みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 葛飾こどもの園幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
良くも悪くものびのびさせている
2020年11月投稿
総合評価のびのびできる反面、何か身につくのかは正直よくわからない。先生や園の雰囲気自体はとてもいいが、イベントごとが多くしかも保護者の参加を前提に作りこまれているため、多忙な人にはつらい。また、全体的に判断や連絡が遅く、イベントの強行や続行が悪天候でもあるため、この時世に合っていないような気もする
方針・理念自由に子供の制限をしないようにする自律を促していくという方針が徹底されているように思う
先生ベテランで明るい先生ばかりの印象。先生の雰囲気はとてもよい。子供の様子もよく見てもらっているように思う
保育・教育内容基本的に保育時間は自由に子供が過ごしている様子。行事がとにかく多く、保護者はいつも駆り出される
施設・セキュリティ門を制限していてセキュリティは安心。園庭もあり、動物の飼育もおこなっているため子供はのびのびしている
アクセス・立地正直駅からは遠く、バスも本数は多くないので、アクセスは悪い。ただ隣にある公園は広いので、帰りによく遊んで帰る
幼稚園について-
父母会の内容月1回ぐらいだったかと思う。行事の確認と準備が主で、時間自体は短い
イベント運動会やバザー、クリスマス礼拝、親子礼拝(ほぼ毎週)、お月見などイベントはかなり多い。ほぼどれも保護者の手を借りることを前提に組まれているので、つらい。イベントが多すぎて好きでない子はかなり疲れる、もしくは行きたがらない
保育時間延長保育はあるが、現状利用したことがない
幼稚園を選んだ理由妻が砂の園庭があるところ、かつ子供がベテランの人の方が安心してそうという理由で決めた。
試験内容面接がありました。主に先生から名前などの質問があったぐらい
試験対策日々の受け答えなどを練習した
感染症対策としてやっていること換気をよくしたり、保育中は園児もマスク着用にしている。また、分散するようにイベントは日付をわけている投稿者ID:694783
2.0
【方針...