みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> こうま幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
好奇心を育ててくれる理想の幼稚園
2023年11月投稿
総合評価広い園庭で遊ぶときも、裸足で遊ぶもよし、砂場に水を運んで川を作るもよし、とても自由で子どもがのびのび過ごせるので子どもにとって、最高の幼稚園だと思います。なかなか自分では作ってあげれない環境がここにはあります。職場環境の整備がされてるのが伺えます。先生たちにも自然な笑顔や余裕を感じるので安心市で、子どもを預けてます。
方針・理念遊びを通して学びがあり、四季折々の行事や食育もある。
畑もあるので種まきから収穫までを経験したり、広い園庭もあり、こどもにとって豊かな環境を準備してくれている。
音楽、英語、体操などの外部講師による正課の時間も充実している。園庭の立派な総合遊具では怪我をしないように遊ぶためのルールの指導がされており、子どもたちも危険認知力を養いながら元気いっぱい遊んでいる。
好奇心を育ててくれるので身になる学びが多い印象。 -
先生子どもに伝わるように目を合わせて優しく指導してくれる。
褒めるときはしっかり褒めて、注意する時は理由をわかるように言葉巧みにそれぞれの子どもに合わせて説明して教えてくれます。その日にあったことはお迎えのときに教えてもらえます。
笑顔のやさしい元気な先生ばかりです。教え子じゃなくても子どもを覚えてくれてて先生同士の連携もできてる印象。 -
保育・教育内容季節にあったイベントの作品を作ったり、保育時間内に体操、音楽、英語(年長)も取り入れてる。自由に遊ぶ時間もとってくれてるようで、広い園庭であそんだり、教室で廃材を利用して作品を作ってたり、自主性を尊重してくれている。
夏場の水遊び(屋上プール)とは別に年中、年長になると近隣にある温水プールにも連れて行ってくれる。
保育時間外の課外では習字、ピアノ、チアダンス、体操教室、サッカーがある。 -
施設・セキュリティ広い園庭にたくさんの教室があり、ハード面はとても充実している。防犯カメラも設置されている。
アクセス・立地駅からも近く、近くにスーパーがあるので送迎時に買い物ができる。陽当たりもとてもよく、隣接する緑道では降園後にそのまま遊ぶこともできる。
幼稚園について-
父母会の内容役員の集まりは年に数回あるようですが、年々、保護者の負担を軽減してるのでお仕事をしている方でも役員ができるようになっています。年に1度、保護者研修会(講師を招き)を開催している。
イベント四季折々のイベント、もちつき、やきいも、月一の誕生会、畑(収穫)、お遊戯会、クリスマス会では楽器を作ったり使ったりで演奏することもあります。
保育時間延長保育は平日7:30~18:30
当日の朝までに申込みますが、お弁当(持参)以外に給食弁当もあるので便利です。
幼稚園を選んだ理由遊びを通して多くを学び、人との関わりも縦割り保育含めて成長の場にもなる。とにかく先生たちが素晴らしい。明るく熱心で幼いうちから、素敵な先生たちに関われるのは子どもにとって何よりだと思ったので。
本年度入った年少の保護者です。
お勉強系の園と悩みに悩んでこちらに決めましたが、本当にこうまにして良かった!!と感じています。
かなり昭和の香りのする園ですが、縦割り保育にも力を入れているので年長、年中児を見ていると年下に優しい子に育っているのがよくわかります。
プレの時から他の園よりうちの子によく...
近隣の幼稚園の口コミ