みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園 >> 口コミ
幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価校舎が新しい事、手作り給食、近隣の他園に比べ制服が現代的で良い。先生方も優しく若い方からベテランの方までいる。
方針・理念困った事があれば、回避するのではなく解決策を自ら考えよう。といった理念に惹かれた。理念はしっかりと守られているかは、まだ実感していない。
先生皆明るく元気である。何か相談や困りごとがあればすぐ教えてくれ、という姿勢が常であり、とても安心出来る。
保育・教育内容創作活動や歌、踊りなどをしている。創作活動は季節の行事も取り込み、とても助かっている。
園には動物がいて、子供の興味を惹いている。
父母会の内容役員、係決め、ぞうきん&箱ティッシュの寄付を回収。
イベント運動会、絵本読み聞かせの会、すいかわりなど。
保育園を選んだ理由駅に近く、預かり保育も18時までで、働く場合とても利便性の良い園だと考え入園。
試験内容簡単な面接。定員オーバーの場合はクジ引き。
発達障害疑いの場合は、入園説明会を聞いた後、後日事前相談を行わなければならないらしい。 -
試験対策特になし。家庭内で、きちんと座る練習、
あいさつの練習を行った。
投稿者ID:460272 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2013年入学
2016年08月投稿
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価毎年先生や園の体制が変わりすぎて保護者が混乱する事が多い園。
子供園になり、かなり狭くなった。 -
方針・理念のびのびとおおらかに…とケンカはダメ、叩かれたら「やーめーてー」と言ってやり返したらいけないとか言うけど、小学校に上がると色々な幼稚園や保育園から子供がくるから、二葉の卒園生はやられっぱなしになりがち。
先生毎年先生の入れ替わりが激しいから指導にばらつきがあり、良いとは思いない。
保育・教育内容ミニブタやミニホースとかがいるが、興味があるのは最初だけで特にいるからという利点は感じなかった。
施設・セキュリティセキュリティに関しては良いとおもう。
園自体のセキュリティもしっかりしているし、送迎に関してもうるさいくらい毎日カードチェックがあるし、しっかりしていると思う。 -
アクセス・立地金町駅から子供の足で10分程度なので便利な立地にあると思う。
が、そのため園庭が狭く、運動会の時に隣の養護学校の校庭を借りるが、マンモス校なため毎年運動会で父兄からの不満が多い。
父母会の内容以前は学年最初の保護者会は役員決めがなかなか進まず大変だったが、近年は低学年程やりたがりの親が増え、じゃんけんをして決める所があるほど。
イベントスイカの日や保護者ボランティアによる音読、親子遠足、運動会、展覧会、音楽の発表会等あるが、遠足はバス代を含め5000円近く出して葛西臨海公園の広場で少しだけ遊んでお弁当食べて帰る、というのになり疲れるだけでなにも楽しくない。以前は葛西臨海公園の水族館に行っていたのだなくなり残念だ。
運動会は毎年揉める。
狭いグラウンドに300人の子供達の父兄や祖父母、親戚が来るのでぎゅーぎゅーになり、自分の子供の演目すらまともに見られない状態。
音楽会は3年間あるが、なぜか年長の親しか見に行けず年少、年中の時はビデオもない。
保育園を選んだ理由上の子の時に近いし綺麗だから…と入り、2歳下の子もそれに続き自動的に入った。
最初は広い園だと思っていたが、今は子供園になり、0歳児からいるので、幼稚園が狭くなった。
進路に関して-
進学先区内の小学校
進学先を選んだ理由私立に行く子は100人いても1〜3人位。
園で教育はしないから私立に行くとか考えない親が多いと思う。
投稿者ID:19715111人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2019年入学
2022年02月投稿
総合評価(コロナが流行る前から)少しでも体調が悪いと預けてもらえないこと、先生方の様子から、このような評価になりました。環境面以外はマイナスな印象です。
方針・理念園庭に馬や豚がいて、珍しいなと思います。お世話も子どもたちでもしているようで、そういった経験はなかなかできないと思った。
先生ピラミッド型のような体制で、ベテランの先生の権力が強い印象。先生の中には保護者の悪口を言う方もいるみたいで、人間だから仕方ないとは思いますが、それが保護者の耳に入ってきてしまっている事態が、どうかと思います。
保育・教育内容人数に対して園庭が狭いように感じます。でも、アスレチックも豊富で、楽しそうです。
施設・セキュリティ入り口の門が、カードがなければ通れなかったり、カメラがあったりと充実している様子です。
アクセス・立地駅から10分くらいで、雨の日以外は割と快適です。自転車置き場はやや狭い印象。また、車で行くと怒られます。
