みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 白ふじ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
考え方が古いので、新しい思考を期待する
2021年06月投稿
総合評価考え方が古い印象があります。教育目標は素敵に見えますが、中身はあんまり自主性が育つとはいえないかな。 友だちと仲良く遊べるというのも、今はあまり教育目標としては適切ではないと言われています。 なぜなら友だちがいなければ良くないという固定観念を与えるからです。 とは言っても、選べるほど保育園、子ども園がないので利用するしかないです。
方針・理念教育目標は「子どもらしい子ども」「自分のことは自分でする子ども」「友だちと仲良く遊べる子ども」です。 朝、先生や保護者に向かってしっかりと挨拶するように指導があります。 絶対的な感じが自然ではないかな、と保育園から来た身としては思います。
先生個人個人は良い先生に思います。が、年配の先生はアップデートできているのかなとは思います。 また担任は子のアレルギーについて入園時把握していませんでした。入園時の書類に記入したのですが、それは見てないのかなと思います。
保育・教育内容ジェンダーに関しては古いと思います。整列や色など男女別に分かれていることが多いです。 幼稚園後のお預かりではDVD見せることがあるみたいです。
施設・セキュリティ保護者は全員名札をしています。 登園お迎え後は門を閉めるのですが、鍵をかけてはいないので、入ろうと思ったら入れます。
アクセス・立地我が家からは近いので5点です。 目の前が道路なので、怖い人は怖いかも。でも、車は大体止まってくれます。
幼稚園について-
父母会の内容現在はコロナであまりありません。 その前は色々あったみたいです。
イベントコロナで縮小されて、昨年度の運動会は演目少なくなり、午前中で終わったそうです。 それまでの運動会は午後まであったらしいです。 年少は午後は何もしないけれど、閉会式に参加するのでいなければならないらしく、ただ座っていなければいけない状況だとか。 縮小された方がちょうど良かった様です。
保育時間幼稚園以外のお預かりは7時半ー18時半までです。 月極は基本受け入れるとのこと。 一時の方は14日前から申し込みできる様です。
幼稚園を選んだ理由子ども園で7時半から18時半までの預かりが出来る。 家から近い。 この2点です。
試験内容本人、両親の名前を言う。 年齢を言う。 イラストが何か言う。 先生と一緒に歌う。 あとは親への質問で、なぜここを選んだのか。 園に期待することは。
試験対策質問に対して答える練習はしました。
投稿者ID:7558852人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
決して厳しすぎるわけではありませんが、しつけはきちっとしてくれて、小学校に入学してからほかの幼稚園や保育園から来たお子さんよりお行儀がいいという話をよく聞きます。
音楽を通して、一つのことをやり遂げる喜びを教えてくれます。年長になると鼓笛隊の練習に力を入れて、10月の運動会での練習...
2.0
小学校入学前に自分の事は自分でできるように、という方針の幼稚園です。その方針自体は素晴らしく入学後も困ることが少ないです。しかし、その方針に固執する為、集団行動できない子供厳しく是正されるようです。子供から聞いたのですが何度か注意しても効かない場合、他のクラスの園児の前などで、その子供の悪いことを指...