みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 練馬ひかり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
昔ながらの幼稚園です。
2019年11月投稿
総合評価昔ながらの幼稚園なので、延長保育も充実してはいなかったし、毎日お弁当でした。遊び中心の幼稚園なので、子どもたちはのびのび生活できると思います。
方針・理念良くも悪くも自由なかんじだった。お勉強よりも遊び中心の幼稚園だった。子どもは楽しく通っていた。
先生20代の先生ばかりではつらつとしていた。笑顔で迎えられて子どもは安心せて通うことができた。
保育・教育内容3人子どもを通わせたが、製作、歌、行事内容などは全く一緒だった。親としてはもう少し変化のあるものの方が楽しかった。
施設・セキュリティ昔ながらの平屋の園舎でした。遊具も新しいものはなかったが、遊ぶには充分な規模だと思います。
アクセス・立地ウチは近かったので送り迎えをしていましたが、園バスも小型が2台うりました。住宅街の中にあるので静かな環境です。
幼稚園について-
父母会の内容クラス役員はクラスに2名、その他祭りの係4名が主な仕事でした。
イベント運動会、お遊戯会が大きな行事。
保育参観、誕生会、盆踊り、年長のお泊まり会などがありました。 -
保育時間延長保育は5時まで別料金でありましたが、長期休暇や午前保育のときはありませんでした。
幼稚園を選んだ理由家から近く、同じ小学校に行くお友達が出来ればいいなと思って入園しました。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由殆どが公立小学校にいきます。
投稿者ID:582996 - 保護者 / 2015年入学
個性やコミュニケーション能力などがとても成長したと思います。子どもらしいのびのびとした教育なので満足しています。
子ども一人ひとりの個性をいかしてのびのびと元気に過ごせ、沢山遊ぶ時間があると思います。
若い先生からベテランの先生まで幅広くいるので安心して子どもを預けるこ...
2.0
本の読み書きが学べる幼稚園です。子供たちが遊びをとおして学んでいくことが実感できる幼稚園です。だれでも気軽に入っていける幼稚園だと思います。
子供を豊かにするという点を重視しており、遊びを通して子供の自発性が育まれると思います。
先生は、活発な方が多いです。毎朝、大きな...