みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みのり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みのり幼稚園
(みのりようちえん)

東京都 練馬区 新桜台駅 / 私立 / 幼稚園

• 男性保護者
    保護者 / 2023年入学

子供の成長を日々感じられる幼稚園!!

2023年11月投稿
    • ★★★★★
      半年過ごしましたが、今のところは総合的に見て私自身は100点あげたいと思います。

幼稚園選定時に選んだ各理由、これまでコメントしてきた内容が確実に実行されていると思いますし、何より自身の子供の成長を日々見ていると、これは正解だったと言わざるを得ない事実があります。
      ただお伝えしたいのは、ご両親の教育理念に合致しているかであったり子供の性格にもよると思うので万人には、、、と言うことはあるかと思います。ただ、この少子化の中でしっかり生き残っている事実と、単に子供を預けるということだけでなく、重要な3年間を最大限過ごせる良い幼稚園ではあると思います。

あと付け加えるのなら、うちの妻も100点を付けるでしょうが、110点からマイナス10点での100点になると思います。これは「親子共育ち」によりイベントのお手伝い(持ち回り)や講演会への参加(必須ではない)があるので、日々の送り迎えなどの対応も含め負担が大きいためです。ただ、共働きのご家庭も多いでしょうし、通常でもやれる範囲の負担と思いますが、ご家庭の中で役割分担を進めればもう少し負担は軽減できると思います。
    • 方針・理念
      「知、情、体の三位一体」「根っこの教育」「親子共育ち」などが園の教育方針や理念になります。教育方針は11月の選考までに見学、入園説明会などで園長より語られます。この段階で園の方針に素直に理解や共感できる方は幼稚園の候補に挙げて良いかと思います。

私自身参加して園の方針にとても共感しまいた。やっていることは「The昭和」に見えますが、続けている理由も明確ですし、あくまで「VUCAで不確実な時代に子供たちが未来を生きていく術を身に着けさせたい」という想いが伝わります。私自身は会社員ですが、大人になっても必要なエッセンスは十分盛り込まれていると感じました。園長自身が会社員であった頃の経験も反映されているのでしょう。

みのり幼稚園は幼総研(総合幼児教育研究会、有名どころだとパドマ幼稚園)に加入しているので、幼稚園独自方針もあるかと思いますが、裏打ちされた幼児教育に基づき活動しているのでその点も安心できると思います。
    • 先生
      先生はベテランから若手までいらっしゃるが、みなさん笑顔でしっかりご指導いただけてると感じている。
      その根拠としては、送り迎えの時の先生方の態度が良いからかな?しっかり挨拶してくれるし、安心して預けて仕事に行けていると思う。
      日中のご指導の様子は見ることはできないが、子供が家に帰ってきてから当日の幼稚園の話や園の先生の話や、学んできたことを披露してる姿を見るに、しっかりしたご指導が頂けてる賜物だと思ってます。昨年の見学の時に、年長さんの授業の様子見てますが、数年後の我が子の姿と思うとすごく期待が持てる。

「祖父母の集い」で実母に普段の様子を見学頂いたが、すごく高評価だった。30数年前の話でどこまで参考になるかわからないが、私が新宿のそこそこ有名な私立幼稚園に通ってた時と比べても良いような評価だった。園児たちが返事で大きな声が出せてるし、しっかり動けてるし、それでなお楽しそうと言うことだった。
    • 保育・教育内容
      園の保育・教育も充実していると思います。基本的には幼稚園HPに書いている通りです。

日課活動(9:00~14:00)はかなり密度の高い活動をしていると思います。私が見学時に感心したのは、日々の知的学習の充実&楽しそうにしているのと、何より体育ローテーションです。子供達の動き、体の引き締まり方は複数幼稚園見学しましたが圧倒的と思いました。

課外活動(14時以降)かなり自由度が高いです。預かり保育であるキッズクラブは時間によりますがお迎えに行くと、元気に走り回っている子供たちをよく見ます。日課が結構充実している分、キッズクラブは自由度を持たせているとのこと。23年度は働いているお母さんが多く預かり保育も多いようで、そういう点から、共働きの負担を減らすようなアンケートがいくつかあったので幼稚園として変わろうとしている感じも見受けられます。