父母会の内容開催回数は年に数回ほどでした。私は仕事の関係でなかなか行けなかったので、回答できません。
イベント運動会や、発表会など、そんな特殊だと感じる行事はないです。強いて言えば鬼や獅子舞が来るそうで、子どもが泣くほどリアルです。
保育時間土曜日も仕事が理由なら預かってもらえます。ただ、仕事以外の理由だと断られるケースが多いみたいです。
保育園を選んだ理由園舎が魅力的だったこと、自分自身大きな幼稚園にいたため、似たような環境をさがしていたことがこの園を知ったきっかけで、決めた理由です。安易でした
投稿者ID:8123372人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2021年08月投稿
総合評価マンモス園なので色んな先生がいます。ピラミッド型の人事で若い先生の権限は無に等しい。そのかわり中堅どころの先生は何かとうるさく言ってきます。人数が多いので一人一人言うことが違います。決まり事が多くてワーママにはちょっとしんどい。融通がきかない。こども園という響きと園庭の広さに魅力を感じましたが、あまり良さは感じません。先生方疲れているし元気がない人もちらほら見受けられる。挨拶はしないひとが多い。
理想と現実があまり合っていない園だなと思います。、 -
方針・理念説明会では理念など説明してくれましたが、特に何か感じることはありません。園児が多いので一人一人に目が行き届いていないなと感じる
先生コロナ禍もあり、コミュニケーションはあまり取らないようにしている様子。アプリで連絡事項は配信されます。連絡アプリに頼りすぎだと感じます
保育・教育内容たまに怪我をしたりしますが、これは園の方針のようです。体調が悪い場合は即連絡きます。こちらの就労状況はおかまいなし。すぐに迎えに来いの一旦ばり。迎えに行くと熱も下がって元気な場合がしばしばあります。
施設・セキュリティ門は暗証番号で入れます。マンションのオートロックとおなじです。
アクセス・立地自宅からは遠かったです。大通り、踏み切りなどあります。周辺は中学校や特別支援学校があります。静かな環境です。
父母会の内容父母会はあるようですが、現在コロナ禍なのでありません。
イベント各種イベントや運動会などあるみたいですがコロナ禍なので全て中止です。
保育時間開所時間は7:00~19:00土曜日も保育あり
保育園を選んだ理由校舎、園庭の広さ、認定こども園という形態が良いなと思いました。地域で老舗の幼稚園といのも良いかなと感じました
投稿者ID:7630411人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿
総合評価預ける基準が厳しいので少しの咳でもお迎えに行くことになります。小児科の先生が登園許可を出しても預かってもらえません。園から預かってもらえず小児科を受診しても、体調が悪くないので不思議そうな顔をされたことは一度や二度ではありません。認可保育園のように国や区の基準ではなく、園が預かるかどうかを決めます。子供の体調が最優先なのはもちろんですが、他の保育園に通うより2倍くらい仕事を休むことを考えた方がいいです。0歳クラスは登園時に体温を測って0.1度でも高いと預かってもらえません。その場で帰らされます。あまりに預かってもらえないので転園する方もいるようです。
方針・理念遊びは学びという方針のもと、広い園庭でのびのび遊ばせてくれます。実際に体験するということを大切にしてくれていると思います。
先生先生という以前に社会人として信頼できる先生型です。さまざまな研修を受けてくださっています。
保育・教育内容広い園庭やテラスがあるのでわざわざ公園に行かなくても外で遊ぶことができます。季節の行事も大切にしてくれています。勉強はしませんが実体験から学ぶということは大切にしてくれていると思います。
施設・セキュリティオートロックで、名札を首からかけないと園内に入らないようになっているので十分だと思います。トイレや教室も清潔です。
アクセス・立地住宅街にあります。駅からそこまで距離がないので通わせやすいと思います。幼稚園の子は幼稚園バスもあります。
父母会の内容3歳児クラスから上は幼稚園組と混ざるので保育園というよりは父母会も幼稚園の感覚です。
イベント運動会、発表会、保育参観など一般的な幼稚園と同じです。親の出番はそこまで多くはありません。
保育時間保育時間自体は認可保育園と同じですが、通勤時間のギリギリの時間で園が決めます。一度時間が決まってしまうと実際に通勤してみて時間を守るのが厳しいということになっても変更してもらえません。相談は受け付けてもらえません。
保育園を選んだ理由外でのびのび遊ばせてもらえそうだったから。園庭が広く楽しく過ごせるのではないかと考えたから。人数が多いので色々な子供と関わることが成長につながると思ったから
投稿者ID:7456321人中0人が「参考になった」といっています
東京都葛飾区の評判が良い保育園
このページでは、幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。