みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 明昭第二幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
いい意味での、のびのび系幼稚園
2017年01月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いかにも、のびのび系の幼稚園です。
子供たちの自主性を尊重してくれており、いい意味で無理強いをさせることはありません。
あと、他のかたもおっしゃっていますが、先生がたは親子の名前を覚えるのが早いです。さらに、幼稚園のプレにも通っていない下の子の名前までしっかり覚えていただいてたのわかったときには、びっくりしました。 -
方針・理念毎月、各学年の教育目標を書かれた、おたよりが来ます。
先生「この先生はちょっと…」と思う先生は、うちの子供たち合わせて10年近くお世話になっている園ですが、誰ひとり出会ったことがありません。
みなさん子供たちのために、いっしょうけんめい取り組んでくれています。 -
保育・教育内容年中からリコーダーと英語あそびが、年長からは小学校の机と椅子を使い、学期に1度科学あそび、あととても短期でですが、ちょっと書道をかじります。
年中では数のワークを、年長ではひらがなのワークをやります。ただ、そんなに勉強勉強って感じではないです。
ほかには年少さんから、体操あそびがあったり、図書室から毎週本を借りたり、学期に1度あるかないかで、昆虫や小動物のえさをあげる当番があります。
屋上にはミニ農園があり、子供たちも野菜を作ります。 -
施設・セキュリティ保育時間内は門が施錠されており、用事のある人はその都度インターフォンを押すことになっています。
親が園に出向く時は、必ずネームプレートを着用することになっています。
園庭は狭めだけど、それ以外はまあまあ施設は充実してるのかなと思います。 -
アクセス・立地住宅街にいきなり幼稚園あらわる!というような場所に幼稚園はあります。幼稚園の近くには公園、少し歩くとドラッグストア、スーパー、交番、小学校があります。
何人のかたもおっしゃっていましたが、バスはともかく最寄りの堀切菖蒲園駅からは離れているので、人によってアクセスのよさは微妙かもしれません。ちなみに、うちはバス通園なのですが、幼稚園から少し離れた地域には住んでるものの、うちのすぐそばまでバスが来てくれるので、不便を感じたことがないです。
幼稚園について-
父母会の内容新年度の保護者会をのぞくと、学期ごとに1~2回あります。父母会ではありませんが、4月に家庭訪問、12月に個人面談があります。
内容はその時によって様々です。 -
イベント1学期
春の遠足(上野動物園)・母の日の集い・父の日の集い・なつまつり
2学期
いもほり遠足(佐倉市まで行きます)・敬老の日の集い・運動会・ふれあい動物園・作品展・クリスマス会
3学期
新年会・生活発表会
年長だけ
1学期に、堀切菖蒲園駅周辺でやる、しょうぶまつりに鼓笛パレードで参加したり、園でカレーを作って、年少や年中にふるまったり、お泊まり保育もあります。泊まる先は幼稚園です。
3学期にお別れ遠足で、サンリオピューロランドに行きます。
幼稚園を選んだ理由他の幼稚園行っても反応の薄い子供だったのに、ここの幼稚園に行く時だけはいつも楽しそうにしていて、行くたびに「次はいつ行くの?」と聞かれていたのと、先生がたもいくたびに笑顔で接していただき、年中まで周辺の幼稚園ではみかけない担任が2人制ということ、保育中の在園児を見て、とてものびのびしてていいなと思い、選びました。
投稿者ID:286543 - 保護者 / 2014年入学
園の雰囲気も良く、子供たちはとても楽しく幼稚園に通うことができました。季節によって様々なイベントがあり、子供たちにとっても楽しく、親も子供の成長を見る場があり、楽しむことができました。
自由に伸び伸びと園生活を送れる幼稚園です。先生たちも明るくとても感じが良い雰囲気です。
【先生...
3.0
古い幼稚園のため、総合的に考え方が古く
柔軟に対応はしてくれません。
The昭和の幼稚園です。
古き良きが大丈夫な方は合うかもしれません。
教育方針や理念をかかげているわりには…という感じです
食育に力を入れているようには話していますが
美味しくない給食(仕出し弁当)です
【先...
近隣の幼稚園の口コミ