みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 認定こども園南光幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
体育会系の幼稚園です。
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価工作や絵を描く時などは集中し、体操や外遊びは思い切り遊ぶ、のびのび教育の幼稚園だと思います。カリキュラムの中に、水泳、マット運動、サッカー、縄跳びなどがあり、色々な行事や課外授業、延長保育などもあります。バス通園や週3で給食も選択出来るので、有難い面が多いです。
方針・理念体育会系の幼稚園なので、健全な魂は健全な肉体に宿るといった感じの印象を受けます。明るく元気なメリハリのある子に育てる方針のように思います。
先生明るく、元気な先生方が多い印象を受けます。優しく、時には厳しく、一番初めに覚える小さな社会を教えてくれていると思います。
保育・教育内容夏季はスイミングスクールでの水泳、園庭でのサッカー、体育館でのマット運動、剣道(年長)などが授業の中に組み込まれています。工作やひらがなの読み書き、英会話も教えてくれます。有料ですが、課外授業や延長保育もあります。
施設・セキュリティ門に施錠はされていないのですが、エントランスには必ず、事務の先生がおられるので、これまで不審者情報は聞いた事がありません。
アクセス・立地駅から徒歩15分ほどかかるので、電車からのアクセスはそれほど良くはありませんが、子供達はバス通園が殆んどですし、送り迎えの人は自転車なので、それほど不便とは思わないです。駐車場もあるので、車での送り迎えも出来ます。
父母会の内容役員決めでクラスに集まったり、園の近くのお店で親睦ランチ会があります。
イベント運動会、遠足、盆踊り、芋ほり、お遊戯会、謝恩会などがあります。
保育園を選んだ理由園舎も園庭も明るく、きれいでしたし、入園面接で、基本的には落とさないという、どんな子供でも受け入れてくれる方針が素晴らしいと思いました。
試験内容親と離れ、子供と先生だけで面接。もの当てクイズのようなことをしたようです。その後、親子と先生で面接。志望動機などを聞かれました。
試験対策特に対策はしませんでした。
投稿者ID:1005882人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
体育会系の幼稚園な...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園石神井南幼稚園
コスモメイト成増保育園
(東京都・私立)
認定こども園りっこう幼稚園
認定こども園みずのとう
新宿区立西落合子ども園
(東京都・公立)