みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  こうま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こうま幼稚園
(こうまようちえん)

東京都 板橋区 高島平駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

子どもにも親にも寄り添ってくれる幼稚園!

2023年02月投稿
      子どもはいつも楽しく通っていて、私自身も安心して通わせられるところだと感じている。
      先生方の雰囲気も良いところが素敵だと思う。
      一年を通して行事が沢山あったり頻繁にSNSも更新されるので比較的園の様子がわかる幼稚園なのではないか?と思う。
      お弁当か給食かを選べる形になっており、働いている保護者はとても助かると思う。
      月に1度くらいの頻度で縦割り保育をやっていて、他学年の子ども同士が関わる機会が沢山あるのが良いところだと思う。年長さんが年齢が低い子達に優しく接している様子が、先生と直接話す時やクラスだよりから伝わってくる。
      子ども一人ひとりに合った保育をして下さっている印象。直接園にお迎えに行くので何かあればすぐに相談できる。
      先生方はきちんと連携が取れているような感じがする。関係性が良いのが伺える。雰囲気がいいなという印象。
      子どもについては気になることがあれば相談してくださり、家庭と幼稚園で一緒に子育てできるようにしている。
      園庭には大きい遊具や砂場、鉄棒など様々な種類の遊具があり、子どもが自ら選択して遊べる環境が整っていると思う。
      私の子どもはまだ参加していないので詳細はわからないが課外の教室も充実している様子。
      行事ごとに製作もしているので、ハサミを使ったり、ノリを使ったりと様々なことができるようになってきて嬉しい。
      園庭が広く、のびのびと遊べる。
      塀があるというよりは柵が多いので園の外に誰がいるか見渡せると思う。
      なので不審者などがいたらすぐにわかりそうなので逆に安心かなぁと思う。(これは見解が分かれるかも?)
      預かり保育では遅い時間帯になるとインターホンを押すシステムらしく、防犯面しっかりしているのではないかと。
      最寄りの高島平駅から徒歩5~7分くらいで近いと思う。
      病院なども近い。
      徒歩10~15分くらいのところに幼稚園の農園がある。
      あまり把握できていませんが、すごく頻繁にやっているような印象はないです。
      イベントや行事は 運動会 保育参観 クリスマス会 餅つき さつまいもや大根を幼稚園の農園で収穫 お遊戯会など沢山あり、食に関する行事がいくつかあるので食育にも力を入れているように思う。
      SNSはブログとインスタがあり、行事を幼稚園で直接見ていなくてもその行事の魅力や楽しさなどが伝わってくる。
      預かり保育は朝から7:30~で保育後は18:30までやっている。
      月に一度土曜日に午前保育がある。
      子ども一人ひとりを見てくれる丁寧な印象だったのでここに決めました。
      また、遊びが充実しているところも嬉しい部分でした。
      入園してみると遊びだけでなく、製作をしたり歌を歌ったりと様々なことに取り組む園だと感じました。年長さんは英語もやっているようです。
      そして遊ぶ中で子どもの対人関係など社会性を育ててくださっていると感じています。

本年度入った年少の保護者です。
お勉強系の園と悩みに悩んでこちらに決めましたが、本当にこうまにして良かった!!と感じています。
かなり昭和の香りのする園ですが、縦割り保育にも力を入れているので年長、年中児を見ていると年下に優しい子に育っているのがよくわかります。
プレの時から他の園よりうちの子によく...

先生方は熱心で良いと思います。ただ園長の考えを押し通すことがよくあるので、あれ?っと思うこともしばしばありました。

どちらかというと一斉保育でなく自由保育に近いため、常に皆が一緒になにかするというよりは、自由にのびのび遊ばせる方が多かったと思います。

ベテランの先生から...

新河岸幼稚園
(東京都・公立)

高島幼稚園
(東京都・公立)

きよみ幼稚園
(東京都・私立)

アンパイな幼稚園かと
保護者|2017年

稚竹幼稚園
(東京都・私立)

こうま幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング