みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 上平井幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
イベントを通じた教育が名物
2020年11月投稿
総合評価規律を身に付けさせる事に重きをおくのであれば、期待に応えられる園である。発達障害にもある程度の対応環境を整えるように先生方に教育されているようだ。イベントは力が入っており、近隣でも有名なほどである。ただし平日に実施するので、親は注意が必要である。
方針・理念コロナでもむやみやたらにイベントを中止せず、対策をとりながら実施するなど、運動会や音楽発表会を通した教育に非常に力をいれている。
先生当たり外れはあるものの、可もなく不可もなくといった感じ。ただし入れ替わりはかなり激しく、良いと評判の先生は辞めていく印象がある。
保育・教育内容SI教育という知育教材を取り入れており、それを中心に学習する事で小学受験にも成果をあげているようである。イベントは基本平日に行われるので、親の仕事に余裕がないと厳しい。
施設・セキュリティ防犯はそれなりに考慮されているように感じる。建物は古く耐震強度は低いと思われる。園庭は十分な広さがあるが遊具は充実してない。
アクセス・立地駅からは徒歩5分程度。園バスは3台保有。駐車場はないが、近々駐輪場を入り口隣の敷地を購入し設けるということである。
幼稚園について-
父母会の内容よく知らないが、行事の際にはかなりの仕事があるようで大変なようだ。その分達成感もあるようで、イベント時に挨拶の際には感極まって泣いている父母もいた。
イベント運動会は大きな競技場を貸し切りで実施する。音楽発表会も江戸川区のコンサートホールを貸し切りで実施する。年長はサマースクールとウインタースクールという宿泊イベントは園バスで丸沼高原に行くものもある。
保育時間9時から14時が基本の開所時間だと思う。延長保育もあるが1時間当たりの金額は忘れてしまった。
幼稚園を選んだ理由家から一番近いことが選択の決め手である。それ以外は特に普通であればどうでも良かった。
試験内容親と一緒に先生と面接を受ける。会話を通して発達の状態を確認していた程度で、試験のようなものはなかった。
試験対策特に無し。
進路に関して-
進学先区内の公立小学
進学先を選んだ理由受験している方も多い。実績もそれなりに良いようだ。小学受験が子供のためになると思わないので。
感染症対策としてやっていること園は休みになった。オンライン保育はなかった。ただ登園開始は早かった。換気や消毒も対策されている。体温等も申告させている。投稿者ID:700569 - 保護者 / 2019年入学
3.0
昔からある歴史のある幼稚園です。幼稚園で先生の指示に従うよう教育されるので、公立小学校との親和性は高く、入学後に学校で困るような事態にはならないと思います。行事も多く、子どもたちは楽しそうに通っていますし、年中以降は放課後に幼稚園で習い事ができます。
また、給食が大変美味しく、家では食べない子も幼...
近隣の幼稚園の口コミ