みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 向南幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
外遊びが盛んです
2016年04月投稿
総合評価外で遊ぶことが大好きなお子様にお勧めします。しかし、園庭は決して広い訳ではなく、ジャングルジムと滑り台、砂場がある程度です。先生方の誘導もあり、だるまさん転んだ/ドロケイ/かくれんぼ/大繩等々、大勢で遊べるように誘導してくれるため、活発なお子様でなくても自然にお友達との関わり方や協調性等身に付いていけるようです。また、園庭には木々も多く、菜園や花壇もあり、幼稚園周辺は緑豊かな住宅街ということもあり(カタツムリ、蝶々、てんとう虫、カマキリ、ダンゴムシ等)色々な生物が園内を行き来しているようで、子供達は虫の観察をしたり生命の尊さも自然に勉強しているようです。
方針・理念どろんこ系の幼稚園です。お勉強系ではありません。外で元気よく遊ばせたい!!というご家庭では評判が良いと思いますが、洋服が汚れることが気になるようなら引いてしまうと思います。
先生先生は超ベテランというより、若い先生が多く(20代前半~後半)、頑張ってやっているという意気込みが伝わって来ます。朝は、一人ひとりを出迎えをしてくれ『ギューッ』と抱きしめてくれます。おかげで、お母さんとの別れを泣いて惜しむ子供はほとんどいません、笑顔でお母さんとお別れしています。
保育・教育内容延長保育は1回800円(おやつ付)前日までに予約を入れて、18時まで預かって貰えるので、時々利用している方がいました。美容院へ行くなど、ちょっとしたお出掛けで14時お迎えに間に合わない場合は助かりますよ。
施設・セキュリティ門入口は自由に出入りできる状態となっておりましたが、事務室から門入口が丸見えのため、その点ではセキュリティー効果はあると思います。
アクセス・立地閑静な住宅街の一角にあり、通園している子供たちはご近所さんが多いです。皆さん、徒歩通園もしくは自転車通園でした。
幼稚園について-
父母会の内容茶話会が年に2回、最初と最後といった感じです。その他は、参観日のあとに近くでランチということもありましたが強制ではありません。
イベント年長さんになると『ラグビー大会』が行われます。男女乱れてかなり白熱した戦いぶりでした。
幼稚園を選んだ理由兄弟そろって代々卒業しているという家庭も多く、間違いない幼稚園だと確信しました。
投稿者ID:2822091人中1人が「参考になった」といっています