みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 浅間幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
規律正しいこどもに育ちます
2019年07月投稿
総合評価規律を守ることをきちんと教えてくれる園です。保育発表会や区民祭りでのパレード、運動会の身体表現など、クラス一体となって頑張り結果をきちんと出すことの大切さを教えてくれます。
方針・理念挨拶をしっかりすることが身につきます。卒園して小学校の入学式に際し、来賓が「入学おめでとう」と呼びかけると、きちんと「ありがとうございます。」と全員が返事できるので、多くの来賓の方々がびっくりするほどです。
先生どの先生も明るく前向きで、子供たちとのスキンシップを大事にしています。でも、行自前の練習などでは時に厳しく指導してくださるので、メリハリのある園です。
保育・教育内容23区にありながら緑の多い場所にあるので、公園遊びや畑での収穫体験など、土に触れる教育方針のようです。提携している農家さんの畑でジャガイモ堀り、大根堀りなどを体験して、泥んこになりながら野菜を持って帰宅した時の誇らしげな笑顔が印象的です。
施設・セキュリティ行事の際に、事前に配布された腕輪やシールを確認してから入れるのですが、それらを忘れた方のために予備が用意されていて、悪意を持って考えれば誰でも入れてしまうので、少し怖い気がします。 ただ、必ず毎日園児や親と接している先生方が受付をしているので、少なくとも親かどうかの確認はされています。
アクセス・立地最寄駅から園までは少し距離がありますが、バス停の目の前です。遠方から登園する園児のために園バスも複数台運行しているので、通うことに対しては問題がないと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会には参加したことがないので開催頻度や内容についてはお答えできません。
イベント提携している農家さんの畑で、ジャガイモと大根の収穫体験があります。 また、運動会は隣接している都営公園の野球グラウンドで行われるので、毎年、大盛況です。
保育時間朝早くの預かり保育と夕方の預かり保育があります。フルタイムで働く方には少し厳しい時間ですが、時短勤務ができる会社であれば十分かと思います。
幼稚園を選んだ理由近所のお兄ちゃんお姉ちゃんが通っていたこともあり、公開されている内容だけではなく、園の裏側の話や実体験も聞けたので、いろいろなことを総合的に判断することができました。
試験内容入園試験はありましたが形式的なもので、子供にとっては入園前に先生が遊んでくれた、くらいの印象しか残っていないと思います。名前を呼ばれて返事ができるか?障害があるかどうか?などを見ていたようです。
試験対策名前を呼ばれて返事ができるように練習をしていました。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由幼稚園のお友達は様々な場所から通っており、区内に小学校も多いことから、だいぶバラバラの学校に分かれてしまいましたが、家から近い公立小学校には学年の半分は同じ幼稚園出身のこどもです。
投稿者ID:5423951人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
子供が幼稚園に入園する時には、まだトイレトレーニングが完了していなかったのですが、こちらのペースに合わせていただけたことが有難かったです。そのお陰で、焦らず、トイトレを行うことが出来ました。 先生方も教育も、とても良いと思うので、通わせて良かったと感じています。
のびのびしている印...
3.0
立地について、園は広いが、やはり最寄り駅からは遠く、バスを使わないと厳しい。多くのイベントがあるのは子供たちにはとてもいいことだと思う!
先生たちは、熱心で優しい先生が多い。イベントもそこそこある。通園バスも広い範囲をカバーしている。
優しくて公平であることが良い。繰り...
近隣の幼稚園の口コミ