みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> レジナ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
モンテッソーリを取り入れている園
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもの自立を目標に保育している。モンテッソーリの教えを本格的に取り入れており、とても落ち着いた雰囲気の中、子ども達は活動している。
方針・理念子どもひとりひとりの自立をうながす為に、モンテッソーリのおしごと(作業)は、自分がやりたい事を自らが選び、自分で責任をもつことを教えている。
先生感情的な先生がいない。いつも子どもの目の高さで落ち着いた話し方をする。子どもとしてではなく、一人の人間として尊重した接し方をしてくれる。
保育・教育内容延長保育は5時まで1時間200円。夏休みは先生方は研修に出かけられるので、夏期保育は3日間だけです。
施設・セキュリティ毎月何かしらの避難訓練を行っている。送迎バスがないので、先生方が一人一人の保護者の名前と顔を覚えており、他の方がお迎えに来る場合は、用紙を提出してお迎えする形をとっている。
アクセス・立地通園バスがないので保護者が毎日送迎します。駅からは便利なところにあるので、遠方から通われる方が多いです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会では年に2回、父母の会役員が手配をして文化の会を開いています。音楽会や狂言、落語など子ども達に生の舞台を見てもらうよい機会です。またまつり(チャリティバザー)も企画運営して、父母の一大イベントになっています。
イベントお泊まり保育は幼稚園にお泊まりします。お風呂は幼稚園の向かいにある銭湯に行きます。運動会や発表会、遠足なども保育の一環なので、普段の保育の成果を親に見せる機会となっています。
幼稚園を選んだ理由実際に見学に行き、子ども達の作業の集中力に驚きました。まるで幼稚園ではないような静けさ、落ち着いた空気の中で 一人一人が好きなようにおしごとをしている姿には、驚愕でした。制服がないのも魅力でした。
投稿者ID:1645733人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
【先...
4.0
キリスト教の教えもあるのか、子どもたちひとりひとりの考えを尊重してくださり、子どもたちものびのびと育っています。
カトリックの教えがあるので、子どもたちひとりひとりの考えを尊重してくださっているので、子どもたちものびのびと自主性のある育っています。
幼稚園の送り迎えには...
近隣の幼稚園の口コミ