みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 聖明幼稚園 >> 口コミ
聖明幼稚園 口コミ
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 5| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価メリハリをつけて教育してくれます。雨の日はビデオを観ているようです体操の日は体操の先生が体操を教えてくれます。給食は園内で手作りなので、温かく、おかわりもできます。
方針・理念方針が(清く正しく情け深いおかげ様の言えるよいこ)という考えで、のの様を毎日拝んでいます。また、自立も掲げているのでできるだけ自分でやらせることを強く言われます。
先生先生方すべていつも明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランも子供たち全員の名前を覚えてくれているようです。
保育・教育内容ひまわりクラブというのがあり、申し込めば、4時半まで預かってもらえます。また、夏休み、冬休みも別料金(一人2000円)で一日預かってもらえます。また、3歳児クラスがあり、他学年同様のカリキュラムで、おむつはずしから取り組んでもらえるので、助かります。
施設・セキュリティ男性の先生も何人かいるので、防犯上の安心感があります。普段は門が閉まっているし、開いている時は必ず男性の先生方が門の外に居てくれます
アクセス・立地最寄りのバス停から徒歩15分とかなり離れているので、子連れで行くととても不便です。また、近くに駐車場も少なく、イベントにはとても困ります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は、年に2度ほどしかありません。車に来ないでくださいとか、近所迷惑になるようなことはしないでくださいなど注意事項を幾つかされます。幼稚園での過ごし方の注意点など、先生が話し、親は聞いていることがほとんどです。役員ぎめなどくらいしかないので、ディスカッションなんて大げさなものはありません。
幼稚園を選んだ理由見学に行き、男性の先生も居たりと防犯面で安心したので。
投稿者ID:156248 - 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価時間に区切りをつけて、教育してくれています。家ではできないお外遊びや、工作、一年を通して歌や楽器の練習もしてくれます。給食は園で作っています。おかわりもできます。
方針・理念方針が、集団生活を通じて心身ともに健全で個性豊かな人間育成の基礎を養う。となっていて、元気で明るく笑顔な子約束を守れる子自分のことは自分で出来る子誰とでも仲良く遊べる子感謝の気持ちを養うという人としての基礎を中心に考える園です。
先生園にいくと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のほとんどが、すべての園児の名前を把握していて、気さくに声をかけてくれます。よっぽどのことが無い限り、園から電話はありません。電話をすれば、子どものことで相談にのってくれます。
保育・教育内容音楽指導・体操指導が週1であります。延長保育は4時半まで、有料です。夏休みには、夏季保育が10日間ほどあります。
施設・セキュリティ男性の先生が数人いるので、ちょっと安心です普段は門が閉まっていて、セキュリティ的には問題はないかと思います。
アクセス・立地住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。駅・バス停からは遠く、駐車場もないので、不便です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会の役員にならない限り、特に何もありません。
イベント遠足・親子観劇会・みたままつり・運動会・園外保育・芋ほり遠足・バザー・BBQ大会・お遊戯会・もちつき・音楽会・節分・謝恩会
幼稚園を選んだ理由見学に行き、3歳児クラスがあったこと、男の先生がいて、やんちゃなうちの子に対応できそうだったこと。
投稿者ID:104212 - 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価集団行動をしっかり指導してくれます。歌を毎月覚えてきてくれます。園庭も十分広くて、のびのび遊んでいるようです。給食は、園で作っているので、おかわりもできます。ただ、園からのお知らせがぎりぎりです。なのでちょっと焦ります。
方針・理念健康元気にこにこ明るい子供、誰とでも遊べる。おかげさまの心、約束を守れる子という方針で、子供同士のつながりを大事にしています。叱ったりもしてくれているようです。
