みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> さかえ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
庭が広いです
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価年少さんでも一クラス25名で先生一人で見ます。補助の先生は数名いますが、全員になかなか目が届かないと思いました。年中年長になると一クラス30名になります。さらに目が行き届かなく、もめごとがあっても、何が原因かを先生の主観で見られてしまうようです。
方針・理念三年間の中で必ず一回は主役!という考えがある。例えばお遊戯会では主役、卒園式では壇上に上がる役、お誕生日会ではクイズに答える役などなど。みんなこれに選ばれたいらしい。自信も付くし良いと思う
先生お遊戯会では、ある若い先生が以前自身がダンスをしていたとかで、かなり厳しく練習をして踊りをおしえていたりしていた。(でも完成度はかなり高かった)体育は校外から招いたスポーツクラブの人からも教えてもらえる。親受けは悪いが、子ども受けは良い先生でした。
保育・教育内容降園後にするクラブは体育、サッカー、絵画、学研、ペン習字があったと思う。以前はダンスもあったのだが、人数があまりにも少なくてやらなくなってしまった。外部から講師を招いて全て行っている。月謝は少々高いが、わざわざ習い事に送り迎えしなくて良いので楽ではある。もちろん、絵画などは時間帯が少し遅くなると小学生や中学生なども幼稚園にやってきてやっている
施設・セキュリティ体育館も幼稚園にしては大きいし、校庭も運動会ができるほど広い。遊具も充実していてよくバスの運転手さんがメンテナンスを行っている。絵本の部屋もあり、たくさんの絵本がある。プールも屋上にあって、ある程度の広さはあるから施設は充実していると思う
アクセス・立地駅からは大人の足で15分弱だと思うが、バス3台で3往復して送迎がある。周りは住宅地である。治安は良いか分からないが、門の前にはバスの運転手さんの集いの場所もあるから、変出者がいてもすぐに発見しやすいと思う
幼稚園について-
父母会の内容保護者会は年に3回。個人面談も3回。そのほかに数回保育参観もあり
イベント5月にプチ運動会のような保育参観のようなもの、遠足、お遊戯会、運動会、作品展、盆踊り大会
幼稚園を選んだ理由大規模だったから、こどもが大人数でも躊躇しないように小さなころから慣れさせたかったため
試験内容志望動機、学研とかにありそうな教育絵本を見せて、「これはなに?」とか答えさせるもの。子どもたち同士で遊んでいる様子を見るもの
試験対策志望動機を考えた。入園前の見学に参加した
投稿者ID:331195人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
私のきょうだいも、私自身もさかえ幼稚園を卒園しています。
子供も現在年長ですが毎日楽しいようで入園して良かったと行事ごとに何度も思います。
私も広い園庭でたくさん遊べたことや行事の思い出がたくさんあって今でも思い出します。
定期の預かり保育もあるため(審査?や順番待ちあり)働きながら幼稚園に通わせる...
近隣の幼稚園の口コミ