことをよく知っていてくれます。幼稚園内での外部の習い事等は一切なく、そういうものを求めている方にとっては、少し物足りないかもしれません。
施設・セキュリティ園庭は広く、ジャンボ滑り台があり、鉄棒、ブランコ、子供達は楽しく伸び伸び外遊びができます。もちろん室内で積み木、お絵かき、おままごとをする子も多く、強制したりはしません。園バスもあり、先生が全員の保護者の顔を覚えているので、安全面もしっかり確保されています。
アクセス・立地住宅街の中にあり、特に便が良い訳ではありませんが、スーパー、コンビニも割と近くにあり、コインパーキングも多く、隣も小学校なので良い場所だと思います。保護者同士でちょっとお茶でも、という場所が近くにないのが残念ですが、危険な道路もなく安心な立地です。
幼稚園について-
父母会の内容役員が各クラスから数名。保護者会が各学期に1~2回だったと記憶しています。保護者への負担をなるべく軽くしようとしてるので、比較的自ら手を挙げて役員をやる方が多いです。保護者同士の親睦会もクラス役員に委ねられていて、年に1回程度かと思います。全く強制ではありません。
イベント季節の行事はきちんとやります。カレーの日、おでんの日があります。その日は白いご飯のみ、おにぎりのち持参で、年長が作ったカレー、おでんをみんなで食べます。お店やさんごっこ、夏祭り、芋掘り、レストランごっこ、餅つき、クリスマス会、音楽会、学芸会、などなど。
保育時間延長保育は平日は早朝(時間は失念)と午後は5時まで。夏休みだけ預かり保育があった気がします。
幼稚園を選んだ理由伸び伸び教育だと聞いたため選びました。少し遠くて通いやすい場所ではなかったのですが、見学に行った時の先生の対応がとても良かったのでそこに決めました。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く子はほとんどおらず、同じ小学校へ上がる子は多くはなかったけれど、同じマンションのお友達も多かったため学区内の小学校に進みました。
幼稚園選びはとても悩んだのですが、こじか幼稚園を選んでよかったなと思っています。
子供が毎日「幼稚園楽しかった!」と言ってくれてとても嬉しいです。
人気の園なので、願書提出に前日から行列が出来ます。
遊びを通して学ぶという方針で、とてものびのびと過ごしています。
若い先...
2.0
やんちゃなお子さんをお持ちの方にはこれ以上にないほどお勧めです。
引っ込み思案でやられてもやり返せないタイプの子は入園後トラブルに見舞われた時に園側の対応に疑問を抱くかもしれません。
のびのびとした雰囲気でとにかく遊びまくれます。
お家遊びよりも公園遊びが大好きな子にはもってこいじゃないでしょうか。...
近隣の幼稚園の口コミ