みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 成増すみれ幼稚園 >> 口コミ
成増すみれ幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2022年02月投稿
総合評価子ども自身が自分の可能性に気づける場所だと思います。
先生方に一貫性があり、ブレがないのはすごいなと思います。
ICT化にも積極的で、連絡アプリを通じて動画や写真など、園での子どもたちの様子を視覚的に伝えてくれます。 -
方針・理念子どもたちの主体性を育むという信念が行き渡っています。
子どもたちの体幹を使った遊びの時間を確保するため、園でのお着替えを省こうと考え制服をやめたという逸話が、この園を表しているなあと思います。
「服が泥まみれになっても叱らないであげてください」と入園説明会で伝えられましたが、本当に泥まみれになりますので覚悟は必要です。
コロナ禍に於いても、PDCAをすごいスピードで回しながら、何を重視して何を捨てるかを選択して実行、見直していくという幼稚園運営は圧巻です。
毎年保護者に運営評価アンケートを取り、公開しています。
前の年と次の年に同じことをするとは限らないという点に戸惑う保護者さんも当然いらっしゃるので、そこに対しても方針決定の経緯説明などを行うなど、真摯に向き合ってらっしゃるなあと感心します。
全ての方針が子どもファーストなので、信頼できます。 -
先生先生方は女性中心ですが、配置にゆとりがあり、年少には副担任を置いています。
出産育児などのライフイベントを経て復帰される先生も多く、先生方の入れ替わりはほとんどありませんでした。
小規模園と言うこともあり、学年問わず子どもたちを把握してくれています。
運動会などのイベントでは、先生方が子どもたちの成長に涙される姿を毎回お見かけしています。 -
保育・教育内容子どもたちの主体性に重きを置いて、考えさせて引き出し、遊びを展開させてくれるので、子どもは自分のアイデアを形にする機会を何度も経験させていただきました。
自分の発案が認められて、お友達が一緒に楽しんでくれる環境は、何より自己肯定感を育ててくれるだろうと思います。 -
施設・セキュリティ老舗の幼稚園ということもあり、全体的に質素で老朽化しています。
小さな園舎も園庭も工夫しながら手を入れながら使ってきたんだろうなと思います。
これから改築、整備を予定しているとのことなので、今の可愛らしさが残る形でアップデートされるといいなと思います。 -
アクセス・立地成増駅から5分ほどの住宅街で車での送り迎えは出来ません。
近隣に大きな駐車場もあり、特に立地やアクセスで困ることはありませんでした。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍ということもあり、個別の面談以外では最低限の保育報告と懇親会です。
イベントコロナ禍に合わせて、コンパクトに、かつ目的を実現する方法を模索しながら運営されています。
緊急事態宣言下での入園式は、YouTube生配信でした。 -
保育時間休日保育はありません。
朝夕の延長保育は、空きが有ればリフレッシュ目的の利用も可能です。
幼稚園を選んだ理由園服を廃止した経緯をwebで読んで共感しました。
園長先生が、子供を第一に、本質を徹底的に突き詰める方なんだと感じました。 -
試験内容ありません。
試験ではなく園長との面談と、母子分離で子どもの特性を観察する時間がありました。
進路に関して-
進学先近隣の公立
進学先を選んだ理由4月が繁忙期の仕事なので、近隣以外の場合、入学してしばらくの通学の送り迎えは難しいと判断しました。
投稿者ID:8106661人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価先生一人一人が園児の名前をしっかり覚えている印象が強い。 そういった何気ない点が園の徹底した教育や取り組みに伴っている印象がある
方針・理念園児の個性を伸ばすという点をお遊戯会や発表会でよく発信しており、その裏付けとして劇の構成等を園児に考えさせている箇所もあるよう
先生すべての先生が常に笑顔で園児に対して接しており、また名前で呼んでいるのを見ていると当たり前のことなのかもしれないが非常に指導が行き届いているのではと思う。また離職者が非常に少ない印象がある点も好印象
保育・教育内容臨時的に定時の時間で引き取れない園児を預かるシステムがあり非常に融通が聞く印象。画一的なものでなくいろんな経験をさせてもらっていると聞く
幼稚園について-
父母会の内容妻が参加しているので父母会の頻度はわからないがお母さん同士でレクを催しているので十分なのかと思う。
イベント暦上の節目に音楽会と劇などのお遊戯会があり充実している印象
幼稚園を選んだ理由決して大型の規模ではないので子供一人一人に寄り添った教育が受けられるのでは思い希望した。
投稿者ID:476406 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価ひとりひとりの個性を大切にしていてくれる。待つ姿勢で保育してくれている。何故という疑問をしっかり聞いてくれる。
方針・理念お友だちと遊びたくないという子供にたいして、母親が第2子を妊娠中で複雑な心境という点を尊重してくれ、今はそういう時期ですから焦らずに…とアドバイスしていただけた。
