みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  足立つくし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

足立つくし幼稚園
(あだちつくしようちえん)

東京都 足立区 梅島駅 / 私立 / 幼稚園

子供がとても楽しめる幼稚園です。

自然観察園や畑で芋掘りなどのイベントがあり、自然とたくさんふれあえます。自園で作っている給食はとても美味しいです。また、週5日毎日給食なので、お弁当を作らなくてもすむのはとてもありがたいです。先生方は皆さんとても優しく、他の学年やクラスの子供たちの名前を覚えているのはすごいと思います。場所は足立区の駅から離れており、あまり良くないかもしれませんが、バスで通うことができるので、お迎えの時以外は問題ないと思います。また、放課後も預かり保育があるので働いているかたにとっても良いと思います。
      挨拶や礼儀を重んじており、しっかりと教育しているとおもいます。運動会にも力をいれており、専門の先生の指導のもと、みんなで力を合わせて組体操やパラバルーンをするのが見所になっています。
      先生はとても優しく、面倒見が良いと思います。他のクラスや他の学年の園児たちの名前をどの先生も覚えているのはすごいと思います。
      フラッシュカードや漢字の読み物を授業に取り入れています。それ以外は他の幼稚園とあまり変わらないかもしれません。
      原則幼稚園の門が開放されるのは送迎の時だけで、それ以外は通用門一ヶ所からの出入りなので、セキュリティは大丈夫だと思います。
      西新井駅などの中心地から離れているので、あまり立地条件は良くないかもしれませんが、環境は良いと思います。バス通園できるので、多少遠い人でも十分通えます。
      保護者回は年に2、3回位だったと思います。
      イベントや行事は、4月に遠足、6月に保護者参観、ジャガイモ掘り、7月に夕涼み会(盆踊りなどを踊る会)、9月に運動会、10月につくし縁日、11月にさつまいも掘り、保護者参観、12月に餅つき、2月に節分、3月に年長組は卒園遠足があります。年間でかなり多くのイベントがあり、子供達はとても楽しむことができます。
      開所時間は朝8時位から18時で、概ね14時以降が延長保育になります。延長保育1回につき700円だったと思います。夏休みなどの長期休暇の場合は1ヶ月くらい前に事前申込みが必要ですが、それ以外は当日でも大丈夫だったと思います。
      自然とたくさん触れあえる機会が多かったのと幼稚園全体がアンパンマンの遊具などがたくさんあり、アンパンマンが好きな子供にはとても魅力的だったからです。また、週5日で自園調理の給食が食べられるのが魅力的で、親にとっても弁当作りをしなくても良いところが魅力的だからです。
      入園試験は、基本的に挨拶ができ、自分の名前が言えれば大丈夫です(言えなくても特に問題ないと思います。)。
      特に何も対策をしなくても大丈夫です。
      区内の公立小学校
      近くに私立の小学校がないので、公立の小学校にしました。

美味しい給食で、苦手な食べ物でも完食して帰ってきます。いもほり遠足ではおにぎりのお弁当も用意して下さってとても助かります。感染予防の対策もしっかりしています。園庭には、大きな遊具や秘密基地の様な木の家、アンパンマンの遊具もあり、子供たちは体をめいっぱいに使って遊んでいて楽しそうです。クラスの担任以外...

毎日楽しく通園できているので、総合的にもいいと思います。まだ今年から開き始めたので評価は3にしました。

たくさん生徒がいる中、先生は一人一人の子供たちをよく見ていて安心します。自然に触れ合う機会が多いので伸び伸び園生活を送れていると思う。

明るく笑顔の先生が多く、子供た...

梅島幼稚園

栗島幼稚園

城北幼稚園

優しさが溢れる幼稚園
保護者|2023年

こだま幼稚園
(東京都・私立)

先生がとても素敵な幼稚園
保護者|2017年

あおい幼稚園