みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 練馬幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
てづくりの給食のみ魅力
2019年11月投稿
総合評価普通の幼稚園であり、施設はきちんとしているが、教育内容を充実させている幼稚園が増えている中では、不十分に感じる。
方針・理念ひらがなや数字の勉強の時間がない。英語教育もない。遊びの時間が多く、教育要素が少ない。
先生厳しすぎる先生が数人いる。また、マンモス校なので、目が行き届いていない。良く見ないで、叱ったりしている。
保育・教育内容遊びの時間が長く、勉強の時間がほとんどない。先生の人数が生徒の人数に比べて少なくて、十分な指導ができていない。
施設・セキュリティ園庭は生徒の人数に比べて狭い。全生徒が一斉に園庭に出ることができず、日替わりや時間制限などがあり、子供たちも不満に思っている。
アクセス・立地住宅地の中にあり、静かで、よい環境にあると思う。園の入り口にはセキュリティゲートがあり、不審者が入らないようになっている。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は35人のクラスの中で2人理事を選び、理事の方たちが月に一度集まって運営している。
イベント1学期に1度、公開保育があり、親が見に行っている。
保育時間預かり保育があり、定期利用の枠は少なく、審査されて利用できる。
幼稚園を選んだ理由手作りのあたたかい給食とおやつが提供されることが決めてだった。
試験内容面談があるが、子供と親に数点質問する程度だった。
試験対策とくない
投稿者ID:626690 - 保護者 / 2018年入学
園の教育方針や先生方がしっかりしていて、安心してこどもを預けることができます。 毎朝楽しそうにでかけて、家に帰る道中で今日あった出来事を嬉しそうに話してくれます。
やさしい先生が多く、子どもたちに対して温かく接してくださいます。 食育に対するこだわりが強く、自園給食をしている
【...
2.0
無償化とは言え、世間の流れに反して年々保育料を値上げしている印象で保護者の負担はそれなりにある。
設備費も都度保護者に負担を強いるが、経営者上は経費として計上するものを客に払わせるのはいかがかと思う。給食の強みのみで今まで経営してきたとして、更に少子化が加速する中で経営努力を続けなければ立ち行かなく...
近隣の幼稚園の口コミ