みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> みずほ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
毎日少しずつ、を3年間やり通す
2014年12月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学芸会や運動会などを通じて子どもの成長がよくわかるし、実際に子どもも楽しそうに通っているから。また、バス登園の子が多いのだが、お兄さんお姉さんとの繋がりも密にあって刺激的なようです。バス乗降時も、しっかり整列して先生に挨拶をしなければならず、きちんとしていると感じる。
方針・理念正しい挨拶・感謝のこころ・きれいなことば・強いからだ、という4つの教育の柱があるのですが、他の幼稚園と比べても正しい挨拶やきれいなことばは徹底されていると感じます。
先生先生方は大変よく見てくださいますし、先生の話を大変おもしろがって吸収して言っています。うちの息子は3歳のときに太陽系の仕組みの説明を受け、配列順もすぐに言えるようになりました。
保育・教育内容長期休みのスクールは、講座制で別料金。それがすぐに締め切られてしまうほど人気ですが、値段は高いです。しかし、普段の教育は内容的にとてもレベルの高いものをやっていると思います。今幼稚園でどの字を習っているか、鍵盤は何の曲を習っているのか教えてもらえるとなおうれしい。
施設・セキュリティIDカードを機械にかざさないとドアの施錠が解除されないので結構安全だと思います。幼稚園の前の道が狭いのでそこだけが心配です。
アクセス・立地駅から近くて立地はよいと思います。電車に乗って通ってくる家庭もあります。住宅街で静かです。隣に東京学芸大学附属小学校があるので、受験する子がたくさんいます。入学者も大変多いです。そのためか、意識の高い家庭が多く、私立小学校の先生による説明会やお受験専門出版社の編集者さんによる受験説明会などが幼稚園で行われたりします。
幼稚園について-
父母会の内容担任からの話だけです。幼稚園とは別の場所(レストランなど)で懇親会が年に数回あります。保護者のみの会で担任の先生は出席しません。
イベント幼稚園内での擬似ショッピング(各クラスの生徒が商品に見立てたものをつくって擬似マネーで売り買いする)があります。運動会のレベルは高いです。卒園生もよく遊びに来ます。納涼会ではみんなでお遊戯をしたり花火をしたりします。移動動物園がやってきたりコンサートが園内で開かれたりします。遠足や近くの石神井公園に行くときもあり、毎日充実しています。お誕生会の日には親も見に行くことができます。
幼稚園を選んだ理由見学に行った際の先生方がみな若くてもまじめそうで応対もしっかりしていたこと。通わせている家庭の雰囲気が我が家と似ていたこと。
試験内容親の面接で志望動機や家庭の教育方針など。子どもは遊びの様子や片付けの様子などの観察。
投稿者ID:763624人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
正しい挨拶・...