みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 新小岩ちぐさ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
こじんまりとしたアットホームな園
2021年01月投稿
総合評価小規模幼稚園ならではの行き届いた保育がされていて、安心して子供を通わせられます。同じ学年のお友達だけではなく、他学年の子供達と遊ぶことも多く、下の学年の子の面倒を見たりすることが自然に身に付きます。行事も盛りだくさんで充実した園生活を送っています。
方針・理念少人数の幼稚園なので、先生が全学年の子供たちのことを把握してくれています。園生活で頑張っていることなども細やかに教えてくれるので嬉しいです。園の中の換気なども気を付けてしてくれていて、子供が病気がちな冬の時期なども、流行りのものが子供同士でうつるということもほぼないです。夏はプールに毎日入れて楽しそうです。年長の夏合宿も、先生達が工夫して楽しい企画をしてくれて、とてもいい思い出になりました。
先生担任の先生はもちろん、フリーの先生達も熱心で安心してお任せしています。今は男の先生もいますが、男の子たちと思い切り遊んでくれるようで、息子は憧れの人だと言っています。担任の先生は、苦手なことを努力したり、出来るようになったことをとても喜んでくれて、手紙に書いて報告してくれます。息子が反抗期に入り、関わり方で少し悩む部分が出てきた時も、相談を丁寧に聞いてくれ、とても励まされました。コロナ禍の中でも、全ての行事をできる限りやれる方向で検討して試行錯誤して進めてくださったことも本当に感謝しています。
保育・教育内容春夏秋冬、それぞれの文化やお祝い事の意味を深める行事が盛りだくさんで楽しいです。特に七夕やお餅つき、クリスマス会などが盛り上がっているようです。
施設・セキュリティお遊戯会は幼稚園のホールでやりますが、演技する子供との距離がとても近く、表情や声もよくわかります。
アクセス・立地駅からは近いですが、大通りを挟んでいるので周辺環境は静かでいいと思います。場所も比較的わかりやすいです。
幼稚園について-
父母会の内容保育参観が年に2~3回あり、保護者会も3~4回あります。父の日参観というのも日曜日にあり、お父さんと子供が思い切り遊ぶ内容になっていて、親子共々とても楽しんで参加しています。
イベント親子遠足、父の日参観、七夕祭り、夏合宿(年少、年中は泊まりなしで夏遊び)、バザー、敬老会、運動会、お餅つき、お遊戯会、クリスマス会、お誕生会、豆まき
保育時間延長保育は19時までです。土曜日もやっているようですが、うちは預けたことがないので詳しくはわかりません。
幼稚園を選んだ理由小規模幼稚園なので、先生が子供のことをよくみてくださるというのが第一でした。運動会も、近くの小学校でやりますが、人数が少ないので、席取りなどもなく親御さんが自由にビデオなども撮れてとても快適です。お遊戯会もホールで行うので、距離が近くよく見えるのでいいなと思いました。
投稿者ID:7191451人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
ここでの口コミを見て見学に行きましたが、こども園になって大分制度が変わったようです。延長保育は充実していて夜19時まで預かってもらえるし、料金が格安です。夏休みとかに朝8時から夜7時まで預けても450円でした。お盆やイベントの代休日でも延長保育があるし、毎日給食で、お迎えの時間にも厳しくないのでとて...
2.0
給食、バスがあるので通園はしやすい園。
延長保育もあるので仕事をしながら通わせてる方も多かった。
長期休暇中も預かって貰えるので助かる。
小規模な園なので園児全員の顔と名前は把握はしてもらえてはいるものの先生の入れ替わりが多く、あまり頼りにならない。
その分近場の園と比べると人気もあまりないので途中...
近隣の幼稚園の口コミ