先生違うクラスの先生も、子供の名前を覚えてくれていて、声かけをしてくれます。みなさん明るく、雰囲気がいいので、安心して預けることができています。また、男性の先生も何人かいるので、やんちゃな子もしっかりみてもらえます。
保育・教育内容延長保育も4時半までやっています。スポーツクラブや英会話も別料金ですがやってくれます。お寺がやっている幼稚園なので、仏様の教えに沿っています。夏休みは夏期保育が10日ほどあります。
施設・セキュリティ園は基本的に閉まっていて、登園の時などは、男の先生が門外に2人ほど立って、園内にも先生たちが園庭で待っていてくれます。
アクセス・立地住宅地の中にあり、交通の便は不便です。最寄りのバス停からは徒歩15分ほどあり、近くに駐車場もあまりないので、自転車がない人はとても不便です。
幼稚園について-
父母会の内容年に1度くらい、クラスで父母会の役員を選定します。
イベント運動会、遠足、みたままつり、芋掘り遠足
幼稚園を選んだ理由適度にゆるく、父母の出番も少ないし、先生たちの雰囲気も良かったので。
投稿者ID:47350 - 保護者 / 2014年入学
2021年05月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まぁ、総合的に普通かなと。 園で子供達だけでの行事は多いように思います。 子供が拒否は何をしたと嬉しそうに話してくれます。
方針・理念お寺が経営している為、み仏様を大事にする事を教えてくれて、挨拶などもしっかり教えてくれます。
先生ベテランの先生が多いのは親として安心感があるが、反対に辞める先生も多いのは確か。
保育・教育内容運動に力を入れているようです。跳び箱も高い段を跳べるようになる供が多いように思います。
施設・セキュリティ園庭はさほど広くは無く、園舎は少し古いようにかんじるが、セキュリティはしっかりしていると思う。
アクセス・立地区画整理もされていない住宅街の中にある為、道も狭くて車を停める場所も無く、不便。
幼稚園について-
父母会の内容年度の初めに役員を決める他は親が園に行く事は少ない。父母会なども役員の方が全てやってくれます。
イベントお餅つきの時は外からお相撲さんが来てくれて、園児達と、一緒にお餅つきをしてくれます。
保育時間8時半から14時半まで保育時間で、他の園より長いが、預かり保育の時間は短く、休みや早帰りが多い。
幼稚園を選んだ理由入園当時は土曜日も保育があり、給食もあった。 それと、衣装作りなど面倒な事が無い為。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立は考えてなかった
投稿者ID:753698 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2019年入学
2019年09月投稿
総合評価先生の良い噂を聞き入れましたが、どちらもご退職されたとのことでした。ほかに、給食が美味しいとの事で、偏食が治ることを思って入れました。まだ、これからだと思いますが、期待していきたいです。
親の出番はあまりないのでそこは助かってます。
方針・理念今年から入園しましたが、先生の数が少なく、目が行き届いているのか不安です。
今年に限っては無償化などあり変更は大変かと思いますが、諸々説明はなく手紙をギリギリに配布されるという感じで不安です。また先生方に質問しても分からず、事務の方へと。。。最低限知っておくべきでは? -
先生若い先生もベテランの先生に負けずに頑張っている印象です。
ベテランの先生の圧は凄いようです。
園長先生はあまりお会いしません。 -
保育・教育内容折り紙をやっているそうです。
体操指導もあります。子どもには楽しそうですが、結構しっかりと怒るみたいで、友達の子は怖がっているみたいです。 -
施設・セキュリティ園庭は広いです。よくお外で遊んだと言っています。
降園時は門が開いたままでお迎えカードなどないので危ないと思います。 -
アクセス・立地住宅街の中にある。お店などはなく、落ち着いていると思います。駐車場が無いので、自転車か歩きでいきます。
行事などは自転車の置き場も足りておらず、不便さを感じます。
幼稚園について-
父母会の内容行事の手伝いや手紙の作成のようです。
イベント盆踊りや七夕など、季節のイベントがあるようです。
保育時間開所時間は8:00から14:30です。
延長保育は500円で16:00まで?だそうです
幼稚園を選んだ理由給食が美味しいことが決め手でした。
苦手なものあるようですが、どうか克服してほしいです。 -
試験内容とくにありません。
投稿者ID:5405814人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価幼稚園の先生がすぐ辞めていまうので子供達が、とてもかわいそうです。
方針・理念方針、理念については、よく分かりませんが、ほとけの心を大事にしています。
