みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> はなぞの幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
ルールに縛られずのびのびとした雰囲気
2023年05月投稿
総合評価昔ながらののびのびとした幼稚園です。あまり窮屈な方針やルールもないので通園している子供たちも楽しそうです。地元に愛されていて、親子3世代で通っているという方もいらっしゃいました。
ただ昨今の家庭状況に併せ、保育園やこども園などもカリキュラムが充実してきている今の世情の中、
昔ながらの方針を継続しているのでやはり不便さは否めないです。 -
方針・理念園の教育方針はとにかくのびのびと育てるということです。
他の幼稚園よりもあまり厳格なルールは設けず、本当にのびのびとした教育です。ただ、本当に何もかも緩いので物足りなさはありますがルールに縛られずにゆとりある教育をしていただきたい家庭向きかと思います。 -
先生皆さんとてもお若く、元気な先生ばかりです。
誕生月の子に先生お手製のプレゼントを頂けるのですが、毎回ビックリするぐらいの出来栄えです。
担任では無い先生も生徒一人一人の名前や性格をキチンと把握しています。 -
保育・教育内容他の園と比べてここは残念ながら劣るかな?っと言うのが正直なところです。特色があまりありません。
唯一素晴らしいと思ったのが体育の授業です。体力の向上以外に、秩序や集中することの大切さなど厳しいながらもキチンと組み込みされていました。 -
施設・セキュリティ広い園庭に豊富な遊具があるので子供たちは楽しそうですが、広い分先生の目の行き届かない箇所があるので少し心配になります。
セキュリティも安全とは言い難いです。 -
アクセス・立地駅からは遠いです。
バスはありますが、長期休み中の預かり保育の際は出ていません。駐車場があるのが良いところです。
幼稚園について-
父母会の内容役員がひとクラス2人~3人ほどです。
行事ごとに色々お仕事があります。
ただ役員会などはありません。 -
イベントほとんど平日に行われます。
運動会(春・秋)、お遊戯会、餅つき、遠足などです。
運動会やお遊戯会は場所取りの抽選はありません。
先輩ママさんに譲る傾向が強いです。 -
保育時間月極と一時両方あります。
時間は18時まで預かっていただけます。
出されるお菓子やジュースはチョコやキャンディ、コーヒー牛乳なども出るので不安な方は向かないかもしれません。雨の日はずーっとテレビだけということもあります。
長期休み中や午前保育期間中はバスがありませんので送迎が必要なのと、お弁当になります。
フルタイムの方は厳しいかと思います。
幼稚園を選んだ理由園庭が広く、先生の人柄もとても良い雰囲気だからでした。しかし働きながらは通わせるのがどうしても難しかったので下の子は別の園にしました。
試験内容ありましたが、簡単な質問程度です。
難しいものはありません。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:907659 - 保護者 / 2017年入学
先生が、子供たちの事をよく見てくださり、性格や良いところ、悪いところを把握してくださり、園の先生全員で、子供たち一人一人を見てくださるところです。 子供の相談にも親身になってくださるし、とてもお世話になりました。ありがたく思っています。 子供も今でも幼稚園の先生が好きみたいです。
...
2.0
昔ながらの方針を継続して...