みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> こだま幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
ゆるくて楽しい園!働いてるママにも優しい
2019年09月投稿
総合評価給食は配達弁当が月火木金の週4、水曜だけは手作り弁当持参させます。先生方は兄弟の名前もきちんと把握していてまだ園に通ってない子の名前も覚えてくれて、兄弟でお迎え等に行くと名前を呼んで手を振ってくれたりアットホームで良いです。大型園に比べて園庭遊具は少ないですが、子どもたちは楽しく遊んでいます。
園舎やトイレも綺麗です。
園庭はほとんど芝生なので安心感があります。 -
方針・理念良い意味でも悪い意味でもゆるーい園です。
ここに力を入れている!と言うものはありませんが、多感な好奇心旺盛な幼児期に色んなことをやらせています。 -
先生ほとんどの先生が20代前半とお若く、可愛い先生方ばかりなので子供たちには親しみやすく嬉しいと思います。
基本的に叱らず、褒めて育てるといった教育です。
1クラス30人前後ですが年少のうちは副担任含めて3人で見てくれるのでしっかりしています。
子供の様子もきちんと見てくれていて体調が悪かったりするのもすぐに気付いて連絡をいれてくれます。 -
保育・教育内容THEお勉強!という園では全くありません。
のんびり楽しく遊んで育てるといったところです。行儀作法もいたって普通です。年長になると英語や中国語をやったりします。
水泳の指導は年長からで年少年中は園庭の簡易プールで水遊びといった所です。
ドリルは年少からやっています。
施設・セキュリティ正門と正門の真横に東門、裏手に西門がありますが、施錠はなく誰でも簡単に入れてしまうような普通の門です。
しかし園内下駄箱の所に受付がありそこに常時誰かは居ます。
アクセス・立地環七に面して居て交通量は多いですが、近くには小中学校や駅方面にはイオンや公園、少し足を伸ばせばアリオ等あるので子育て環境は揃っています。
幼稚園について-
父母会の内容いたって普通の父母会です。行事前は父母会が中心になり話し合い等行います。
父母会に入っていない人は学期ごとの保護者会位しか園には行きません。 -
イベント行事は多くないです。
噂によると年々減ってるとのことですが、、
親子遠足や夏休み前の盆踊り、運動会おゆうぎ会、いたって普通の行事ばかりですが子どもたちは楽しそう。
行事ごとに親が呼び出されることはありません。
親子遠足、運動会、おゆうぎ会位です。おゆうぎ会に関しては1から親が衣装を作ります。
プレクラスのぱんだ組に入ると運動会おゆうぎ会に少しだけですが参加出来ます。 -
保育時間9時~14時30分です。
延長預かり保育あります。
登録制と1日制があります。
登録制は基本的に働いている方のみの利用です。
延長保育時のおやつは持参します。夏休み等長期休みも実施していて、その日その日でも利用出来ます。
夏季預かり保育は弁当持参します。2歳児クラス(4年保育)もあるので共働き世帯にも優しいです。
幼稚園を選んだ理由西新井幼稚園と迷いましたが、アットホームな所が良くてこちらにしました。
試験内容難しいことはありません。
名前を聞かれたり子に対して質問するくらいです。
投稿者ID:5401692人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
4年保育もやっており、誕生日にはケ―キをくれたり季節ごとのイベントや英語、中国語、運動などもやっており先生達も自分のクラス以外の子供達の名前も全員覚えてくれるのですごく安心して預けられます。
英語、中国語、考える力だけでなく体を動かす運動、自然や動物などのふれあいなども重視してい...
2.0
園長が中国が好きで、 中国語をやってみたり、 やらなかったりと、よく分からない。
比較的年齢層は若く、 笑顔が多いイメージがある。 運動会やお遊戯会も、先生方が一生懸命頑張っている姿がある。
【保育・教育内容】
外部指導員として、 運動系や中国語系、英会話系などを招集している...