みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 練馬幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
何の特徴もないのが特徴の園
2019年12月投稿
総合評価毎日給食と一時預かりが魅力的で入りましたが、午前保育が多いのと、延長保育で一時預かりがほぼ使えない状況でしたので正直ここに入る必要はなかったかなという感じです。
また園への要望、改善点を提案しても一切取り合って貰えないどころか退園を勧められます。
ただ、我が子はとても楽しく通っているので、それだけで転園させずに通わせている状況です。 -
方針・理念特に何もありません。
ごく普通の幼稚園です。
食育に力を入れているという割に給食のない日も多く、日々の生活の様子もあまり連絡が来ないのでどのように子供たちが過ごしているのかも不透明です。 -
先生先生によります。
熱心な先生であれば軍隊ような規律正しいクラスに
別の先生であれば自由で伸び伸び、子供らしいクラスに
かなり差があるように思います。 -
保育・教育内容最低限、という感じです。
折り紙やお絵描き、工作などはよくやっている印象です。
食育と言う割に子供たちの食事のマナーに関しては何の指導もしないようです。 -
施設・セキュリティ夏場はプールが2ヶ所用意されるみたいでとても楽しそうです。
園内も綺麗です。
園の送り迎えは簡単にコピー可能なネームタグを首から下げていれば事前連絡不要で誰でもできてしまうので
セキュリティが充分とは言えません。
また、園の騒音についてのクレームを言いに来る方が時々園の前まで来ているようで不安です。 -
アクセス・立地バスが走っているので遠方でも通いやすいかと思います。
駅から遠いのは不便です。
飲食店が近くにないので、保護者の集まりやちょっとした時間つぶしは難しいです。
幼稚園について-
父母会の内容クラスで2名の理事にならなければ参加しません。
理事になると月に1回園に行って父母会があります。 -
イベント遠足、運動会、おゆうぎ会など
一般的なものばかりです。
園の方で必要なものはほぼ用意してくれるのでお弁当や指定された肌着程度しか準備はいりません。
理事にならなければお手伝いもほぼないです。 -
保育時間一応制度としてはありますし、キャンセル待ちは順番で、と言われていますが
とにかく枠が少なく、順番と言いつつも相談した先生の影響力の強さや就労状況等で優遇されています。
一時預かりの金額もほかの園と比べるととても高いですが、保育内容としてはひとつのお教室に詰め込まれて狭い机で何かを作ったり床でおもちゃで遊んだりという感じです。
幼稚園を選んだ理由毎日給食と一時預かりがある点、また教育よりのびのび楽しく園生活が送れることを重視して決めました。
試験内容絵本を見ながらの簡単な受け答えと親子面接です。
試験対策自分の名前、年齢、園生活で楽しみにしていることを言えるように
またオムツははずしておきました。
投稿者ID:595649 - 保護者 / 2018年入学
園の教育方針や先生方がしっかりしていて、安心してこどもを預けることができます。 毎朝楽しそうにでかけて、家に帰る道中で今日あった出来事を嬉しそうに話してくれます。
やさしい先生が多く、子どもたちに対して温かく接してくださいます。 食育に対するこだわりが強く、自園給食をしている
【...
2.0
無償化とは言え、世間の流れに反して年々保育料を値上げしている印象で保護者の負担はそれなりにある。
設備費も都度保護者に負担を強いるが、経営者上は経費として計上するものを客に払わせるのはいかがかと思う。給食の強みのみで今まで経営してきたとして、更に少子化が加速する中で経営努力を続けなければ立ち行かなく...
近隣の幼稚園の口コミ