みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> みなもと幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
のびのび遊べる幼稚園
2018年08月投稿
総合評価園庭が広く、遊びや運動の機会が多い幼稚園です。
プールは一年を通してあります。
じっとしているより動きまわりたい我が子は幼稚園の方針に合っているようで毎日楽しく通っています。
親が幼稚園へ行く機会も多い方だと思いますので子供の様子なども見ることができます。 -
方針・理念教育方針の中に「心も体も健康でよい生活習慣をもつ子」とありますが、運動が盛んで健康的な子が多いと思います。朝は園長先生が自ら門に立ち、子供達一人一人と挨拶をしています。行事でも園長先生が色々なことを考えてくださいます。
先生先生の雰囲気は良いですが、先生の数が少ないように思います。
年中からは担任の先生が1人ですので目が行き届いているのか心配な部分もあります。 -
保育・教育内容運動面では充実しており、スポーツクラブやサッカークラブもあります。
反面、ひらがななどは小学校で学ぶものという考えのようなので学習面ではあまり力を入れていないようです。
幼稚園について-
父母会の内容クラス理事に選ばれた方は活動がとても多いと思います。
それ以外の方は年に1?2回程度のお手伝いがあるのみです。 -
イベント季節毎の行事(七夕・クリスマス・おいもほり・ひなまつりなど)
毎月の誕生日会などがあります。
親子遠足があったのですが、様々な事情でなくなりました。かわりに園外保育があります。
保育参観や体育参観もあり、普段の活動の様子が見られます。
運動会は午前で終わりますのでお弁当の心配もなく助かります。
幼稚園を選んだ理由自宅からの距離、園庭の広さ、先生のお話を伺って決めました。
何より子供に合っていたのが良かったです。 -
試験内容母子分離で子供の様子を見た後、親子面接です。
母子分離の際は別室待機でしたので何をしていたかはわかりません。
面接は簡単な質問だけです。 -
試験対策試験というほどのものではありませんので特に何もしていません。
投稿者ID:460282 - 保護者 / 2018年入学
あいさつはきちんとして、広い園庭でおもいっきり体を動かして、一年中備え付けのプールの授業があります。
体力をつけて、こころとからだを育成する。協調性を養う。元気にあいさつする。一年中プールがあってとてもよいです。
毎朝、元気にあいさつしてくれます。ベテラン若い先生のバラ...
3.0
良くも悪くも昔ながらの幼稚園で、のびのびと自由に遊ぶ時間は多いです。
親子2代で通われ地元愛が強い方も多いですが、転勤等により転入された方とは幼稚園への思い入れに温度差を感じます。
役員と卒対委員の活動がとても熱心な幼稚園で、各自責任を持って積極的に活動します。しかし近年 園児数や役員・卒対の対象者...