先生先生は、いろいろいますが、中間の先生がいません。新しく入ってきても、すぐ辞めてしまいます。
保育・教育内容体操の先生がおります。週1日、時間をとり教えていただいておりました。
施設・セキュリティ施設・セキュリティーについては、よく分かりませんが、セコムみたいのには、入っている。
アクセス・立地駅から遠く、住宅地の中にあります。近所からのクレームも多いようです。
幼稚園について-
父母会の内容基本的な行事は、父母の会が行います。
イベント運動会、みたままつり、芋掘り、バーベキュー、遠足、林間学校
幼稚園を選んだ理由給食が美味しいと噂だった。
投稿者ID:2928763人中1人が「参考になった」といっています
2018年09月投稿
総合評価午前保育が他の幼稚園よりも多いです。
年度初めは11時半の保育が何日かあって、不便でした。
父母の会会費は毎月二千円って、驚きです。お寺さん系はそういうものなのでしょうか?その他にも他の幼稚園よりも料金高いなと思うとこもありました。
園で給食を作って出しているのでおかわりができるようです。
男の子は制服のズボンにサイズがぴったりでもサスペンダーをつける決まりです…。おしっこはズボンの裾をずらして横から出して用を足します。と入園後の、最初の保護者会で知らされました。
入園前から知っていたら、別のところでも良かったかなと思うところが何個かうちの場合はありました。
子供たちは楽しいそうに通っています。 -
方針・理念ホームページで書いてあることしか分かりませんが、ののさまにてをあわせお参りします。時には正座もするようです。
先生通院などで遅刻しても、教室まで送ることはできないので普段の保育の様子が垣間見れず、分かりません。
保育・教育内容普段の様子を見れることが少ないので分かりません。
英語は年中さんから。体操は年少から。
幼稚園について-
父母会の内容毎月、二千円支払います。運動会の景品など保護者にもあります。
イベント芋掘り遠足は、観光バスをチャーターします。料金がかかります。
保育時間月二回くらい土曜の午前保育がある。給食は無し。
幼稚園を選んだ理由近隣のため。
試験内容クラス分けの参考に、言葉や簡単な運動神経、理解力をチェックしてるようです。
帰りにお菓子のお土産をもらえました。 -
試験対策何もしなくても大丈夫です。
投稿者ID:453612 - 保護者 / 2017年入学
2018年02月投稿
総合評価ここ数年、年々休みや午前保育がやたらと多くなりました。
理由は個人特定に当たる為、記載が出来ませんが、聖明に通っていた。或いは通ってる保護者の方に聞けば、答えは大体統一するので、気になる方は聖明の保護者の方に直接聞いてみる事をオススメします。
教育は行き届いてるかと思います。 -
方針・理念子供達には良いと思います。
先生先生達は一生懸命、子供達と向き合ってくれてる様に感じられます。
保育・教育内容保育はやたら休みや午前保育が多くなり、微妙ですが、教育の面では、しっかりと子供達に身に付いてきているかと思います。
施設・セキュリティセキュリティロックが門にあり、インターホンがあるので、しっかりしてるかと思います。
アクセス・立地通園はバスを利用する方には問題はないかと思いますが、送り迎えの方には近所でない限り、不便な所です。
又、水はけが悪い様で、雨や雨の翌日は園の靴がドロドロになります。
幼稚園について-
父母会の内容時間に余裕があり、交流が好きな方には向いている父母会。
イベント遠足、公開保育、運動会、成道会、みたま祭り、芋掘り遠足、お餅つき、音楽会、園外保育…他あり
親の出番は多いです。
幼稚園を選んだ理由園にて給食制度があったので。
投稿者ID:4168581人中0人が「参考になった」といっています
2017年05月投稿
[方針・理念 2| 先生 1| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価おすすめはしません。先生の退職が頻繁で、子どもたちが可哀想です。給食があったり、送迎バスがあったりと親側から見ると充実してはいます。しかし、丁寧に子どもを見てくれているかと問われると即答できません。
方針・理念理念はよくわかりません。仏教の教えを基にしているようです。
先生新しい先生がすぐに辞めてしまいます。ベテランの先生方が新任の先生に強く当たる場面を見てしまったこともあります。行事が多いため、先生方は常に大変そうです。うちの子が大好きだった先生も理由がはっきりしないまま退職してしまい、残念です。
保育・教育内容体操の先生がいて、体操の時間を多く取っていただけることは有り難かったです。
行事も多く、活動は充実している印象でした。
給食も美味しいようで、子どもも楽しみにしていました。 -
施設・セキュリティ建物は新しくありませんが、園庭もあり、不満はありませんでした。