先生年少さんにはしっかり補助の担任がついてくれ、マイペースな子にたいしても配慮されている。また頭ごなしに皆一緒にではなく、やりたくない子供には待つ姿勢をとられている。
保育・教育内容年少さんから体育の授業がある。子供目線で、無理なく保育されている。親のエゴを感じなくてすむ。年令によるほいくの差別化が素晴らしい
幼稚園について-
父母会の内容夏祭りは母の会が主体で盆踊りと、お店がでます 。幼稚園も全面的に協力してくれている。4月から7月には本部役員の人達は週一回くらいあつまらなくてはいけないがそのあとは月一回あつまるか、集まらないかのペースになります。各行事ごと手土産を子供逹に用意します
イベントイベントは、七夕音楽会、ひな祭りお遊戯会があります。秋は近くの小学校の校庭をかりて運動会があります。また学期ごと1から2回の公開保育がありさんかします。誕生月には親が保育参加できる日がもうけてあります。クリスマスは子供と先生でクリスマス会をします。
幼稚園を選んだ理由子供が集団行動が苦手なのでじっくり待ってくれる幼稚園だとおもいえらびました。実際アットホームで安心していけているようです
試験内容簡単な子供の発達状況をみるため子供を保育室に預ける形式でした。
試験対策通ったことはありません。私自身、3月生まれと4月生まれという一年の誕生差のつく発達に、配慮されていない幼稚園には行かせたくないという考えでした。
投稿者ID:473709 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2014年入学
2018年08月投稿
総合評価アットホームな幼稚園です。
子供達の個性、自主性を大事にする園でした。
だからと言って放任なわけではなく、先生方がそっとサポートをしてくださるので、子供にとってとてもいい環境だったと思います。
お子様がいらっしゃる先生も何人かおり、保護者の目線でもおはなしをしてくださるのでありがたかったです。 -
方針・理念個性や自主性を大切にしてくれました。
だからといって放任なわけではなく、そっとサポートをしてくださって、とてもいい環境でした。 -
先生良い先生ばかりだと思います。
子供達にも保護者の方々からも悪い評判は聞いたことがありません。
相談などしても親身になってくださいました。
卒園した今でも時々すれ違う事などありますが、◯◯ちゃん!元気だった?小学校楽しい?など話しかけてくださりとても嬉しいです。 -
保育・教育内容小学校入学までに身につけておきたい事など、子供の成長や個性に合わせて、無理強いはせず指導してくださいました。
幼稚園について-
父母会の内容1クラスから3人選出され、その中から役割を決める感じです。
未経験でもみんなで協力しあってやるので、不安はありませんでした。
ほかにもイベント等のお手伝いなどありましたが、みんな和気藹々としていて、嫌々やってる方はいませんでした。 -
イベント全体のものは七夕音楽、運動会、ひな祭りお遊戯会がありました。
ほかにはお芋掘りも毎年あります。
お手伝い等は出来る人がやるという感じで、子供達の様子も見られるという事で、楽しみにしてる方が多かったです。
幼稚園を選んだ理由私自身の出身園で愛着があり、上の子も通ったので知っている先生もいたので安心感があったかです。
試験内容親子面接だけですが、ゆるーくお話をしただけでした。
試験対策特にないです。
ご挨拶とお名前が言えれば大丈夫だと思います。
いえなくても多分大丈夫です。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:461623 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2021年入学
2023年07月投稿
総合評価何より子どもが毎日楽しく通えているので良いと思います。
園舎の建て替えで仮園舎に移るのは残念ですが、今後入園する子たちにはいいことだと思います。 -
方針・理念遊びの中で自発的に生まれる活動を重視して発表会などに結びつけていて、押し付けの教育をしていない。
先生挨拶が気持ちよく、話し方も明るく感じが良いです。
顔を覚えてくれて親身に接してくれます。 -
保育・教育内容園児がのびのびと過ごしながら、かつ協調性を育んでいる感じがします。
運動会が楽しいです。 -
施設・セキュリティ園児は楽しそうな遊具で活発に遊んでいます。
歴史ある幼稚園なので今年秋から園舎の建て替えがあります。 -
アクセス・立地駅からも近い住宅街のなかにあり、良い立地だと思います。
大きな公園も近く園外保育も充実しています。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はないと思います。
最近廃止になったかと。 -
イベント運動会、こどもまつり、親子遠足、発表会などがあります。
保育時間預かり保育をよく利用させてもらっています。
幼稚園を選んだ理由上の子が通っていて優先的に入れたので助かりました。
自宅のとなりなのでありがたいです。
投稿者ID:927215 - 保護者 / 2021年入学
東京都板橋区の評判が良い幼稚園
このページでは、成増すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「成増すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。