課外時間で習い事もできるので、働いている方で子供の教育に関心がある方には良いのではないでしょうか?園長先生がかなり選定した上での講師による習い事のようです。もう少し種類があるといいとは思うのですが、幼稚園の設備や園児の人数考えるとここが限界かもしれません
    • 施設・セキュリティ
      建物は建て替えかリフォームかわからないが木の温もりを感じるとても綺麗な園舎。教室も十分綺麗でとても満足。お迎えの時に、教室を順番に掃除してるような様子も見え、清潔に保たれてると思う。

一方で校庭はかなり狭い。ただ、昨年の見学の時に、朝の日課活動は園庭をフルに生かして子どもたちが走り回ってるのを見て、狭い施設なりに最大限その環境を生かしてると感じました。
      運動会は近くの小学校の校庭を借りて行うので、イベント時の対応も十分なので良いと思う。

セキュリティーはどうでしょう?正直わからない。
      と言うのも、どこまでだったら十分なのかが判断つかない。
      みのり幼稚園も過去通ってた保育園と同じくらいしっかり対応はしてると思う。セコムや監視カメラも設置されている。。それでも、どれだけ対策してても、本気で壁を乗り越えたりしようとすればできるだろうし、じゃあ対策として全面フェンスやゴルフ場のようなネットで囲うのも有りかもしれないが、狭い校舎がさらに狭くなるし、心理的圧迫もあるだろうからもそこまではしなくても。。。と私は思うので、今のままが最適ではないだろうか?。
      新桜台の駅から近く、通勤する人には便利だと思う(電車での通園も同様)
      私はコロナで在宅も増えたが、出社もそこそこある。個人的にはみのり幼稚園から徒歩5分くらいの駅近駐輪場(安め)があるので、子供を送った後に駐輪場に自転車を停め、その後電車で出社、帰りはその逆で対応している。一点、難点をあげるなら駐輪場が駐車券タイプのゲートのため、送り迎えが同じ人でないといけなく不便。

環七が近いが、空気が悪い、車の通行音がうるさいかと言うとあまり感じない(東京出身だからかもしれない)。幼稚園の周りの状況としては、門の前に限れば車の通りも多くないのでそこは良いと思う(車の通り抜けが頻発する道ではない認識。)まぁ、環七が近いので念のため車には注意するようにしている。

その他、意外にありがたいのは商店街も近いので、お迎えの前に行きつけのスーパーや100均で買い物しやすい。日常生活の効率化の観点で、意外に立地に助けられてる。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母会についてはお母様方のコメントを参考にされた方が良いと思います。正しい情報得られたら、追記でコメントします。

父母会以外にイベント系の集まり(説明、準備、反省会など)が多いのでそれが負担になる方はいらっしゃると思います。ただ、イベントも全種類参加しろと言うわけではなく、持ち回りなので負担は軽減されているかと思います。メインはお母さま方と思いますが、力仕事系でお父さん側が駆り出されることもあります。

負担がある一方で、イベントのおかげでお母さま方の交流は増えますし、何より子供たちも秋祭りは楽しく、運動会は自身が成長するための場として良い機会を貰えているのではないでしょうか?(子供達のイベントですからね。)
      ただ、幾つかのイベントは私から見ると改善の余地があるように思います(やり方、負担軽減など)。アンケートなどを通して意見を伝えて行こうと思います。
    • イベント
      イベントについては結構多いと思います。
      秋まつり、運動会、オータムコンサート、生活発表会など。
      これに加えて、学年によって違いますが高尾山登山やお泊り保育の様なものがあったと思います。これらはまだ経験がないのでコメントは差し控えますが、2種類やっただけでも、子供の育成を助ける重要なイベントになっているので、今後のイベントが子供にどう良い影響を与えるか楽しみです。
    • 保育時間
      ※現状認識を記載しますが、最終的には幼稚園の入園後の説明で正しい情報をご確認下さい。

