みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> やくし幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
園児も先生も元気でしっかりしている幼稚園
2018年08月投稿
総合評価教育内容がしっかりしている印象です。若い先生もしっかりしていると思います。説明会での「静」と「動」のメリハリのある保育というものに惹かれました。確かに、遊ぶときは大騒ぎですが、保育が始まると人が変わったようにきちんとするようになりました。三つ子の魂百までです。
方針・理念子どもたちに考えさせて行動させることが大切にされています。教育方針にもそのように書いてあったと思います。先生方がみんな一生懸命に子どもに接してくれていると思います。
先生確かに経験の浅い先生もいますが、それはどの幼稚園も一緒だと思います。でもベテランの先生が上手にフォローしているのか、若い先生も頼りがいがあるようになってきています。
保育・教育内容幼稚園をただの子供を預けるだけの場所をは考えたくないので、この幼稚園を選んだといっても過言ではありません。それだけ、小学校に行ってからの評判もいいです。
夏休みなどの長期休みも預かり保育をしてもらえるので、共働きの我が家も大変助かっています。 -
施設・セキュリティ何しろ、園庭が広い。プールが大きい。園舎が広いです。
幼稚園の隣がお寺ですが、常に庭師や業者が出入りしているので、不審者が来られないと思います。玄関も常に鍵がかかっています。特に不満はありません。 -
アクセス・立地遠方からの方は、車を利用するようですが、毎日の送り迎えで園の駐車場に止められるので、心配はありません。近くにコンビニなどあればもっと嬉しいです。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに保護者会があります。同日にクラスの集まりもあります。自己紹介は最初だけのようです。
イベント1学期 はなまつり、遠足、参観日、歌の発表会、ぼんおどりなど
2学期 運動会、まつり、動物村、もちつきなど
3学期 新年会(獅子舞来ます)、消防車が来る(年もある)、まめまき、遠足、お遊戯発表会など -
保育時間普通の日は、8:30~17:30です。延長保育は今年から15:30までは費用は掛かりません。とても助かります。その他、課外教室に入っていると、その時間まで無料で預かってくれます。
幼稚園を選んだ理由上の子のときは、幼稚園も保育園も変わらないと思っていました。しかし実際に見学をしてみると、その違いに驚きました。小さい時から教育の大切さを感じ、幼稚園にすることにしました。
試験内容うちの子はどの子も大泣きで考査に臨みました。ほかのお子さんより考査の時間は長かったです。ベテランの先生が対応してくれていました。本人に内容を聞いてもわかりませんでした。
試験対策泣いていても考査はしっかりしてくれたので、元気に幼稚園を楽しみにしていればいいと思います。
進路に関して-
進学先毎年、数人私立や国立に行っているようですが、ほとんどの子が公立に進学しています。我が家も公立です。
進学先を選んだ理由こちらの幼稚園の子が多い小学校は落ち着いています。
投稿者ID:439873 - 保護者 / 2018年入学
子どもも先生もしっかりしている幼稚園です。先生みんなが子どもたちの名前を覚えてくれています。遊ぶときは思い切り遊ばせてくれます。静かに過ごす時間は静かに過ごせる子どもたちを育ててくれます。
やくし幼稚園は「自ら考え行動する」という教育方針です。
創立から65年はたっているので、親子...
4.0
仏教の教えをベースにして、人間性を幼いころから、きちんと教えてくれる。教育水準も低くなく、遊びの中から多くの礼儀を身に着けさせてくれる。
仏教の教えがベースになっていて、礼儀正しい生活がしっかり身につく教育方針で運用されている。集団生活の中で、遊びの中から多くのことを学んでいる。
...
近隣の幼稚園の口コミ