みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 明聖第二幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
親子で成長できる幼稚園
2020年04月投稿
総合評価イベントごとや日々の生活等を通して、幼稚園在園期間中に随分と成長を感じられた。親も熱心にならざるを得ないような行事も多く、親子で成長できる園だと思う。
方針・理念仏教の教えに基づき、躾・礼儀等の理念がきちんと明確にされていて良い。また子供の成長に沿った指導がなされている。
先生歴の長い先生が全体をしっかり見渡してくれていたのが大きかったがらここ最近はそういった先生が退職されて少し不安もある。
保育・教育内容英語や体操など、これから必要なことや今やっておいた方が役立つことが盛り込まれていてとても良い。
施設・セキュリティ施設自体はごくごく一般的。門の施錠がきちんとできるようになっているのは安心である。
アクセス・立地住宅街にあり、自宅からは近くて通いやすかったが、駅からの遠さや道の狭さで不便な人もいたのではないかとは思う。
幼稚園について-
父母会の内容母親で集まる機会は多かったと思うが、詳しく把握しきれていない
イベント運動会とお遊戯会は大々的なイベント。特にお遊戯会は親が衣装作りから取組、大変な面も多いがそれだけのめりこめるイベントでもある。
保育時間バス通学だったので8時半前後にバスだ拾ってもらい、14時過ぎに帰ってくる。延長保育は17時まで。
幼稚園を選んだ理由母親の実家がお寺なので同じ仏教の志を持っている当園に興味があった。
試験内容基本的には面接のみ。ただし受けるのも先着順なので大変。
試験対策きちんとお話し、受け答えができる練習くらいで特別なことはしていない
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどの子が自宅のある校区の小学校に進学していて、我が家も学区内の小学校にそのまま進んだ
投稿者ID:653897 - 保護者 / 2017年入学
集団生活がきちんとできるようにしてくれる。遊びと学びをしっかり分けてくれて、年少クラスから教えてくれている。給食とお弁当が半々だけど依頼すれば給食にかえてくれたり、親の事も考えてくれる
遊びだけでなくひらがらや数字をおしえてくれて習字もしたり、運動会やお遊戯会は広い所で行い度胸もつ...
2.0
先生が足りていない。各クラスに担任1人でフリーの先生はいない。自分の事は自分でのスタンスお迎え時のセキュリティは不充分。
仏教思想。感謝する心を育てる。聖く、明るく、責任感のある精神を育てる礼節を重んじた、厳しく楽しい保育
皆若くて可愛い。先生が足りていないからか、常に...