みのり幼稚園は『こども園』ではありませんが『練馬こども園』になりますので、預かり保育に対応頂けます。

延長保育の時間ですが、登園前は7:40~8:40(8:40からは通常登園)、14:00~18:40までキッズクラブという預かり保育を対応頂けます。休日保育は確かなかったと思います。
      受入れ人数は在園生と同じだったと思うので、希望してもあぶれるようなことはないかと思います(2号認定が必要など要件は幼稚園に確認してください)。共働きの方など認定を受けている方であれば補助金もありますし、負担を軽減しながら幼稚園で教育を受けさせられ、かつオプションですが習い事もその中で通わせられるので、共働きの方にもお勧めできる幼稚園だと思います。

キッズクラブを担当されている先生方の中には、幼児教室などの経験もある方もいらっしゃるそうで、そういった点も安心して子供を預けることが出来ると思います、
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      みのり幼稚園を決めた理由としては、幼稚園見学が一番大きかったと思います。9:10から始まる体育ローテーションの子供たちの動き、体の力強さ、分担して各道具を準備している光景。なによりそれらを子供たちが率先して楽しくやれている雰囲気が非常に良いと感じられました。
      日課のお勉強タイムでは、ちょうど見学者に在園生のお母さまがいらっしゃったのか「○○ちゃんのママだ」と体育ローテーションから帰ってきた園児がみんな寄ってきたのを見て、子供たちと保護者(特にお母さん)との距離も近いのだなと感じました。
      あとは数回にわたる園長の説明会、これには私はすべて参加しましたが、私自身が日々仕事をしている中でも感じ、子供に未来を見据えてこう接するべきかな?と漠然と考えている内容が、実は幼稚園の方針と近しいものがあり、ますます気に入ったというのがあります。まぁ、数回同じような話を聞かされるので一部の方は飽きてしまうかもしれませんが(笑)
    • 試験内容
      入園試験として?面接、?母親の作文、?作文作成中の子供と先生のみ別部屋での適性検査、だったと思う。
      ?面接は最初に子供がしっかり挨拶、会話できるか見て、その後は基本は親の受け答えが重要だと感じた。正直、アットホームな感じの面接で楽しみながら受け答えしていた。多分、会話の中で、両親の人間性を確認してるのかな?と思う。
      ?母親の作文については、基本面接用にQ&Aを作っていれば対応できるレベルだと思います。手書きになるので字をきれいに伝えたいことを書けば問題ないかと。
      ?子供の適性検査?については別室なのでわかりません。ただ、幼稚園前の子供なのでお母さんと離れて泣いている子もいましたが、無事入学できているようなので基本は親のウエイトが高いと思います。上記試験もありますが、各年の入園希望者の増加減で難易度は変わると思いますが、最近は入りやすい傾向にあるようです。
    • 試験対策
      実は優先枠の幼稚園にうちの子供だけ落ちてしまって、後がないので急遽2ヶ月間幼児教室に通いました(と言っても本命はみのり幼稚園なので結果的には落ちてよかった)

入園試験対策は必要だったかと言うと、なくても問題ないかもしれない。多分その年の希望者の倍率によると思う。
      他の幼稚園の優先枠も落ちてたこともあり、後がないので、私自身は自身の会社の昇格試験並みにQ&A集を作って対応した。結果としてはスムーズな受け答えにつながったが、The面接というよりは、対話の中でお互いのことを知りに行くスタイルだったと思います。
      そういう観点からも特別な対策というよりはご両親が一般的な入園試験対策すれば問題ないと思います。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
他園を見学した際と比較して、子どもの将来を見据えたうえでの教育に対するこだわりを強く感じましたし、入園してからも先生方が子供たちをしっかり大切にっ教育していただいている姿勢を感じ、大変感謝しております。
子供たちに対して必要な厳しさもありますが、それ以上に子どもたちへの愛情を感じますので、バランスの...

★★☆☆☆2.0
園の伝統と時代とがどんどん剥離していくように思える。
この園に入園し親子ともにできることも増えたが、「父母」ではなく「母親」に負担を強いる、入園時に説明を受けた以上に父母会の負担が大きい等、問題点も多い。また、親子ともにストレスを抱えやすくいわゆる虐めっこ(親子ともに)を生み出しやすい風土にあるよう...

近隣の幼稚園の口コミ

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
江古田幼稚園
私立 / 練馬区 江古田駅
武蔵野音楽大学第二幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.57 (7件)
私立 / 板橋区 小竹向原駅