みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大泉学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大泉学園幼稚園
(おおいずみがくえんようちえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 幼稚園

主体性を伸ばす、あたたかい雰囲気の幼稚園

2022年11月投稿
      子どもの生涯を通して見た時に、大泉学園幼稚園で過ごした時間は貴重な時間になると思っています。なぜなら、子どもが自由に遊び、お友達と思いっきり遊ぶことができるのは、幼稚園の3年間にしかできないことだからです。
      幼稚園では自由保育を重視しています。毎日子ども自身がやりたいことを見つけて自由に遊んでいます。子どもの気持ちを尊重しているので、子どもがやりたくないことは決して無理強いしません。自分で決めて行動する経験を積み重ねているので、結果的に自己肯定感につながり、いじめもなく、子どもは心理的に満たされているように感じます。
      先生方は子どもたちをあたたかく見守って下さり、些細なことで相談しても受け止めてくれるので、ただただ頭が下がります。
      教室内には、折り紙、塗り絵、工作、絵を描くコーナーがあり、年長になると、ひらがなの練習やしりとりのプリントも置かれています。その他、おままごと(本物のフライパンやお玉)や車の玩具もあるので、性別を問わずに様々な遊びを体験できます。また絵本の部屋もあります。
      子どもは遊んでいる時に一番脳を使うらしいので、遊びながら学んでいるように感じます。先生が率先してなにかを教えることはないですが、子どもが自らじっくり考えて、納得するまで待ってくれるので、子どもは何事に対しても意欲的です。わからないことがあれば先生に聞くことができます。形式や見栄えよりは過程を重視しています。正確さや向上を求めていません。子どもが自ら気づく過程を大切にしています。
      園庭は広く、のびのびと遊べます。季節の花が植えられ、季節の花を自然に覚えます。野菜も育てているので、みんなで食べたりする機会もあり、年長になると野菜炒めなどの調理をします。
      閑静な住宅街の中に幼稚園があります。園の周辺の家庭の子供がほとんどです。駐車場もあります。
      行事が多いので役員は忙しいです。
      役員でなくても、保護者による行事のお手伝いがあります。参加は任意なので、できる人がやっています。
      行事はたくさんあります。こども会は(劇や人形劇など)、年中年長になると、子どもたちで相談して内容を決めます。主体は子どもなので、先生はお手伝いしかしません。なので、ストーリーに起承転結はなく、表現も簡単なものになります。先生に指示されたとおりに練習をしたり、保護者に見せるためにきれいに表現することは、主体性がないので行わないようです。子どもが決めたことに価値をおいています。
      預かり保育があります。朝の預かり保育もあります。
      上の子の幼稚園は、教育理念と保育内容がしっかりしており、運動会やお遊戯会などの行事は先生が決めたことをその通りやるので、大変立派で満足してました。しかし、形式や見栄えにこだわるあまり、子どもがどれほど理解しているのかは疑問で、保護者を満足させるためのものになっているのではと感じることが度々ありました。
      幼児教育を異なる角度から見つめ直し、幼児の目線に立って、幼児の時にしか体験できないことを重視しながら追求したら、この幼稚園にたどり着きました。
      園長との簡単な面接です。選別試験ではないので、落ちる人はいません。
      公立小学校
      教育熱心な親はいません。
      小学校受験する人もいません。
      ほとんどが近隣の公立小学校に進学します。

理念が非常にしっかりしているので、その分期待していただけにがっかり…ということが多かったため。先生方と保護者の連携がうまくとれていないようにも感じた。
年少から年長まで、クラスによって登園時間、後園時間が違います。例えば年長ですと、現在は2クラスですが片方が早クラス、片方が遅クラスと言って50分のズ...

大泉双葉幼稚園

いいカリキュラム
保護者|2015年

大泉小鳩幼稚園
(東京都・私立)

良くも悪くも自由です。
★★☆☆☆2
保護者|2017年

北大泉幼稚園
(東京都・公立)

大泉幼稚園

大泉学園幼稚園のコンテンツ一覧