みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みなもと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みなもと幼稚園
(みなもとようちえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者

体を動かすことが好きな子におすすめです

2019年07月投稿
    • ★★★★★
      体育に力を入れている幼稚園です。温水プールもあり、週に1回プールか体育があります。また、園児たちが自由に他のクラスへ行ける時間もあり、同学年だけでなく他学年の子達とのふれあいもあるようで、子どもはそれが楽しみのようです。
    • 方針・理念
      体育に力を入れていて、専門の教員が複数いらっしゃいます。どの先生も子どもたちの事をしっかり見てくださいます。
    • 先生
      先生は、年少の担任は各クラス2名、年中と年長の担任はそれぞれ各クラス1名ですが、どの学年にもフリーの教員がつきます。どの先生も子どもたちに一生懸命向き合ってくださいます。
    • 保育・教育内容
      園の特徴として、体育に力を入れています。週に1度は体育かプールの時間があります。また、6月頃からプールの時間とは別に水遊びの時間もあります。
    • 施設・セキュリティ
      園の出入口は常に施錠されており、柵越しに見ている人がいると通報するそうです。保護者は専用の札をつけ、保育時間内に用事がある時は特定の門を使うのですが、その札を見せた上で用件をしっかり話さないと門を開けてくれません。教員の人たちにも不審者対策をしていたり、警察からの指導を受けているようなのでハード、ソフト面共にセキュリティは安心できると思います。
      最寄り駅から徒歩5分ほどで着きますし、近くには公園が多数あります。周辺には飲食のお店やスーパーやドラッグストア、小児科や耳鼻科、歯医者などの医療機関もあるので幼稚園終わりに何かしたい時などには便利だと思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      園児の保護者全員が父母の会の会員になります。会費は払いますが互助会のようなものですし、会員だからといって何かに強制的に参加しなくてはならないことはないです。
    • イベント
      体育に力を入れているだけあって、体育参観やプール参観があります。体育参観は親も一緒に体を動かしたりして、その後は体育館のような所でレジャーシートを敷いてクラスの親子全員でお昼を食べます。
    • 保育時間
      預かり保育は登録料年間1000円で、対応曜日が月、火、木、金です。時間は14時から最大15時50分までです。事前に申告してあれば1回500円、それ以外は600円です。事前申告は一月ほど前に用紙が配られるのでそれに必要事項を記入する形です。園の行事などによって対応できる日とそうでない日があります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      子どもが体を動かすことが大好きなので、体育に力を入れているこの幼稚園に決めました。
    • 試験内容
      子どもたちだけで別室に行きます。特に何かをするわけではなく、普段の様子を見るようです。子どもたちが戻ってから、親子面接があります。子どもには誰と来たのか、どうやってきたのか、好きな食べ物など答えやすい質問です。親には、入園志望や家庭での教育方針、トイトレの状況や牛乳を飲めるか、普段の食事の様子などを聞かれました。
    • 試験対策
      特にはありませんが、子どもに聞かれたことは子どもが答えるものなので親は口出しをしないようにしました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
あいさつはきちんとして、広い園庭でおもいっきり体を動かして、一年中備え付けのプールの授業があります。

体力をつけて、こころとからだを育成する。協調性を養う。元気にあいさつする。一年中プールがあってとてもよいです。

毎朝、元気にあいさつしてくれます。ベテラン若い先生のバラ...

★★★☆☆3.0
良くも悪くも昔ながらの幼稚園で、のびのびと自由に遊ぶ時間は多いです。
親子2代で通われ地元愛が強い方も多いですが、転勤等により転入された方とは幼稚園への思い入れに温度差を感じます。
役員と卒対委員の活動がとても熱心な幼稚園で、各自責任を持って積極的に活動します。しかし近年 園児数や役員・卒対の対象者...

近隣の幼稚園の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2021年

浄興幼稚園
(東京都・私立)

のびのびした楽しい幼稚園
★★★★★5
保護者|2021年

みなもと幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

松江ひかり幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.62 (17件)
私立 / 江戸川区 一之江駅
二ノ江幼稚園
私立 / 江戸川区 船堀駅
かんしち幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.67 (15件)
私立 / 江戸川区 一之江駅