みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 練馬ひかり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
のびのびとした昔ながらの幼稚園
2019年08月投稿
総合評価どの先生も比較的優しく接してくれ、子どもの成長を温かく見守ってくれます。 体操や英語など特色のある教育はありませんが、まんべんなく指導してくれて、昔ながらの幼稚園らしい幼稚園です。 ただ、若い先生が多く、結婚を機に退職される方が多いため、先生同士の連携などはあまり密ではありません。 そのため、保育内容は先生のポテンシャルに頼る部分が大きいと感じています。(製作物の完成度やお遊戯会のダンスの構成など)
方針・理念理念を体現するために何に取り組んでいるのか、何に重点をおいて指導しているのかがあまり明白ではありません。 ただ、子どもの自主性を重んじようという動きはしっかりしていると感じます。頭ごなしに叱ったり、命令したりすることはありません。子どもがのびのび過ごせる園だと思います。
先生先生はやさしい方が多いです。みなさん明るく挨拶してくださいます。どの先生も担任でない生徒や保護者の顔と名前を覚えてくれていて、とてもアットホームです。 ただ若い先生が多く、結婚を機に退職される方が多いため、引き継ぎがされていないことも多く、先輩の先生が後輩の先生の指導をあまりしないので、指導の質は各個人のポテンシャルに頼る部分が大きいです。
保育・教育内容ひらがなや鍵盤ハーモニカなど、必要なことは最低限指導してくれます。 ただ、他の園にあるような鼓笛隊やプール指導、体操や英語など特色のある教育はありません。
施設・セキュリティすべての教室が一階で、ドアが園庭に面しているため、非常時にすばやく動くことができるようになっています。 また毎月避難訓練を実施し、不審者対応なども訓練してくれているので安心です。
アクセス・立地閑静な住宅街のなかにあるのでとても静かな環境です。駅からは遠く、園バスも近所しか回らないため、遠くから通園される方はほとんどいません。
幼稚園について-
父母会の内容各クラス二名の役員がおり、その役員にならなければ父母会としての活動はほとんどありません。役員になった場合のみ、各行事のお手伝いなどのお仕事があります。
イベント大きいものでは8月に盆踊り会、10月に運動会、11月にひかり祭という父母会主催のお祭り、12月にお遊戯会、2月に作品展があります。 どれも子どもたちが園で一生懸命練習してきます。家庭で練習を求められることは一切ありません。親の出番はほとんどないので助かっています。
保育時間通常保育は8:10~14:00です。延長保育は17:00までで一回600円で預かってくれます。延長保育は当日でも申し込み可能です。
幼稚園を選んだ理由我が子は繊細な性格で、スパルタ系幼稚園では、精神的に耐えられないと判断したため、のんびりとした雰囲気の園を選びました。 どの先生も優しい先生で、子どもはのびのびと過ごせているようです。
試験内容入園試験は午後から開始なので、他の園と併願して受ける方もいます。 服装などはきれいめであればスーツなどでなくてもよいです。上のお子さんが通園している方などはかなりラフな方もいます。 落とすための面接ではなく、入園の意思の確認といった雰囲気の試験です。
試験対策自分の名前が言えること、先生が指差したものの名前が自分で答えられることが求められます。 ただ上記の質問に本番で答えられなくても落とされることはないと思います。いつもできている旨を親が話せばわかってもらえます。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由地域のなかで生きていくことに主眼をおいて育てているため、私立への進学は考えていませんでした。
投稿者ID:560742 - 保護者 / 2018年入学
個性やコミュニケーション能力などがとても成長したと思います。子どもらしいのびのびとした教育なので満足しています。
子ども一人ひとりの個性をいかしてのびのびと元気に過ごせ、沢山遊ぶ時間があると思います。
若い先生からベテランの先生まで幅広くいるので安心して子どもを預けるこ...
2.0
本の読み書きが学べる幼稚園です。子供たちが遊びをとおして学んでいくことが実感できる幼稚園です。だれでも気軽に入っていける幼稚園だと思います。
子供を豊かにするという点を重視しており、遊びを通して子供の自発性が育まれると思います。
先生は、活発な方が多いです。毎朝、大きな...