みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 東光幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
きめ細やかでアットホーム
2019年12月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小学校に入学して思うのですが、東光幼稚園出身の子で他の子をいじめたり意地悪するする子を私は聞いたことがありません。
それだけ日々の園での生活で優しさや思いやりの心が培われたのかなと思っています。
年中では、「自分の事は自分できちんと言えるようになろう」と指導されていたので、自立心も芽生えました。 -
方針・理念アットホームな雰囲気で、先生の目もよく行き届いていると思います。
お迎えの時間に先生が一人一人の園でのその日の様子を教えてくれるので、安心感がありました。
送迎バスが無かったり、園庭があまり広くない所は入園前に気になりましたが実際そんな事はどうでもいいとさえ思えるほど、子供たち一人一人に対して細やかな指導をしてもらえたと思います。 -
先生困ったことやトラブルも早い段階で上手に対処してくれました。一人一人の個性も先生はよく理解してくださっていたので、その子に合った指導もしてもらえたと感じます。
保育・教育内容運動会は奥戸の区の体育館を借りて行います。
少し遠いですが、雨でも影響無く開催されるのでそういう点では助かりました。
発表会の衣装は先生が手作りで素晴らしいクオリティの衣装を作ってくださいます。終わったらいただけるのも嬉しかったです。 -
施設・セキュリティ他の園に比べたら屋内、屋外共にこじんまりしているので、施設、設備に関しては至って普通だと思います。
セキュリティは、門に施錠がしてありインターフォンで名乗って開錠してもらうスタイルです。 -
アクセス・立地バスが無いので、徒歩や自転車での送り迎えですが
毎日親も通うだけあって、他の子供たちやお母さん方とのコミュニケーションが取りやすかったです。
目の前に京成線が走っているので、電車好きな子にはいいかも知れません。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会が年に数回行われ、役員も3年のうちに一回やる人が多かった気がします。役員の仕事量もそんなに多くはないので負担になりません。
イベント春には親子遠足で上野動物園に行きます。
秋には運動会や展覧会やハロウィン、冬はクリスマス会や発表会。その他にもいろいろあります。
運動会の何日か後にはご褒美として外注のイベントがやって来ます(年ごとにマジックショーや歌のお姉さんなどが来る)。
子供たちは一年を通してイベントを楽しんでいます。 -
保育時間保育時間は9時から15時位が目安です。
延長保育の料金や時間は忘れてしまいましたが、
かなり手厚くやってくれています。
料金も安く、時間も他の園より長かったと思います。
幼稚園を選んだ理由家から近いこと。オムツが取れていなくても、オムツあり状態で受け入れてもらえることがかなり選ぶポイントとして大きかったです。
学年毎に目標を立て子供達の自立や成長を促し見守る事が出来る園です。先生やお友達と頭を使った遊びや体を使ってモノづくりに励んだり楽しい事がいっぱいだと子供は喜んで登園してます。園の雰囲気も良く先生同士も助け合いまたこちらの悩みなどにも親身になって話を聞いたり園での様子など細かく教えて貰え安心できます。...
3.0
少人数で一人ひとりをじっくり見ていてくれている感じの園です。あまり園庭は広くないですが室内でレクリエーションの延長で体力づくりもしているそうです。
子供の安全をまず第一に優先しているので、遊びも活動もほどほどに無理をさせないので、子ども自身にもストレスフリーでのびのび過ごせるかと思...
近隣の幼稚園の口コミ