みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 松月院幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
母子一緒の大切な時間をサポートする園
2018年08月投稿
総合評価のびのびとした園で、子どもたちが互いに「育ち合う」ことを目的として、先生方が優しく成長を見守ってくれる場所だと感じます。
お勉強はほとんど無く、逆に芸術活動のほうに力を入れている印象。発表会の練習や作品展の準備などは、年少から年長に上がるにつれて熱が入っていき、クラスが団結して作り上げる様子は感動です。子どもたちもそれにより打ち解け、どのクラスも学年も良い雰囲気です。
なによりお母さんがたみんなの仲がよく、変なグループができたりなどないので、とても通いやすいです。 -
方針・理念仏教保育ならではの、礼儀と思いやりを大事にした園です。ご挨拶や座禅、スリッパを揃えることを指導するほか、縦割り保育を実施し、小さな子の面倒を見ることを学んだりできます。
普段、絵を描いたり粘土で作ったり、創作活動によく取り組んでいる様子です。絵の具は年中から使用します。 -
先生割と若い先生が多い印象でしたが、入ってみるとママさん先生が意外に多いなと思いました。
若い先生はとても元気よく、子どもたちと朝から園庭で走り回っていたり、ママ先生になると細やかに親の相談に乗ってくれたりなど、どちらも良い先生がたです。
多少気が強い先生もいますが、やはり指導力があり、幼稚園ながらに統率されたクラスになります。 -
保育・教育内容のびのび保育なので、お勉強の時間はほとんど無いので、お受験を考える場合は別の幼稚園が良いと思います。年長ではみんな自分の名前が書けるくらいにはなりますが。
最近は保育時間後の延長保育や、長期休みの預かり保育も充実してきましたが、まだ時間も短いので共働き世帯には厳しい。ただ、年中くらいからパートに出るお母さんが多くなってきたため、園としてもいろいろ制度を変えて対応しようとしてくれている。
父母の会があり、お母さんがたの手助けで園の運営を助けているため、クラス役員の仕事は多少忙しいが、子どものための活動は楽しく、学年を超えたママ友もでき有意義である。最近はあまり負担が増えないよう、配慮されてきている。
幼稚園について-
父母会の内容毎年学年から4名ほど、選ばれたお母さんがたが父母の会執行部を率いている。行事の運営補助などを行います。
他にクラスから3?6名(クラス数による)のクラス委員を選出し、図書部と教養部の活動をしています。
図書部は幼稚園の図書室での本やDVDの貸出業務、新作の選定など(毎学期新作を入れるので、新作アニメなど借りられます!)。教養部は、お母さんが向けの座禅体験や音楽ライブ、手芸講座などを企画運営します。 -
イベント大きなイベントは、2学期に運動会と発表会、、3学期にミニミニ音楽会、作品展があります。
運動会は緑の人工芝の駐車場でやります。
各学年のかけっことお遊戯、年中組以上は選抜リレーもあります。
発表会の衣装は手作りなどはなく、色指定でトレーナーを用意したりする程度。年長さんになると難しい内容の劇にも取り組んでいます。感動します。
作品展は、毎年恐竜や宇宙などのテーマに沿って、クラスごと、学年ごと、全体での共同制作があります。すごい団結力で作りあげていきます。
幼稚園を選んだ理由小学校前の時期くらい、お勉強ではなくのびのびと、お友達と交わって心を育てることを中心にした生活にしたかったから。
「幼稚園児と遊ぶ会」に参加して、縦割り保育の良さを感じたから。 -
試験内容親子面接、子どもだけの集団観察があります。
ただ、合否を決めるようなものではなく、親の教育方針を聞いたり、子どもたちの様子を見てクラス分けするためのもの。
多少のやんちゃさや、発達の遅れなどにより選別するような心の狭い園ではなく、いろいろな子がいて、各自の違いやいいところを認め合っていこうという考えか感じられる。 -
試験対策塾などは全く必要ありません。
親子面接で子どもにもいくつか質問されますが、答えられなくても問題ありません。
辛抱強く待ってくださるし、うちの子はもじもじして答えませんでしたが、優しく笑ってくださってました。
投稿者ID:4561302人中2人が「参考になった」といっています
近隣の幼稚園の口コミ