みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 石神井幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
遊びを大切にした、アットホームな幼稚園
総合評価少人数なアットホームな幼稚園で、全学年の各クラスに、サポートの先生がついてくださるので、とても手厚いと思います。また、都内では珍しいかと思うのですが、園庭は木々にあふれ、芝生があり、環境がとても良いと思います。
方針・理念幼児の時期に重要である「遊ぶこと」から人間形成を育むことを教育理念としております。ただ、毎年、父母参観や納涼会、運動会、お遊戯会などだけでなく、様々なイベントがあるため、そのイベントからもたくさんのことを学ぶことができます。
先生どの先生方もとても優しい雰囲気です。また、少人数制なのもあってか、園全体で子供たちを見てくれているように思います。
保育・教育内容のびのびと遊ぶことから人間育成をすることに重点をおいているので、子どもたちは、みな、とても楽しそうです。ただ、就業前の文字などの学習や最近増えてきている英語学習の時間はまったくありません。文字などについては、小学校入学前に、自宅でやる必要があるかと思います。また、延長保育は、午前保育の水曜日以外の日の通常保育後の午後しか行っておらず、2日前までの申し込みが必要になる点が改善してほしいと思っております。
施設・セキュリティセキュリティは、保育時間中は、保護者といえども門でのチャイムを鳴らし、先生方の確認がないと入れないことになっています。他の幼稚園と大差はないかと思います。
アクセス・立地駅から少し遠く、住宅街の中にあり、幼稚園前には広場があるので、とても静かで環境は良いと思いますが、不便に感じることもあります。また、園バスはありません。
幼稚園について-
父母会の内容1学期・2学期は、それぞれ4月・9月のその学期が始まったらすぐに行われ、その学期で行われるイベント日程や内容説明などがあります。また、3学期は進級や進学などのことが含まれるので、3月に行われます。各学年クラスごとに、3名ずつ、その学年での役員(幹事)が選出され、その役員さんは、1月に1回ある幹事会に出席し、園行事である運動会・遠足などのお手伝いや付き添いがあります。
イベント納涼会や運動会、遠足の他に、デイサービス訪問(年少・年長)、お泊まり保育(年長のみ)、じゃがいも堀り(年長のみ)などがあります。
幼稚園を選んだ理由子どもが人見知りで、また、なかなか環境になじめず、どもりもあったので、できるだけアットホームな園に入れたいと思っておりました。また、園の見学に行った時に、園庭の緑の多さや芝生がある環境の良さ、そして、幼児期にはとても重要な遊ぶことを中心にしている教育理念に惹かれて、こちらの園への入園を決めました。
投稿者ID:2945991人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
子どもの心と体の成長を一番に考えている、園長先生のぶれない方針・理念が素晴らしいと思う。長く勤めていらっしゃるベテランの先生も少なくない。子ども一人ひとりをよく見てくださっていて安心しておまかせできる。
子どもの成長を急がせない。ルールやマナーについて、子どもを叱ったり怒ったりする...
3.0
幼稚園としては何が一番力を入れてるというより、子供たちの遊び中心なので普通だと思ってこの評価ですが。
駅からはちょっと遠いですが自然があって園庭も広くて子供たちも楽しそうに遊べます。先生もとても良くて素敵な幼稚園だと思いますが、親同士が密になりすぎる傾向もあるようでめんどくさいとこ...