セキュリティはよくわかりません。 -
アクセス・立地駅から遠いです。
普段は送迎バスなので問題ないのですが、行事で行かなくてはならない時に不便でした。
投稿者ID:351838 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生がすぐ辞めてしまう幼稚園です。急にこなくなってしまい子供が不安がっていました。
方針・理念幼稚園の教育方針については、よく分かりませんが、あまりいいと言えません。
先生この幼稚園は、すぐ先生がすぐ辞めてしまいます。ベテランの先生か新人のせんせいかという感じです。
保育・教育内容体操の時間もありますが、いまいち体操になっているのか微妙です。
施設・セキュリティ施設は古く寒いです、セキュリティ対策については、よく分かりません。
アクセス・立地駅から遠く、住宅地にあります。近所がうるさく、すぐに文句の電話があると聞きます。
幼稚園について-
父母会の内容幼稚園での行事には、すべて父母の会がお手伝いします。なのでとても大変です。
イベント運動会、音楽会、林間保育、成道会、みたままつり、芋掘り
幼稚園を選んだ理由給食が美味しいと評判でした。お弁当を作るのが嫌だったので、この幼稚園にしました。
投稿者ID:2930231人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価体を動かす幼稚園です。体操を頑張ります。男の先生も居て、園児のフォローをしてくれます。ただ、保育中にテレビを観せるので、最新作のディズニーはだいたい幼稚園で観ています。
方針・理念仏教系の幼稚園なので、のの様に毎日お参りすることから始まります。制作などもあり、先生がフォローしながら、自分でできたをたくさん感じます。
先生先生の離職率が結構高いのかなと感じました。先生方は、明るくて、園児全員の名前を覚えてくれているのかなと思うくらい、担任以外の先生からも子供の様子を聞いたりできます。
保育・教育内容保育内容は、充実していると思います。活発な子にはとても良いと思います。運動会や、お遊戯会など、イベントがあるので、覚えること、練習がたくさんあるようです。夏休みは、2000円で一日預かってもらえます。
施設・セキュリティ基本園の門は閉まっているのと、バスや体操の男の先生が何人かいらっしゃるのと、行き帰りには、警備員も立っているので、不審者対応になっているのかなと思います。
アクセス・立地とにかく、バス停からも、駅からも遠いです。また、近くにコインパーキングもほとんど無いので、遠くから通わせようとする方は、アシスト付き自転車がマストアイテムです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は、役員のみで、とくにほかは無いです
イベント親子遠足(ひよこ年少)春の遠足(年中年長)保育参観みたままつり(午前中お楽しみ会・午後盆踊り)林間保育(今年は日光へ一泊二日で行きました)運動会芋ほり遠足バーベキュー(園児のみ)園外保育成道会(お遊戯会)お餅つき(園児のみ)音楽会節分(園児のみ)卒園遠足(年長のみ)
幼稚園を選んだ理由三歳児クラスがあるので、入園を決めました。男の先生もいて、やんちゃな我が子が元気に通えるかなと思って決めました
投稿者ID:292836 - 保護者 / 2014年入学
2016年04月投稿
総合評価大型休みのあとには、先生がすぐ辞めてしまいます。年間を通して、行事がおおいので、子供達は楽しそうです。
方針・理念経営理念に関しては、よく分かりませんが、お寺が母体なので、仏さまの教えにしたがった方針だとおもいます。
先生幼稚園の先生は若いかたが多いです。なので、ベテランの先生が数名しかおりません。すぐ辞めてしまい、親子で困っていました。
保育・教育内容延長保育はお帰りの時間がしかありません。それも短い時間しかないので働いているご両親はお迎えが大変かもしれません。
施設・セキュリティ幼稚園は50周年を迎え、少し老朽化しているとおもいます。セキュリティはよく分かりませんが、門にピンポンがあります。
アクセス・立地アクセスは駅から遠いです。雨の日、雪の日など大変です。車での送り迎えは禁止なので、とくに不便な感じです。
父母会の内容年間行事のお手伝い
イベント年間行事が多く子供達は楽しそうです。
幼稚園を選んだ理由給食があったため、少し楽ができるかと思いました
試験内容名前を聞かれます。平均台を通った。
試験対策受験ではないので対策は必要がない
投稿者ID:2815321人中0人が「参考になった」といっています
東京都江戸川区の評判が良い幼稚園
このページでは、聖明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「聖明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。