みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大泉小鳩幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大泉小鳩幼稚園
(おおいずみこばとようちえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学

普通に良い幼稚園です

2021年09月投稿
      園長先生の考え方に色々と思うところはありますが、子どものことは大切に思ってくださってるとは思うので、可もなく不可もなく良い園だと思います。 我が家は徒歩で行ける園ということで選びましたが、子どもたちは楽しそうに通っていたので、こちらに通わせて良かったと思っています。
    • 方針・理念
      園舎はとても綺麗です。園庭も芝生で広いですが、園長先生が芝生をとても大切にされているので、あまり自由には遊ばせてもらえず周りにある遊具でよく遊んでいました。玄関ホールで全クラスがお迎えになるので混雑してるのが不便でした。 冷暖房費を徴収されますが、適宜冷暖房を使用してるかどうかは不明です。 気になるところは多々ありますが、子どもは楽しく通っていたので、こちらの幼稚園にお世話になって良かったと思っています。
    • 先生
      先生方は断然若い方が多いです。4?5年勤務すると長い方に思います。 若い先生達なので、子ども達に対しては新鮮な気持ちで熱心に接してくださっていると思います。 夕方の預かり保育の時はパートの先生もいらっしゃいますが、こちらの先生は慣れた感じで接しているように感じました。 夕涼み会では先生方も全員浴衣着用なので、とても華やかです。
    • 保育・教育内容
      登園したらお支度をして自由遊び。その後制作や外遊びなどをして過ごしています。 年長さんの時には、先生によってはひらがなの練習などしてくれるクラスもありました。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広いですが、芝生を大事になさっているのでのびのびと遊ばせてもらえてるという印象はありません。 遊具は充実しています。 運動会の時など、保護者はヒールでの芝生進入禁止です。ベビーカーも玄関に置いておかなければいけません。 園舎内はとてもきれいです。
      住宅街の中にはありますが、周りは畑です。 自然がいっぱいで環境は良いと思います。 園の前の道路が抜け道になっているのか、朝の登園時間の時にスピードを出して走ってる車が通ります。 駐輪場と門の間にある道路なので、気をつけた方が良いと思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      各クラスからクラス役員を4名選出します。立候補がなければ先生がくじ引きを引きます。 全クラス役員の中から会長、副会長、書記等選出してました。 父母会総会はほとんどの方が委任状提出だったのではないでしょうか。 出席してたのはクラス役員さんぐらいでした。
    • イベント
      行事はたくさんあります。 春の遠足、父親参観(じゃがいもほり&カレーパーティー)、夕涼み会、運動会、どんぐり拾い、秋の遠足、おもちつき大会、お遊戯会、観劇会、音楽会。 ほぼ毎月何かしら行事をしてくれています。 コロナ禍で夕涼み会ができなかった時は、代わりに保育時間中に縁日をしてくれました。
    • 保育時間
      朝の預かり保育は7時半からです。 通常登園は8時半?9時。 夕方の預かり保育は18時半までです。 お仕事をされてる方が多いので、年間、月極で利用する方が多く枠がないため、当日利用はしにくいです。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から徒歩でも近くて園庭も広く、そこまで悪い噂も聞かなかったのでこちらの園に決めました。
    進路に関して
    • 進学先
      区内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      受験をする方も多かったのですが、近くが一番良いので。
    子どもたちもマスク着用、毎朝の自宅での検温。 保育中も都度手指消毒をしていました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
園庭、園舎が広く、全面芝生で子供たちがのびのびと過ごせる園です。
こども園に認定されているため、普段の預かり保育、長期休暇の預かり保育もあります。
園長先生が花火師の資格を持っているので、夕涼み会では園庭で花火を鑑賞できます。
給食は園で作られているので安心、安全です。
少し心配なのは、お勉強面です...

★★☆☆☆2.0
幼稚園を卒園してから思う事は
元気に自由な子が多いためか、
小学校で落ち着きのない子が同じ幼稚園のような気がします。
卒園した幼稚園、保育園の色が子供達にハッキリ出るな。というのが小学校に入ってからわかりました。

お母さんたちのグループ力も高いので
入れなかったら面倒だとおもいます。
...

• 保育・教育

オススメの幼稚園

大泉文華幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 練馬区 大泉学園駅
進幼稚園