みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 大泉小鳩幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
働きながらでも通わせやすい幼稚園
2020年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価長期休みも含めて預かり保育をやっているので、働いているけど幼稚園に通わせたいと思っている層にはピッタリかなと思います。1人1役参加必須ですが、運動会や夕涼み会などのお手伝いになれれば、当日参加のみで負担は少ないです。 親参加行事も月に1~2日ほど半休や有給が取れるなら、余裕で参加できる数しかないです。行事によっては、親が来れない子のために前後の時間で預かり保育があるものもあります。 ただ、保育園と違って大半の親が参加するので、お子さんの性格によっては「自分の家だけいつも来てくれない」と落ち込んでしまう場合もあるかもしれません。 また、あくまで幼稚園なので、役員による茶話会や公園遊びの企画が年数回あります。もちろん自由参加なのですが、スルーできない性格でそれすら負担に感じる場合、保育園の方がいいと思います。 子供目線だけで考えれば、たくさん遊べて、四季のいろいろな行事を経験でき、小学校までに集団生活に慣れることができる場として、バランスが良いと思います。
方針・理念特にこれといった特別な方針はないです。たくさん遊んで適度に学んで、楽しく通わせてくれます。
先生先生は若い方が多く、笑顔でやさしい方が多いです。でも、子供が悪いことをした際には、しっかり注意してくれて安心します。園児数も多いし、預かり保育もあるので、バタバタしてる時もありますが、通常の対応はしっかりしていると思います。
保育・教育内容芝生の園庭で走り回ったり、ボール遊びをしたり、思いっきり体を使ってくれるので体力もついて夜もぐっすり眠ってくれて、我が家にはとても良い環境でした。なわとびにも力を入れていて、飛び方だけでなく縄の結び方も教えてくれます。 絵本のコーナーも充実していて、いろいろな絵本を読むことができ、子供もよろこんでいました。
施設・セキュリティ建物はまだ新しく、広々としています。トイレもかわいらしい装飾で楽しく使えるようです。園庭は芝生が敷き詰められていて遊びやすいと思います。いつも先生たちが掃除や芝生いじりをしていて、大変そうだなーと申しわけなく思うくらいキレイにしてくれています。
アクセス・立地園の近くにある園長先生の畑にお芋ほりや大根抜きに行ったり、夕涼み会では園庭で花火師の資格を持つ園長先生が打ち上げ花火を上げてくれたり、貴重な体験ができるのも、ほどよく緑や畑が多い立地のおかげかなと思います。 ただ、送り迎えで車が禁止にもかかわらず、路駐している人たちのせいで苦情がよくくるようです。まわりに駐車場は少ないです。園バスはありますが、行事の際には徒歩か自転車で行くことになるので、そこも踏まえて通えるか判断したほうがいいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容年の初めにある保護者会で自己紹介と役員決めを行います。1人1役なので自分のできそうな役に立候補して、即決定することもあれば、立候補が多いとじゃんけんなどで決めることもあります。 クラス役員が4人で一番大変なのですが、まれに仲良しグループで引き受けてくれる方もいます。全くだれも動かなかった場合は欠席者も含めてくじ引き(先生が代理で引く)等になります。 その辺の決め方は先生に一任されているので、クラスによって違いはあると思います。 また、妊娠中の方は優先的に動きが少ないお仕事にしてもらえることが多いです。
イベント年少の初めての遠足のみ親参加です。 夏には夕涼み会があって打ち上げ花火や仕掛け花火を見ることができます。普通の花火大会は混雑していて幼稚園児を連れていくには大変ですが、近くでゆったり見ることができるのでうれしいです。 運動会は場所取りが大変そうです。こだわりがなければ競技の間は写真やビデオの撮影場所を求めてウロウロし、お弁当の時間だけ競技スペースが解放されるのでそこで食べることもできます。 お餅つきでは杵と臼をつかって本格的にお餅つきをします。 お遊戯会は1クラス2つの劇に別れて発表します。クラスによって個性がでます。 音楽発表会は歌と楽器の演奏です。楽器は子供が自分で立候補して決めます。 3月にクラスのお別れ会があり、その日は父母会主催なので、幼稚園は完全にお休みで預かり保育もないため、お休み必須になります。 役員さんが企画・進行。クラスのみんなから集金し、お世話になった先生にお花とプレゼントを渡し、子供たちにも記念品を配ります。そして先生からも子供たちにプレゼントが配られます。クラスによっては、その後に茶話会が企画されている場合もあります。
保育時間延長保育は朝7時半~8時半までと保育終了後から18時半までです。延長保育は年契約・月ぎめ契約・単発申込とあり、年・月で契約している方優先です。単発の申込も毎月申請日が決まっていて、定員に達している場合利用できないこともあります。
幼稚園を選んだ理由預かり保育を行っていることと、夕涼み会の花火に惹かれました。他の園を第一候補にしていて、考え出したのがギリギリだったため、説明会にも参加していなかったのですが、問い合わせ対応にも親切に応じてもらい、面接のときも優しく対応してもらったので、選んで良かったと思いました。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由家から学校までがとても近くて安心なので、公立小学校以外の選択肢は考えていませんでした。
投稿者ID:679492 - 保護者 / 2014年入学
園庭、園舎が広く、全面芝生で子供たちがのびのびと過ごせる園です。
こども園に認定されているため、普段の預かり保育、長期休暇の預かり保育もあります。
園長先生が花火師の資格を持っているので、夕涼み会では園庭で花火を鑑賞できます。
給食は園で作られているので安心、安全です。
少し心配なのは、お勉強面です...
2.0
幼稚園を卒園してから思う事は
元気に自由な子が多いためか、
小学校で落ち着きのない子が同じ幼稚園のような気がします。
卒園した幼稚園、保育園の色が子供達にハッキリ出るな。というのが小学校に入ってからわかりました。
お母さんたちのグループ力も高いので
入れなかったら面倒だとおもいます。
...