みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 認定こども園杉の子幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
個性を伸ばし、学びの基礎を作ってくれる園
2020年09月投稿
総合評価杉の子の卒園生が読書感想文全国コンクールで「総理大臣賞」を受賞したことを聞いた(幼稚園で絵日記を書いて先生に褒められたことがきっかけで、文章を書くことが好きになったそうだ)。我が子は文字は苦手だが折り紙やかけっこを頑張っていて、「先生に誉めらた」と、嬉しそうにしている。杉の子幼稚園は子どもの良いところを見つけ伸ばしてくれて、学びへの基礎を作ってくれているいい園だと思う。
方針・理念幼稚園のビジョンの「みんな笑顔に」を園庭に掲げている。数年前、園見学をした時、廊下ですれ違うと職員も子ども達も元気に挨拶をしてくれて、びっくりした。
先生先生達たちは、子ども1人ひとりとしっかり関わってくれていて、担任以外の先生も、子どもの名前を覚えていて話しかけてくれる。担任の先生は、少しゆっくりな我が子に行事の前に細やかな配慮をしてくれるので、友達と一緒に参加することができて、とても感謝している。
保育・教育内容コロナ禍の登園自粛中の4月、幼稚園のアプリに動画やライブ保育が毎日のように送られきた。ずっと家にいて親子共々ストレスが溜まっていたので、とても助かった。その後、zoomによるオンライン活動やライン面談が始まり、新しいクラスの友達とも画面越しに会えて、私も子どもも とても嬉しかった。SNS上で何度も繰り返し話していたので、実際に会う前から親近感があった。
施設・セキュリティ園には門が3つあり、いつも施錠されている。パスワードは毎年?更新されていて防犯カメラも設置されていているので安心。ブログには職員だけの避難訓練の様子も配信されている。
アクセス・立地園の近くに竹ノ塚発公共バスのバス停がある。隣接している草加市からも通う子どももたくさんいるが、園に保護者用の駐車場がないので、熱が出た時などの急なお迎えの時不便。
保育園について-
父母会の内容父母の会はないが、サポーターと呼んでいる行事などのお手伝いがあり、年に1回、親が何等かの行事をサポートする。お餅つきや運動会のお手伝いは子どもの様子を近く見ることができるから、毎年人気がある。
イベント毎年たくさんの季節の行事が繰り広げているが、コロナ禍の今、先生達は感染対策をしっかり行い、工夫しながら楽しい企画を考えてくれている。前年度の卒園式は園庭で行っていた。その後、近隣の小学校杉の子に続いて校庭で式典を行ったみたい・・・。全国的に、「運動会」を中止せざるを得ない状況が続いているが、杉の子幼稚園は、形を変えて保護者(1名)が参観できるイベントを企画してくれているので、とても楽しみにしている。
保育時間こども園なので、1号認定と2号認定の時間が異なる。2号認定:7~19時1号認定:9~14時(預かり保育あり)
保育園を選んだ理由園全体が開放的で明るい雰囲気。子どもが生き生きと活動できると思い、杉の子を選んだ。プレからお世話になっているが、本当は大きな集団で大丈夫かな?と心配もあったが、先生方が背中を押してくれた。信頼できる先生が多い。
試験内容入園試験はないが、親子面接があり、名前や年齢を聞かれるみたい・・。子どもはプレに入っていたので、面接は免除。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:6730701人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
子どもが、とても成長した。先生たちが、明るくて、元気で、感じが良い。大きな園なのに、ひとりひとりを丁寧にみてくれる。
元気、やる気、思いやり。
子どもたちの主体性を大切にしていると思う。
担任が、園児の話しをよくきいている。子どもの言葉をひろって、保育をしていた。
先生...
2.0
年々、園の収入が不安定なのか、細かいところでお金を回収される。値上がりや規制が厳しい。お下がりは兄弟間でしかダメと言われ、業者のロット数を稼ぐために卒園間近で制服をダメにする絵の具での卒業製作があり、汚れが落ちないほどの絵の具汚れで毎年卒園の母たちは憤りを我慢して再度制服を買い、後輩母たちに愚痴を残...
近隣の保育園の口コミ
六町駅前保育園
(東京都・私立)
学校法人浄円学園舎人幼稚園認定こども園
(東京都・私立)
足立区立おおやたこども園
元宿こども園第二園舎
足立区立元宿こども園